首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

原来对着镜子能看出自己的心脏是否有问题!

2017-12-22 09:27:41      家庭医生在线

心脏是人体重要的器官,心脏不好容易导致多种疾病,如心脏病冠心病等等,严重的会出现有猝死的现象,因此我们必须注重自己的心脏健康问题。但绝大多数人都没有定期去医院检查身体的习惯,那么我们如何通过一些小细节来发现自己的心脏问题呢?

1、看舌苔。健康的舌头应该呈现出淡粉色。对于有心脑血管疾病的人来说,舌头会呈现出暗紫色或有淤斑,在中医方面属于血脉淤阻。如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,那有可能就是身体在提醒你可能患有心血管疾病。

2、看脸色。平时我们看到那些脸色常常像婴儿一样红扑扑的人,是不是会感觉特别羡慕?其实这些人更加需要注意心脏方面的健康状况。比如,脸色呈暗红色,往往可能是风湿性心脏病。如果呈苍白色,可能是二尖瓣关闭不全。脸色灰白而发紫、表情淡漠,这可能是心脏病晚期的病危面容,如果有这种情况那么就要重视自己的心脏健康问题了。

3、看耳朵。当耳垂上出现褶沟或一条斜线时,有可能是冠心病的征兆,是因为耳垂对缺血相当敏感,动脉硬化导致的血流减少会引起耳垂血管断裂,造成侧向的皱纹。如果发现耳垂出现对角型折痕,建议及时到医院查一下心脏和血管。

4、看下肢是否有浮肿。下肢如果有浮肿,也可能是心脏功能不全,导致静脉血回流受阻所以才会导致出现下肢有水肿,出现有麻木不适的现象。有这种现象的人要及时向医生询问。

5、看大鱼际部位。在手掌大鱼际处和手心部位出现有红色的红血丝团,说明可能是有心肌缺血症状,这个你需要到医院做心电图,心脏彩超。

总的来说,如果出现了心前区疼痛,心悸等现象,并且出现了不适的现象,那这种情况是有可能是心脏方面有问题了,特别是有高血脂、高血压、吸烟的人,应该尽早到医院里检查,做心电图心脏彩超或者冠状动脉造影等检查确诊疾病。用药针对性调理治疗。在日常生活中我们要多留意自己身体的微妙变化,尽早发现问题尽早治疗,身体健康是做任何事的前提。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 心脏疾病 心脏问题 心脏

酗酒诱发的心脏问题

心脏增大:常是酒精性心肌病最早的表现。多在体检、胸透、做彩超时发现。心脏呈普大型。早期病例于戒酒4~8周后心脏迅速缩小;晚期病人虽然也能……详细>>

5个问题让你了解自己的心脏是否健康 

临床上经常会见到因神经官能症引发的心脏病症状,也就是说患者经过检查,心脏没有器质性病变,却总感觉心慌得很厉害,或者胸口闷、难受、呼吸困难……详细>>

怀疑心脏有问题需要做哪些检查?

心脏病是令人比较恐慌的疾病,例如心绞痛、心律失常、风湿性心脏病等……心脏是身体的动力泵,一旦心脏有问题,会有全身的不适症状。如果怀疑心脏……详细>>

这10个身体小问题是疾病征兆

唾液分泌的调节,完全是神经反射性的。睡觉时流口水可能是由于神经调节障碍而引起的。除此之外,口腔内的卫生没有打扫好,也会出现流口水的现象。详细>>

心脏病自测 3个时段喝水最护心

现代快节奏的生活,让不少人每时每刻都在“赶时间”。但对于心脏病患者来说,过于忙碌、紧凑的时间安排,会增加发病风险,严重时,甚至可能危及生……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]