首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

哪些食物能够改善睡眠? 失眠者要多吃哪些食物?

2018年05月24日      

现在生活节奏变得越来越快,60%的人由于工作或者生活的压力,影响到自己的情绪,从而间接性的导致睡眠质量差,如果想拥有健康的身体前提必须拥有高质量的睡眠,睡眠质量差,不仅会导致身体抵抗力下降,从而也会引发各种疾病的发生,其实在生活中很多的食物有利于改善睡眠质量。

哪些食物能够有利于改善睡眠呢?

1、香蕉

香蕉被称为果皮中的安眠药,不仅能够有利于平衡身体里血清素和褪黑素外,而且里面含有大量的镁元素,能够让肌肉处于松弛状态,每天晚上睡觉前吃一根香蕉,能够为身体补充微量元素,并且还可以润肠道,排毒养颜。

2、牛奶

牛奶的营养非常丰富,容易被人体消化和吸收,食用比较方便,被称为白色血液,里面含有20多种对人体有益的氨基酸和身体所需要的蛋白质,在每天晚上睡觉之前,可以喝一杯温牛奶,因为牛奶里面含有大量的色氨酸,能够安慰我们的情绪,让大脑得到更好的休息,并且还能够增加催眠效果。

3、蜂蜜

蜂蜜里面含有大量的葡萄糖有利于停止大脑的兴奋,具有安神的功效。同时有利于肝细胞的再生,对于脂肪肝的形成有一定的抑制效果。并且还能够更好的消除身体的疲惫,增强抵抗力,每天晚上睡觉之前喝一杯蜂蜜温水,能够更好的加快进入梦乡的速度。

4、茉莉花茶

每天晚上睡觉之前可以喝一杯茉莉花茶,能够有利于舒缓心情并且更好的改善,因为焦虑情绪引起的失眠,具体的做法是需要五克干茉莉花、一小包绿茶,把两者放在热水里冲泡,焖五分钟就可以饮用了,需要注意的是茉莉花茶尽量在下午五点之前喝。

5、土豆

土豆是我们日常生活中常见的一种蔬菜,里面含有的色氨酸能够有利于促进睡眠,土豆不仅不会破坏胃肠道,相反还能够清除身体里面的碳酸化合物,可以把土豆烤熟之后捣碎放在温牛奶中做成土豆泥,能够更好的改善睡眠。

温馨提示

通过以上的食物能够有效的改善睡眠质量,在生活中尽量减轻压力,平时适当的进行运动,睡觉前用热水泡泡脚或者温水泡澡,有利于缓解身体疲惫,另外要保持积极乐观的心情。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 改善睡眠的食物 改善睡眠 失眠

如何改善睡眠 男人改善春季睡眠有妙招

春季里,不少男人受嗜睡、失眠、无精打采等问题困扰。“春主发陈”,春季男人人体气血运行加速,新陈代谢旺盛,体质较弱的人,肠胃功能相应不足,……详细>>

如何改善睡眠 男人改善春季睡眠有妙招

人体到了夜晚,自然会体温下降,新陈代谢减缓,身体进入放松状;但是如果体温太低,身体发冷,反而不容易入睡。因此一般理想的就寝时间是晚间11……详细>>

改善睡眠问题的7个小窍门

睡觉前关上手机、电视、电脑灯电子产品屏幕,这些屏幕的人造光线也会干扰我们的下丘脑,影响其控制身体进入睡眠状态的过程。睡前一定要检查短信或……详细>>

改善睡眠质量的十点建议

午睡对部分人来说可能是享受,而对失眠患者来说则是不允许的。谁要是白天睡觉了,那么他就别抱怨晚上睡不着了。详细>>

睡眠不好容易得5种病 如何改善睡眠

睡眠是人体最基本的生理功能之一,在这段时间里,大脑开始存储记忆,细胞进行再生和修复。长期睡不好,会对健康造成负面影响,引发大量严重和危及……详细>>

  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]