首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春季应该多吃哪些菜好?7个好吃又治病的方法

2018年04月11日      

现在这个时间段,各种各样的蔬菜开始陆续上市,大家都知道应时应季的蔬菜营养价值高、食用对身体好,口感也比反季节的好。在这个时候,多吃蔬菜是养生好方法,注重养生的推荐食用芽菜,趁着这个时候多吃点芽菜,可是有促进保健的效果。特别是刚刚发芽的嫩芽,它集聚着植物的生命力,对我们的身体健康更加有好处。下面就和大家介绍这个时候应该吃哪些芽菜好,一起来看看吧!

春季应该多吃哪些芽菜好?

1、绿豆芽

绿豆芽是我们夏天常喝的绿豆汤里面的绿豆泡发,长出的嫩芽,在夏天绿豆汤深受大家的喜欢,春天的时候绿豆芽是我们养生的不二选择。在《纲目》、《本草汇言》中也提到了食用她们的好处,其味甘、性寒的功效,能起到解酒毒、热毒的作用,达到利三焦的目的。

中医推荐大家食用绿豆芽,能够有利于肝气的疏泄,达到健脾和胃的功效。

如何食用

食用的方式也相当简单,醋炒绿豆芽,方法简单,味道鲜美。

2、黄豆芽

黄豆芽是由黄豆泡发制作而成,其味甘、性凉、入脾经、大肠经,具有清热利湿的作用,随着温度升高,湿气开始危害身体,通过吃黄豆芽能把湿气排出体外。

通过吃黄豆芽还能补充维生素B2,有效的避免出现维生素B2缺乏症。点击蓝字了解更多:黄豆芽PK绿豆芽 到底哪个更适合你 看完就知道了

如何食用

在春天,可以把买来的黄豆芽做成凉拌菜,凉拌黄豆芽,味道鲜美,开胃又可口。

3、香椿芽

清明过后食用香椿最好,要是再晚一段时间,香椿就变老了,不再有嫩芽的新鲜劲。眼下香椿是不少家庭餐桌上不可少的食材。

食用香椿,能提高身体免疫力,其中维生素C还有润肤、美容的作用。独特的香味,能起到健脾开胃、提高食欲的目的。需要注意的是,一定要区分香椿、臭椿,不要错误的食用臭椿。

如何食用

刚刚采摘好的香椿,和鸡蛋搭配起来,做成煎蛋,味道棒极了。

4、黑豆苗

黑豆苗是由黑豆制作而成的芽菜,在菜场很容易就能购买到。丰富的蛋白质、碳水化合物、矿物质能促进身体保健。其味甘、性凉的特性,还具有活血利尿、清热消肿的功效。温度高的时候,湿气较重,吃点黑豆苗能够清热、祛湿。

如何食用

清炒黑豆苗能够最大程度的保留黑豆苗营养,制作方式也非常简单,喜欢食用的朋友不妨尝试制作一下。

5、豌豆苗

豌豆苗是由豌豆进行泡发、制作而成的嫩芽。是江南地区非常受欢迎的一道菜。豌豆苗中含有较多的氨基酸,其作为营养价值高的食物,绿色危害。味道非常鲜美。

如何食用

将豌豆苗用来烧汤喝,能够吸收营养,促进健康。

6、荠菜

荠菜营养丰富,富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、胡萝卜素、尼克酸等,这些营养物质能促进保健。

作为一种野菜,荠菜越来越受到大家的喜欢。在某些时候,通过食用荠菜还能进行防治疾病。可以通过食用荠菜,吸收登皮苷,起到抗菌消炎的目的。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 新鲜蔬菜 春季养生 春季饮食

雨水多吃新鲜蔬菜

雨水节气过后,气温开始回升,湿度逐渐升高,但冷空气活动仍较频繁,所以早晚仍然较冷。雨水时节因为降雨增多,空气湿润,天气暖和而不燥热,非常……详细>>

“春捂”不当惹病添愁 春季七大养生禁忌保平安

从立春到清明节气前后是草木生长萌芽期,人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期。此时易发生非感染性疾病,因此春季要注意防病。详细>>

立春吃什么养生?初春进补三款当家菜

男人立春饮食要注意什么详细>>

初春吃什么养生?饮食重在补肝肾调脾胃

虽然现在天气还是有点冷,但已是初春时节,表示万物复苏的春季的开始,也是百病最容易滋生的季节,所以要做好预防保健工作。那么此季应该如何养生……详细>>

春季多“风邪” 自制中药香囊防病保健驱风邪

中医认为,春季多风邪,风邪会使人身体免疫力下降,引发各种疾病。详细>>

  • 邓旭光

  • 彭康

  • 文小敏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]