首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
呃逆
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

初春多吃橘子功效多 橘肉开胃理气止咳润肺

2017年09月20日      

橘肉:味甘酸性凉,具开胃理气、止咳润肺、解酒醒神之功,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等病症。

因其富含维生素B1、维生素P,可辅治高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,其所含的“诺米林”物质还有明显抗癌作用,可预防胃癌

陈皮:橘子干燥成熟的外皮,以陈者佳。其性温味辛苦,具有理气健脾、燥湿化痰、止咳降逆等功能,可治疗脘腹胀满及疼痛、食少纳呆、恶心呕吐嗳气呃逆、便溏泄泻、寒痰咳嗽等病症,还可解鱼蟹毒。

采收陈皮时,去其白内皮后的红色外皮叫橘红,去红外皮后的白色内皮叫橘白,临床也专用,二者功效同陈皮,但前者侧重燥湿化痰,后者则长于和胃化湿。

青皮:橘子未成熟果实之外皮或幼果,色青而名之。其性温味苦辛,具疏肝破气,散结消痰之功,力较陈皮而强,常用于肝郁气滞所致的胸胁胀满、胃脘胀闷、疝气、食积、乳房作胀或结块、癥瘕等症。

橘核:橘子的果核(种子),性微温味苦平,功专理气散结止痛,对睾丸胀痛、疝气疼痛、乳房结块胀痛、腰痛等有良效。

橘络:橘皮内层的网状筋络。性味甘苦平,有行气通络,化痰止咳之功,主治痰滞经络之胸胁胀痛、咳嗽咳痰或痰中带血等症。

SSI ļʱ

(责任编辑:杨绮琴 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词:

橘子吃多了会怎么样?

橘子吃多了真的会让皮肤变黄。这是因为橘子中富含黄色色素的β-胡萝卜素,如果吃了过多橘子,血液中的β-胡萝卜素浓度增加,可能造成色素沉积在……详细>>

橘子有止渴润肺功效吗

并且橘子中含有170余种植物化合物和60余种黄酮类化合物,其中的大多数物质均是天然抗氧化剂。橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化……详细>>

多吃橘子预防脂肪肝

维生素C又被称为抗坏血酸,可以促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,减轻肝脏的代谢负担,促进载脂蛋白的合成,使肝脏中的脂肪更快地被排泄出去。……详细>>

冬季吃橘子有这些功效

橘络是橘皮内层的网状筋络。性味甘苦平,有行气通络、化痰止咳之功,主治痰滞经络之胸胁胀痛、咳嗽咳痰或痰中带血等症。详细>>

多吃橘子防肝脏病

研究所专家指出,柑橘中含有丰富的类胡萝卜素,而调查中发现,类胡萝卜素在人体血液中浓度越高,人的肝功能越正常,患上动脉硬化的危险就越低。详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 黄纯炽

  • 熊鹰

  • 肖冰

  • 王红

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ