首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏好不好看这5个部位!养心要谨记“三多三少”

2018-01-11 02:52:35      家庭医生在线

心脏在跳动意味着生命还存在,心脏有点小毛病则会牵动全身。这是我们身体最核心的一个器官,也是最繁忙的,需要我们更多的细心呵护,而现在的人因为许多不健康的习惯,形之中给我们的心脏增加了负担。久了难免出现问题,很多心脏疾病被查出来的时候已经是比较严重的状态,有一些甚至是直接病发。给人带来了许多健康的隐患。所以日常应该如何注意自己的心脏健康呢?

心脏好坏有5看:

1、看鼻梁根鼻梁根部,也就是两个内眼角的中间, 有很多人在这个地方会有一根横纹,还有的会出现一条青筋,我们称它鼻褶心征。

一般小孩子,可能是一些内寒或者是肠胃淤滞, 如果是大人出现这个问题,一般多是心脏的问题。

2、看舌头健康的舌头应该呈现出淡粉色。在临床上,有些患心血管疾病的人可能会出现舌头发红的现象,并且,病人多伴有心烦、心慌、早搏心动过速等不适症状。

这从中医上讲属于心阴不足。心阴不足的时候容易生虚火,诱发心血管疾病。

3、大鱼际有血丝团心脏的手诊部位在手掌大鱼际处,如果这块出现红色斑点,或有血丝但没有抱团,就说明最近心炎比较盛,容易心烦。如果在左手和右手的心区同时出现红色血丝团,就说明心脏有缺血症状,需要及时就诊了。

4、眼睑上有长黄瘤,其表现是发生于双上眼睑内侧皮肤的淡黄色柔软的扁平疣状隆起,这是因为含有脂质的组织细胞在皮肤内形成,它是人体内脂质代谢障碍的外在皮肤表现,常伴有心血管疾病或高脂血症等。

5、耳垂长皱纹,这道耳垂折痕在我们国家也称为冠心沟。

有调查显示,为什么冠心沟和心脏病、血管病有很好的相关性,是因为耳垂对缺血相当敏感。

日常养心,谨记“三多三少”

哪“三多”

1、膳食纤维要多:膳食纤维的增多,特别是可溶性膳食纤维能帮助减少胆固醇的吸收,促进其从人体排出,能降低冠心病发生的风险。

2、不饱和脂肪酸要多:α-亚麻酸不饱和脂肪酸α-亚麻酸,是人体现在缺乏最严重的脂肪酸,很多实验得出α-亚麻酸具有降低血清总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白和极低密度蛋白,升高血清高密度脂蛋白的作用,从而可以降三高,预防心血管疾病。

3、黑木耳可多吃,其中含有大量维生素、多糖类,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。

哪“三少”

1、盐要少:吃盐太多会导致高血压发病率增高,盐的摄入量也是高血压发病率的重要因素之一。正常人每天最好控制在6g以内。

2、冷要少:冬天是心血管疾病高发的时期,因为维持正常的体温会使血管收缩,心率增快,加重心脏的负担。而且天冷血液流动慢,粘稠度增高易形成血栓。所以保暖很重要。

3、油要少:太油腻的饮食容易患上心血管疾病,其饱和脂肪酸严重影响心脏健康。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 养心原则 养心 心脏

你不可不知的护心养心三大法

据统计,心脏病和中风是威胁人类健康的主要杀手,每年夺去全球约1750万人的生命。专家指出,控制主要危险因素可以帮助预防心脏病和中风,使心……详细>>

养心护脏是本命!身体有这4个表现是在提醒你心脏不好

我们的心脏,对人体的重要性不亚于我们的大脑。在正常情况下,我们并不是以大脑死亡来判断一个人的生死,而是以心脏是否跳动为标准。所以很多人常……详细>>

心脏好不好看这三个地方就知道 第一个最容易被忽略

小时候看电视剧,“心脏病”是一种大病,令人闻风丧胆,与现在的癌症无异。但是现在,说起心脏病,就好像流行性感冒一样普通。在如此沉重的社会生……详细>>

养生首要任务在于养心

中国人讲情义,说“为哥们两肋插刀拼了性命”,他不会说“拼了生命”。诸葛亮在《出师表》里写道,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,他写的是……详细>>

“和喜怒,安居处”,放松心态自然养心

详细>>

  • 李典鸿

  • 罗义

  • 唐炯

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]