首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿高烧应急处理妙招

2017年09月25日      

如发烧时间过长或体温过高(39度以上),体内营养物质和的消耗将会增加,影响正常的新陈代谢,会出现一系列不适症状,如食欲不振腹胀腹泻便秘,高烧还会影响大脑功能引起抽风。

A、 因此小儿高烧首先应注意采取物理降温。比如,将毛巾浸凉水后敷在头额部,每隔5-10分钟更换一次;或将暖水袋灌入冷水枕在脑后;又如,将大毛巾浸温水后拧干,敷在胸背部(如遇小儿面色发青、发抖应停敷)。

还可用酒精或白酒,加一半温水,用小毛巾浸泡后擦洗颈部、腋下、腹股沟、手足心、前胸后背各数分钟,即可降温。如仍高烧不退可选用药物降温。如安痛定肌肉注射治疗。

B 、物理降温1小时后测体温,观察有体温骤降,软弱无力等现象,如有应给予保暖,饮热水。此外还要注意有无新的症状出现,如神志改变、皮疹呕吐、腹泻等现象。

C 、药物降温后观察有无大量出汗,如有应多喝白开水,并在水里加些盐和糖,以补充出汗而丢失的水份及盐。还应及时更换被汗液浸湿的衣服,以保持皮肤清洁。高烧的小儿还应注意卧床休息。

室内温度适中,通风良好,衣被不可过厚、过紧。饮食应给予清淡,易消化,高蛋白流食或半流食,如牛奶、鸡蛋面片汤。还要注意饭前、饭后、睡前一定要漱口,以保持口腔清洁。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

小孩高烧肺炎如何治疗?

孩子总是高烧、肺炎,是父母最头疼的事,因为特别难以治好。那么,为什么现在的小孩总是高烧、肺炎,还特别难治好呢?究其原因不外乎有二:详细>>

小儿晕车有妙招

孩子晕车,会给出行带来不便。晕车主要跟孩子的平衡系统过于敏感有关。行驶中的车辆颠簸,容易导致前庭器官兴奋性增高,影响神经、消化等功能,引……详细>>

骨折的家庭应急处理(图)

骨折(fracture of bones)是指骨小梁的连续性发生中断。外伤引起的骨折称外伤性骨折,骨骼本身有病变因轻微损伤引起的称病理性……详细>>

小儿风寒感冒怎么办 三个妙招赶走风寒感冒

经常喝姜糖茶,风寒感冒多是因为受到外面的风寒而引起,患者经常会出现头痛,鼻塞和流鼻涕等症状,经常会出现浑身的酸痛,用红糖生姜以及红茶,制……详细>>

小儿发烧最好良药——白开水

发热本身是机体对抗感染和免疫细胞对抗病菌的过程,通俗地说,发热时机体内的免疫功能被“激活”,吞噬细胞活性增强,吞噬细胞要吞噬病菌、白细胞……详细>>

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]