首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

发生黑便的原因有哪些?

2018年05月23日      家庭医生在线

众所周知,正常人大便的颜色一般为黄色、浅褐色或深褐色,一旦大便色、质、量异常,就有疾患的可能。那么,黑便的原因有哪些呢?

黑便指的是什么?

黑便,是便血的一个类型,究其形成原因主要是血液在肠道停留时间较长,红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合成硫化亚铁,使粪便呈黑色,由于附有黏液而发亮,类似柏油。

造成黑便的常见原因有哪些?

1、消化道疾病:为便血最常见原因,包括食管静脉曲张食管异物溃疡病、急性胃炎胃粘膜脱垂胃癌肠套叠出血性坏死性小肠炎、绞窄性肠梗阻、美克耳憩窒、肠息肉、肛裂等。

2、血液疾病:新生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等。

3、其他全身感染性疾病:如败血症、伤寒等,新生儿吞入母亲产道血或乳头破裂的血,鼻、咽、齿龈出血的吞入等。

4、食物或药物的影响:如进食肉类、动物肝脏、鸡血、猪血等可使大便呈黑色。服用含铁质的药物如硫酸亚铁等可使大便变成黑色;服用碳酸铋、胃必治、胃得乐、乐得胃华法林等,均可使大便呈黑色。

5、应激性溃疡:在大面积烧伤、重大手术、工作高度紧张、颅脑损伤、严重感染、重度休克、呼吸衰竭等机体处于应激的情况下,胃黏膜血管可发生痉挛性收缩,从而引起缺血、坏死。机体在应激状态下,肾上腺皮质释放激素增多,胃酸分泌也明显增加,胃黏膜极易发生糜烂,形成与平时常出现上腹疼痛、腹胀、反酸、嗳气等症状的溃疡病不同的应激性溃疡。发生应激性溃疡的患者可无溃疡病史,在出血前也可无任何症状,但该病可出现大出血,甚至休克。

发生黑便怎么办

1、首先自我排查: 黑便,是不是因出血所致?是否服药或吃了引起黑便的食物?非出血性“假黑便”,不必担心和治疗,自我纠正即可。

2、如果排除上述“假黑便”,应及时到医院就诊,不管什么原因的导致的病理性黑便,一定要对因早做治疗,以免贻误病情。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 黑便的原因有哪些 黑便原因 黑便

好几天不排便怎么回事?4原因可致便秘

一般认为正常人由摄入食物,经消化与吸收到形成粪便排出体外约需要24至48小时,若超过48小时即可视为便秘。偶尔的饮食不注意,一两次便秘情……详细>>

游泳晒黑是什么原因

一般游泳都选择在阳光较强的下午,这个时候身体正是酷热难耐,泡在水中会让人感觉无比的舒适,但强烈的阳光当然会让你加速变黑,如果是在地面你早……详细>>

大便头干硬后边软粘是什么原因?

人们每天都会大便,有时当我们大便时,我们会发现大便的头部比较干硬,后面会非常的稀软。这种症状在中医中被称为脾脏收缩综合征,它的意思是大便……详细>>

为什么几天不排便连便意都没有?

  正常的排便行为应当是人体的消化道已经产生了足够量的粪便,并且刺激肠壁神经压力感受器产生的感觉,这种感觉通过心脏转换器,传到人体中枢神……详细>>

舌苔发黑是由什么原因引起的?

在人的口腔里(包括舌苔上)生长有各式各样的细菌、霉菌等微生物,它们平时互相制约,保持着一定的平衡状态,对人的健康也没有什么妨碍。如果因为……详细>>

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]