首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肩周炎年轻化 治疗肩周炎就选按摩疗法

2017年09月11日      家庭医生在线

肩周炎是生活中常见的一种疾病,给患者的生活带来了诸多的不便。不仅老年人朋友是肩周炎的易发人群,年轻的白领也成了肩周炎的大军,肩膀酸痛,活动受限。那么我们该如何改善肩周炎的症状呢?下面为大家介绍改善肩周炎的方法。

患者一般有以下的几种症状:

1、肩部疼痛是主要的肩周炎的症状之一:起初,患者的肩部多为慢性、阵发性疼痛,之后疼痛会逐渐加重,且呈持续性。当气候变化或劳累时,患者的疼痛加重,并放射至颈项及上肢;当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,则可引起撕裂样剧痛

2、肩关节活动受限:由于关节囊及肩周软组织的粘连,肩关节各方向活动受限,以外展、上举、内外旋尤为明显,有的肩周炎患者连梳头、穿衣、洗脸都困难,生活法自理;

3、多数肩周炎患者在肩关节周围都有明显的压痛点。

4、肌肉痉挛与萎缩:三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩

肩周炎的自我按摩疗法的步骤

1、用健侧的拇指或手掌自上而下按揉患侧肩关节的前部及外侧,时间1到2分钟,在局部痛点处可以用拇指点按片刻。

2、用健侧手的第2至4指的指腹按揉肩关节后部的各个部位,时间1到2分钟,按揉过程中发现有局部痛点亦可用手指点按片刻。

3、用健侧拇指及其余手指的联合动作揉捏患侧上肢的上臂肌肉,由下至上揉捏至肩部,时间1到2分钟。

4、还可在患肩外展等功能位置的情况下,用上述方法进行按摩,一边按摩一边进行肩关节各方向的活动。

5、最后用手掌自上而下地掌揉1到2分钟,对于肩后部按摩不到的部位,可用拍打法进行治疗。

以下几招也让你驱走肩周炎:

第一招:端肩。端肩锻炼是自治肩周炎的重点疗法,能起到缓解肩痛的良效。先做左肩的端肩动作(向上耸),然后再做右肩端肩动作,左右交替进行,每次做20下以上。

第二招:爬墙。正面趴在一堵空墙上,双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作。保持身体的稳定和不动,尽量让双臂向上爬得高一些、更高一些,直到疼痛不能向上。只要能争取每天都尽力让手臂向上爬,时间长了,就能逐渐缓解肩痛。

第三招:划圈。每隔一两个小时,就做一下手臂划圈的动作。上下左右方向划圈或者前后方向都可以,顺时针、逆时针交替进行。可以一手叉于腰部,另一手臂划圈,也可两只手臂同时划圈。划圈时动作一定要缓慢深长。

第四招:梳头。双手交替由前额、头顶向枕后、耳后绕头一圈,就如同做梳头动作。每次做20下以上。也可以做抱头动作:两足站立与肩同宽,两手交叉紧抱后脑;两肘拉开,与身体平行;两肘收拢,似挟头部,反交替至少做20下。

第五招:搓背。患臂从背后下侧摸背,好臂从背后上侧去拉患臂。往往两臂难以互相摸到,这时可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 按摩 预防肩周炎 肩周炎

治疗肩周炎就选按摩疗法 简单又有效

肩周炎是常见的一种疾病,不仅是老年人朋友会出现肩周炎的困扰,很多的年轻人也出现了肩周炎的情况,最常见的症状就是肩部疼痛,活动受限,那么……详细>>

肩周炎怎么办?治疗肩周炎就选按摩疗法

现在的大部分人都一门心思的埋首于工作,久而久之就被某些职业病缠上身,如肩周炎、颈椎病等。那么该如何缓解肩周炎呢?详细>>

肩周炎年轻化 五招帮你驱走肩周炎

肩周炎是生活中常见的一种疾病,给患者的生活带来了诸多的不便。不仅老年人朋友是肩周炎的易发人群,年轻的白领也成了肩周炎的大军,肩膀酸痛,……详细>>

电脑一族小心肩周炎 自我按摩疗法5步骤

随着科技的不断进步,电脑也变得越来越普遍,而长时间呆在电脑面前办公会引发肩颈疾病,如果不及时治疗,可能引发更严重的疾病。那么,电脑族如何……详细>>

肩周炎怎么办?按摩+药膳帮你摆平它

肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。本病的好发年龄在50岁左右,女性发病率略高于男性,多见于体力劳动者。如得不到有效的治疗,有可……详细>>

  • 黎庆初

  • 向明

  • 胡勇

  • 蔡道章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]