首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

润肺止咳选桔梗 但这些食用禁忌需先知

2017-12-06 08:50:52      家庭医生在线

桔梗不知道大家听过没,它是味名贵的食材,亦可作为药材。它入药后,可达到防病治病的功效。

桔梗这些功效别忽视

1、天然养生

开宣肺气:桔梗、荆芥、紫菀、百部、白前、甘草各3克,陈皮6克。上述药材研为末,每次服6~9克开水调下。

2、清热宣肺、利咽止咳

桔梗荆芥粥:桔梗12克,荆芥9克,甘草6克,粳米60克。前3味药材用纱布包好水煎去渣,加粳米煮粥吃。

3、润肺止咳

桔梗炖猪肺:桔梗、紫苑、杏仁各10克,地骨皮15克,花旗参5克,猪肺2个。将猪肺切成块状,反用手挤压,除去泡沫,洗净放入清水中煮开,捞出放入炖盅内;将桔梗、紫苑、杏仁、花旗参、地骨皮洗净放入炖盅内,加适量水隔水炖3小时左右,调味后即可食用。

4、疏风清热、宣肺止咳

桔梗冬瓜汤:桔梗9克,冬瓜150克,杏仁10克,甘草6克,植物油、盐、蒜末、葱花、酱油、鸡精各适量。将冬瓜洗净、切块。锅中放油烧热,放入冬瓜煸炒后,加适量清水,下杏仁、桔梗、甘草一并煎煮,至熟后,以盐、蒜末等调料调味即成。

食用桔梗有四大禁忌

1、本品性升散。阴虚久嗽、气逆咳血者忌服。

2、胃及十二指肠溃疡者慎服。

3、用量过大易致恶心呕吐

4、忌与桂圆、猪肉同食。

桔梗日常用法

日常用量:3~9g,水煎服,或入丸、散。

1、急性支气管炎

枯梗、炙甘草、百部根各10克,水煎服,每日一剂,分2次服。

2、咽喉肿痛

桔梗适量,水1000克,煎成500克,温服。

3、风寒微热、咳嗽

桑叶7.5克,菊花3克,杏仁6克,连翘5克,薄荷2.5克,桔梗6克、甘草2.5克,芦根6克,用水2杯,煎取1杯,日服两到三剂。

4、初感风寒

桔梗、荆芥、紫苑、百部、白前、甘草各3克,陈皮6克,共研为末,每服6~9克,开水调下,食后,临卧吸,初感风寒,生姜汤调下。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 桔梗禁忌 桔梗作用 桔梗

桔梗可观赏还有这6种保健的好效果

桔梗既可以当成观赏的花卉,也可以当成一味中药,桔梗的根可以入药,它具有祛痰、利咽、通便的功效,下面我们就来看看桔梗的六大功效。详细>>

桔梗多妙用:开宣肺气祛痰排脓

桔梗属桔梗科,多年生草本。根肉质、圆锥形。叶卵形至卵状披针形,通常每节轮生3-4枚。秋季在枝端开花,花蓝紫色。钟状。裂片三角形;雄蕊5,……详细>>

金桔的食疗作用和食用禁忌

金桔,又名金柑,属芸香科,是著名的观果植物源自广西。优质金橘形体小,稍呈椭圆,肉质紧密,一般都带皮食用; 颜色由表到里均为橙黄或金黄色,……详细>>

锁阳的禁忌及功效作用

锁阳是一种非常滋补的中药材,经常食用能让我们的身体变得更加的健康,尤其是在当今我们面临巨大的工作压力的情况下,总是会导致身体出现一些问题……详细>>

丹皮的功效与作用及禁忌各是什么?

现在大家都已经了解到中药的优势,有的时候在治疗疾病时都愿意使用中药材,尽管用药的疗程会比较漫长,但是并不会像西药那样产生过多的副作用。其……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]