首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

中医告诉你肝好指甲就好 这6点证明肝脏出问题!

2018-05-15 08:40:02      

中医传统认为“肝主筋”“爪为筋之余”,可见肝脏与指甲的关系十分密切。一个人的肝脏好不好,能够从指甲的厚薄、坚脆、形状、颜色上得知。而提前从指甲上得知肝血盛衰,就能提早预防肝脏疾病侵袭,保护好我们的身体健康。

指甲哪些变化是肝出问题?

1、指甲变形

正常指甲应该是中部隆起,边缘垂下,呈现一个弯曲的形态。如果发现指甲两边翘起,中部塌陷,就要考虑是不是肝阴血不足,需要补充肝阴、肝血。

2、指甲线多

如果发现指甲表现不再光滑,而是有各种竖线的话,多半也是肝阴肝血不足,比如肝功能出现异常,甚至是肝脏过度消耗,需要去医院作详细检查。

3、指甲发红

肝火旺盛,往往会带来眼红、眼干耳鸣、眼部分泌物多等症状,表现在指甲上就是发红。

4、指甲淡白

肝血不足,意味指甲缺乏营养,从而导致指甲淡白、凹凸不平。这个时候需要及时补血养肝,以防肝脏病变。

5、指甲发黄

传统中医观点认为,肝经湿热,反映在身体上是发黄,比如舌头、眼睛、肌肤等,当然指甲也不能例外。

6、指甲色斑

指甲上出现白斑,一般是缺乏钙、锌或者有寄生虫病的症状。而出现黄斑,多半是淋巴系统、呼吸系统殿堂至于有黑斑,既可能是操劳过度、营养不良,严重的有机会是胃癌、子宫癌等先兆。

如何恢复肝脏正常?

1、补充蛋白质

肝脏最需要的就是低热量、高蛋白的食物,所以养护肝脏的首要就是提供足够营养,让肝脏能够下去运行,因此每天应该摄入不少于100克的优质蛋白

2、α-亚麻酸

α-亚麻酸参与新陈代谢,能降低血脂和肝内脂肪沉淀,促进肝细胞功能复活,加强排毒能力。小伙伴可以选择食用三文鱼、苏麻油、胡麻仁油等食物,来补充足够的α-亚麻酸

3、维生素

维生素对肝脏来说有多种好处,比如维生素A修复肝功能,抑制癌细胞增生;;B族维生素加速新陈代谢,预防脂肪肝;维生素E能防止肝组织老化。所以,平时一定要多多食用水果、蔬菜、坚果,以免出现维生素不足。

除了指甲外,广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲教授指出,中医还能从眼睛从观察肝脏变化,比如肝脏正常则双目有神,看东西清楚明亮等。

本文指导医生:
池晓玲

池晓玲

广东省中医院 肝病专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
辨证施治、中医心理治疗、情志疗法、中医外治法及药膳食疗、养生保健,提出并实施中医多维立体系列疗法体... [详细]

(责任编辑:宋韵 )

相关推荐

文章关键词: 健康 指尖 肝脏

留意身体发出的信号 警惕心肝脾肾出问题

人的身体状况往往是难以言喻的,所以在人的身体出现状况的时候,留意这些症状,它会告诉你你的身体到底是哪里出现了问题,及时做好防备。详细>>

医生告诉你如何健康自测 指甲七种变化暗示这些疾病

家庭医生在线合作医院申兰阔医师认为,人的十二经脉会于指端,导致指甲成为健康的晴雨表。正常人的指甲光洁平滑,呈现均匀的淡红色,有一月状灰白……详细>>

看自己的手相知道身体健康问题

看手相能知道什么?身体哪里出了问题,可能患哪些疾病?这可不是算命,我们说的是掌纹医学,分析掌纹的变化来判断体内的健康状况。详细>>

中医教你看“人中” 自己来测测健康状况

中医讲究望、闻、问、切,近听一老中医介绍,我们每个人可从自己人中的颜色、状况来了解自己的身体,这些重要信号,可使我们了解并掌握自己的身体……详细>>

脚部无毛血管不好 15种脚部症状反映健康问题

脚部对应人体的很多器官,从脚的症状就可以看出你的健康状况,快来自测吧!详细>>

  • 池晓玲

  • 陈金军

  • 张均倡

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]