首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
淋病
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

中药指甲有什么功效?

2018年05月28日      家庭医生在线

买治疗咽喉痛时,发现说明书中药的成分表里有“人指甲”!这让人非常疑惑,以为是印刷错误!指甲是人人都有的一种组织结构,而且在我们的意识中,人指甲是细菌异物贮藏的部位,很脏!

指甲有什么功效?

其实人指甲是一味古老的中药,早在唐代的《千金要方》中就有记载,中医上把人指甲称为"筋退",中药用人指甲来自健康人群剪下来的指甲,具有止血、利尿、去翳等功效。临床上可以用于鼻衄、尿血、咽喉肿痛、小便不利、目生翳障、中耳炎等疾病的辅助治疗。

中药人指甲是需要经过特殊手段处理的,取原药材,用2%热碱水洗去污垢,再用清水漂净碱液,干燥后入药。此外还有一种形式是烫指甲:将蛤粉或滑石粉置锅内,中火加热至翻动显灵活状态后,投入净人指甲,翻炒至鼓起,呈黄色时,速取出,筛去蛤粉或滑石粉,放凉,碾粉用。人指甲:蛤粉按10:3配伍。

祖国医学中对于人指甲的药用途径有记载:《草医草药简便验方汇编》中有治慢性化脓性中耳炎的偏方:煅存性人指甲,冰片少许,共研细粉。用时先将耳道洁净,后吹药粉。《肘后方》中有治男女淋病的记载:取自身爪甲,烧灰水服。此外《千金要方》中也有治小儿腹胀的偏方:取父母指爪甲烧灰,敷乳上饮之。

所以买到药物成分中含有人指甲的药物不用过于惊慌,这本身就是一味中药,放心使用即可。

(责任编辑:麦琼璇 )

人指甲有什么功效?

买治疗咽喉痛时,发现说明书中药的成分表里有“人指甲”!这让人非常疑惑,以为是印刷错误!指甲是人人都有的一种组织结构,而且在我们的意识中,……详细>>

中药大全川穹有什么功效呢?

我相信很多女性随着年龄的增大,都会出现一些月经不调,失眠多梦,脸色发黄,等气血不足的外在现象,因此如何科学有效地调理气血就是很多大龄女性……详细>>

枇杷花茶有什么功效

枇杷花还可以入药,作为中药材使用。例如治头风、鼻流清涕的药方为:枇杷花、辛夷等分。研末,酒服二钱,日二服。而治疗枯痨咳嗽,痰中带黑血的药……详细>>

中药泡脚有什么好处

脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,尤其是对那些经常感觉手……详细>>

具有杀精功效的中药

雷公藤:成人每天服用本品10~20克,连用14天,即可导致精子减少,连用60天则可杀死大部分精子,停药3个月后精子数明显增多或恢复正常。详细>>

  • 彭康

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]