首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

鼻炎流清水涕?这几种鼻炎可以治愈

2017-09-29 08:20:01      家庭医生在线

鼻炎虽然算不上什么大病,但在生活中,还是给带来许多不便,尤其是秋冬季节,更是鼻炎的高发期。鼻炎一般会出现鼻塞鼻痒、流清水涕、喉部不适、咳嗽等症状,而且严重的会导致出现嗅觉下降,一般主要是由于炎症、细菌、病毒、过敏或者使用某些药物导致的。当然,也与个人的体质有关系。由于引发鼻炎的原因不一样,有些种类的鼻炎可以治愈,有些却很难康复。

一般而言,鼻炎有以下几种表现形式,具体分析如下:

1、过敏性鼻炎:主要是遗传引起的,由于长时间接触过敏的物质,如粉尘花粉、螨虫动物的皮屑、真菌、食物等,都可能会导致发病。如果过敏原消失,并且避免接触这些过敏的物质,可以自愈。在传染性鼻炎的情况下,急性鼻炎即感冒,大多在两周内就能痊愈。如果一直没有治疗,超过三个月发展成为慢性鼻炎,很难治愈。

2、干性鼻炎:这个主要是由于生活在干燥的环境中,或者是在气温相差大、风沙大的环境中。从事某些职业从事化学性有害气体环境工作中的人、平时吸烟、喝酒都容易导致出现干燥性的鼻炎,建议注意改善周围环境,避免物理和化学因素的刺激,大多自愈。

3、血管运动性鼻炎:它也是功能性鼻炎,只要平时注意避免冷刺激、热刺激以及不良的空气刺激,大部分都不会发作。

4、妊娠期鼻炎:婴儿出生后,大多消失。但是,萎缩性鼻炎,现在是治疗,有没有好的办法,自愈的可能性不大。

总之,鼻炎是有可能会治愈的,但也需要自己多注意避免接触过敏的物质,并且改变工作生活环境。平时不要吸烟喝酒,尽量不要熬夜,少吃一些辛辣刺激的食物,多锻炼身体,增加免疫能力,都可以减少发病。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 鼻炎类型 鼻炎治愈 鼻炎

秋季用冷水洗鼻可以防鼻炎

秋天气候变化无常,因冷空气刺激而引起的鼻炎患者也逐渐增多。鼻炎发作时,流鼻涕、喷嚏,人很难受,影响人正常的生活和工作。目前仍然没有根治的……详细>>

鼻炎和感冒有什么区别?专家:鼻炎有5大类型

鼻塞、流鼻涕和打喷嚏是感冒最典型也是很让人难受的症状,一般情况下,这些症状大约一周后随着感冒的痊愈而消失。但如果患上的不是感冒而是鼻炎,……详细>>

鼻炎试试经络调治

鼻炎似乎是最普遍的病患,看似小毛病,其实却很难根除。尤其是过敏性鼻炎,更是需要彻底改变体质,才有望治愈,非短期可见其功。 其实鼻炎并不是……详细>>

秋风起,鼻炎人群要注意

进入 9 月,闷热难耐的“桑拿天”总算离我们远去。但在度过一个美好的周末后,许多年轻朋友却喷嚏不断,还鼻塞、流鼻涕,且眼部周围和鼻子总……详细>>

用艾针灸可以治鼻炎

除了使用用针灸的方法治疗鼻炎之外,也可以在一些特定的穴位之中进行按摩,这样也能够起到很好的治疗鼻炎的效果,并且还能够有效的降低风险。详细>>

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]