首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

更年期综合征最会伪装 如何保养才健康

2017年08月30日      家庭医生在线

更年期症状是什么?女性朋友到了40岁以后,或多或少会出现脾气暴躁、失眠盗汗等症状,这也是更年期的症状表现。在更年期的典型症状中,所占的比例如下:失眠38%,抑郁31%,高血压28.4%,尿失禁23.2%,糖尿病6.3%。

如果你出现下述“伪装”症状,就要注意了:

1、大脑引起记忆力衰退严重,女性皮肤发生皱褶、干燥、变薄、老化;生殖道萎缩、分泌物减少、阴道干痛、反阴道炎感染;反复的夜间小便增多,出现尿频尿急

2、月经紊乱:是更年期妇女最普遍、最突出的表现。月经经常延迟,甚至几个月才来潮一次,经量也逐渐减少。当雌激素越来越少,已不能引起子宫内膜变化时,月经就停止了,称为绝经。

3、夜间睡眠障碍,并造成白天抑郁焦虑。

4、运动系统退化:出现腰、背四肢疼痛,部分妇女出现肩周炎、颈椎病。

5、心血管疾病、冠心病、心肌梗死、心绞痛。

6、神经、精神障碍:有的妇女,血压上下波动较明显,可能有情绪不稳定,易激动,性格变化、记忆力减退等。

7、心血管及脂代谢障碍:可能会出现冠心病、糖尿病。

8、骨质疏松症引起的骨折,尤其是在女性锥体骨折和髋关节骨折。

9、阵热潮红:是更年期主要特征之一,部分妇女在更年期内由于雌激素的水平下降,血中钙水平也有所下降,会有一阵阵地发热、脸红、出汗,伴有头晕、心慌,持续时间为一两分钟或12分钟-15分钟不等。

更年期如何保养?

1、均衡的营养:每天适量摄取六大类食物,包括奶类、五谷根茎类(亦即主食类)、蛋豆鱼肉类、蔬菜类、水果类及油脂类。不同种类的食物含有不同的营养素,每天饮食的选择必须多样化,且摄取量适当,才能维护身体的健康。

2、足够的运动:随着年龄及身体的状况不同,应选择适当的运动,如慢跑、散步、太极拳、健康操等,并持之以恒。适当的运动不仅可以促进血液循环、增加新陈代谢、降低骨质疏松症的发生,还可以消除忧郁的心情,使身心愉悦。

3、定期健康检查:更年期后,许多疾病的发生率均会增加,而定期健康检查,可以及早发现、治疗。例如每月一次的自我乳房检查、每年定期的子宫抹片检查,都可以及早诊断乳癌或子宫颈癌的发生,以提高治愈的机会。

治疗更年期综合征,激素是把双刃剑

一提起更年期综合征治疗,很多人就会想到激素替代疗法。从西医角度来说,“绝经综合征”出现的根本原因是由于生理性、病理性或手术而引起的卵巢功能衰竭。卵巢功能一旦衰竭或被切除和破坏,卵巢分泌的激素就会减少。

那更年期综合征是否可通过补充雌激素来改善呢?激素是一把双刃剑。西医对更年期综合征的治疗,有近期症状的缓解以及远期预防并发症的发生。在临床上,先通过心理疏导和生活习惯的改善对其进行调理,若症状仍未改善再针对其症状进行相应的药物治疗,当相应症状影响到生活质量时,才考虑采用补充激素治疗。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 更年期如何保养 更年期预防 更年期

更年期综合征最会伪装 如何识别更年期的症状

更年期症状是什么?女性朋友到了40岁以后,或多或少会出现脾气暴躁、失眠、盗汗等症状,这也是更年期的症状表现。在更年期的典型症状中,所占……详细>>

更年期如何保健 女人更年期自我调理4大方法

更年期,对女性来说,是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。对男性来说,是指50~60岁这……详细>>

更年期如何护肤 4招让你更年期也能漂亮

更年期是女人在40-50岁时的一种常见症状,一般更年期的女人除了脾气暴躁外,皮肤也会显得干燥,没有弹性,整个人看起来会显得没有精神。那么……详细>>

更年期的年龄多少岁 女人更年期如何保养

很多人都觉得更年期的年龄大概在50岁左右,但是却最近很多人觉得自己就进入更年期了,月经不来、情绪不稳定、身体疲惫,但是自己的年龄分明是3……详细>>

更年期女性饮食有三原则 五种食物可常吃

对于每一个女性来说,更年期都是一个很重要的阶段,因为在这个阶段很多的女性容易出现很多的问题,例如经常会出现烦燥,觉得什么都是不顺眼的,而……详细>>

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]