首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
心肌梗死
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何用肌钙蛋白诊断急性心肌梗死?

2018年05月28日      家庭医生在线

对于急性心肌梗死,我们并不陌生。因为急性心梗很常见,甚至就出现在我们的周围,我们的亲人、朋友可能就有过这个疾病。急性心肌梗死如果能够及时明确诊断,那么治愈率还是比较高的,否则会直接危及生命。

如何用肌钙蛋白诊断急性心肌梗死?

要诊断是否是急性心肌梗死,需要三个条件:症状、心电图、肌钙蛋白。急性心肌梗死的症状主要有压榨性胸痛,伴出汗、恐惧或濒死感等;急性心肌梗死的心电图,简单分为ST段抬高型,和非ST段抬高型;肌钙蛋白(cTn)是目前诊断急性心肌梗死(AMI)最重要的实验室指标。但是这三个条件并不需要同时具备,也就是说只要同时具备其中二个条件,就可以确诊为急性心肌梗死,要积极进行介入、溶栓、抗休克、镇痛、吸等治疗。

单单一个条件,不能做为诊断急性心肌梗死的依据。在这三个条件当中,最容易获得的就是症状和心电图,这一点并不难理解,病人之所以去医院,本身就是有症状的,入院后医生一问便知。同时急性心肌梗死的症状也是比较典型,并不难确定。而做心电图检查也是能比较快知道结果的。这样医生就可以根据症状和心电图结果判断是否是急性心肌梗死,症状典型、心电图结果典型的,一般不需要等心肌酶和肌钙蛋白的结果。之所以如此,是因为肌钙蛋白有二个缺点,一个是获得结果所需时间比较久,化验一般需要四十分钟;另一个是肌钙蛋白,不是一有心肌梗死马上就升高,而是需要一定的时间。

因此有经验的医生诊断是否是急性心肌梗死一般是不等肌钙蛋白化验出结果的,这样会耽误治疗。但是这并不意味着肌钙蛋白对于诊断急性心肌梗死毫意义,因为还有一种情况需要了解肌钙蛋白值。那就是非ST段抬高型心肌梗死,这种心肌梗死有症状,但心电图却不表现出来,这时就需要肌钙蛋白来验证了,而这种心肌梗死也不需要立刻开通血管,所以可以稍微等等结果,为诊断提供更有力的证据。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 急性心肌梗死诊断 肌钙蛋白 急性心肌梗死

戒烟限酒预防急性心肌梗死

调查显示,心血管疾病正在越来越低龄化,20多岁的年轻人出现急性心肌梗死已不罕见。专家表示,由于现在吸烟者越来越年轻化,导致年轻人出现急性……详细>>

戒烟限酒预防急性心肌梗死

调查显示,心血管疾病正在越来越低龄化,20多岁的年轻人出现急性心肌梗死已不罕见。专家表示,由于现在吸烟者越来越年轻化,导致年轻人出现急性……详细>>

如何确诊心肌梗死?

当我们身体出现胸痛伴胸闷、心悸、心慌、气短等症状时,一定要引起警惕,可能与心肌梗死有关。心肌梗死又叫心肌梗塞,是冠状动脉闭塞,血流中断,……详细>>

心肌梗死的急救方案

让病人就地安卧,不要翻身,保持安静和情绪平和,周围的人也不要大声说话,并尽量减少搬动病人。千万不要让病人步行到医院,如急送病人至医院,人……详细>>

心肌梗死治疗获突破

详细>>

  • 钟佛添

  • 臧东钰

  • 张立溪

  • 付兵

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]