首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾虚应该如何补肾?这样做就行

2017年09月18日      家庭医生在线

肾脏作为人体重要的排泄器官,担负着过滤形成的尿液并且排出代谢物,从而去调节人体的电解质和酸碱平衡。肾脏具有内分泌功能,通过产生肾素、促红细胞生成素、前列腺素等,参与调节血压、红细胞生成和钙的代谢。所以如何保持一个健康的肾脏是我们的一个永久的话题,接下来我们就去看看怎么样来补补自己的肾脏。

肾虚应该如何补肾?

一、每天搓足心

两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心,交叉进行,早晚各1次,每次搓300下。

二、每天做一套简易体操

1、两足平行,足距同肩宽,目视正前方,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开。足跟提起,连续呼吸9次。

2、足跟落地,吸气,慢慢曲膝下蹲,两手背逐渐转前,虎口对脚踝;手接近地面时,稍用力抓成拳(有抓物之意),吸足气。

3、憋气,身体逐渐起立,两手下垂,逐渐握紧拳头。

4、呼气,身体立正,两臂外拧,拳心向前,两肘从两侧挤压软肋,同时身体和脚跟部用力上提,并提肛,呼吸。

三、每天做缩肛运动

全身放松,自然呼吸;呼气时,做缩肛动作,吸气时放松,反进行30次左右。

四、每天腰部按摩

两手掌对搓,至手心热后,分别放至腰部两侧,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。

五、每天打太极

练习太极拳,最好是清晨在空气清新的公园内、树下、水边进行。

六、肾虚的饮食疗

五味点心:扁豆150克,黑芝麻10克,核桃仁5克,白糖120克,猪油125克。制成点心食用。主治肾虚。

山药肉圆:山药200克,猪肉300克,香菇30克,鸡子清1个,花生油500克,香油、葱花、味精、姜末少,白胡椒5克,水淀粉20克,食盐适量。上述诸料攒成肉圆子,佐餐食用。主治肾虚。

杜仲腰花:杜仲12克,煎煮过滤备用,猪腰一对,去内膜,切为腰花,用杜仲药液做调料汁,加葱姜食盐爆炒后食用。有补肝肾、强筋骨、降血压的作用,适用于中老年人肝肾不足所致的肾虚腰痛、腰膝力、头晕耳鸣、高血压。

炒核桃仁:核桃仁10克,炒香嚼食。有补肾温肺、润肠通便的作用,适用于肾虚腰痛脚弱,或虚寒咳喘及便秘者。

鸡蛋三味汤:鸡蛋1个,去芯莲子、芡实、怀山药各9克,白糖适量。煎成药汤,吃蛋喝汤。主治肾虚。

芡实核桃粥:芡实30克,核桃20克,红枣10枚,大米50克。煮粥常服。补肾纳气定喘。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何补肾 补肾 肾虚

女性肾虚5大症状 女人如何正确对症补肾

说到肾虚,大家首先会想到男性,但事实上,女性也是很容易肾虚的,而且对女性健康的危害也是极大的,所以各位女性朋友在肾虚这个问题上同样要引……详细>>

肾虚不用愁 护肾“五”运动

肾虚是男人的软肋也是男人最大的困惑,肾不论对谁说都是特别重要,尤其是对男人,但现在你不用担心,也不用买各种药来补了,每天做好下面五个防……详细>>

黑眼圈是肾虚的表现 养肾补肾来看这4种方法

现代白领生活压力大,就连女白领也要熬夜加班,生活不规律,因而出现“熊猫眼”,黑眼圈影响形象,令很多爱美女性烦恼不已。要想祛除黑眼圈,就……详细>>

尿得远肾就好? 警惕肾病常见4大信号

“想当年,豪情壮,顶风随便尿三丈;现如今,中了邪,顺风使劲湿一鞋。”这种民间顺口溜,常用来揶揄人的肾脏功能下降的尴尬现象。其实,如果你看……详细>>

肾虚不用愁 男人护肾五运动

肾虚是男人的软肋也是男人最大的困惑,肾不论对谁说都是特别重要,尤其是对男人,但现在你不用担心,也不用买各种药来补了,每天做好下面五个防肾……详细>>

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 朱力

  • 李军政

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]