首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

出血肝性脑病 肝脏不能解毒有4大危害

2018年05月28日      家庭医生在线

肝脏是人体内最大的实质性器官,也是人体最大的消化腺,肝脏被比喻为“人体的综合化工厂”,参与人体各类生命活动代谢所需的酶大部分都是在肝脏中合成或者发挥作用的,肝脏在三大营养物质代谢、肝汁生成、食物药物的解毒、人体凝血机制调节、免疫应答过程中都具有非常重要的功能。如果因为各种原因导致肝功能异常,肝脏不能解毒了,会出现什么后果呢?

肝脏不能解毒有4大危害

肝细胞是通过化、还原、水解和结合等方式把有害物质排放出体外的。如果各种病理因素导致肝脏解毒作用减弱或者消失,人体代谢过程中产生的各种毒素和代谢分解产物都不能在肝内解毒,久而久之会导致身体其他器官氨中毒,引起各种身体不适症状。主要表现在:

第一,各种消化道不适症状,患者食欲下降、饭后上腹饱胀。嗳气消化不良恶心等,同时部分患者还伴有发热、出汗等不适。长期消化不良导致患者消瘦乏力,对于营养物质的代谢能力下降。

第二,肝功能失调会导致下肢水肿,特别是肝癌伴腹水的患者,常有下肢水肿,轻者发生在踝部,严重者可蔓延整个下肢。肝功能失代偿后导致腹水,低蛋白血症,从而引起静脉回流受阻,导致肢体末端水肿。

第三,出血倾向。体内的凝血因子是肝脏制造的,肝脏对凝血和抗凝血系统的动态平衡起重要作用。肝功能失代偿后会引起凝血因子合成障碍,导致凝血功能异常,患者常有出血倾向,也是造成患者死亡的常见病因。

第四,肝脏不能解毒容易导致体内蛋白质、脂肪的代谢产物聚集体内,严重情况下会引起肝性脑病,导致患者失去意识,昏迷不醒。大部分患者会死于肝性脑病。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏不能解毒危害 肝脏不能解毒 肝脏

土豆能健脾解毒 6大吃法让土豆最营养

降糖消渴:对糖尿病有辅助治疗作用。有降低血糖的作用,促进糖分分解,具有使过剩糖分转化为热量的作用,改善体内的脂肪平衡。延缓肠道对葡萄糖的……详细>>

男人肝脏好不好 就看他有没有这3个习惯,很多人中招!

男人肝脏好不好,对于男人来说是非常重要的。因为现在的生活压力越来越大,很多男人没法那么好的照顾好自己的身体。肝脏不好的男人,通常有这三个……详细>>

肝脏排毒不好的食物调理

肝脏是重要的解毒器官,各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,变成无毒或低毒物质。不均衡的饮食增加肝脏负担。肝脏负责把吃进的食物,转换成身体……详细>>

易过敏体重持续增加 肝脏藏毒有四大症状

肝脏是人体最大的消化腺,参与人体糖类、脂类和蛋白质代谢,可以分泌大量的胆汁、分泌凝血因子、大量球蛋白等,此外肝脏还参与雌激素的灭活、药物……详细>>

糖尿病人能不能吃枇杷

很多患有糖尿病人 大多数不敢吃水果,因为水果里面含有糖分,吃了会引起患者的发病也可导致严重的后果,其实有些水果糖尿病人是可以吃的,而且水……详细>>

  • 熊鹰

  • 肖冰

  • 王红

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]