首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

冬季注意防心火 降心火四款最佳食疗方

2017年08月11日      

冬季阳气聚敛在内,体内燥热难以发散,就更容易上火,心火就是其中的一种。推荐四款最佳去心火食疗方,降心火摆脱心烦意外。

冬季应注重防心火

中医认为,心为阳脏,其性属火,心火是温暖全身的主要热量内源。心为君主之官,主神志,心主血脉,是人体的主宰,开窍于舌。火热之邪,侵犯人体,先伤于心,火热攻心,极易导致心火亢盛,气血逆乱,心神不宁等一系列病理变化,出现心烦、失眠健忘口舌生疮等症状。

心火分两大基本症状:实热症和阴虚症。实热症者,其症状会出现口干口苦、心烦失眠,口舌生疮、小便黄,灼热涩痛、大便秘结、舌红绛苔黄、脉滑数等症状;而如果是阴虚症,其症状则往往易疲劳、形态消瘦、失眠多梦、口燥咽干、五心烦热、盗汗、面颊潮红、大便干结、小便短黄、舌红少津、脉细数等。

对于我们来说,防心火很是必要,其中饮食调理是不能缺少的一环。

推荐:降心火四款最佳食疗方

1、莲子汤

莲子30克(保留莲子心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,莲子喝汤。

功效:清心泻火。

2、赤小豆粥

赤小豆50克、粳米100克。先将赤小豆煮开,再下粳米共煮为粥,每日2次,早晚服用。

功效:有降火之功效。

3、鸭梨豆腐鸡蛋汤

鸭梨2至5个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量。鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。豆腐切成小块,鸡蛋打散成蛋液。将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。

功效:滋阴清心。

4、百合银耳玉竹汤

将猪腱肉切块,飞水去除肉腥味,银耳用清水浸透,切去硬实蒂部,切小朵。将这些材料放到锅中,加入适量清水,武火煮沸后,转文火煲1-2小时,用盐调味,即可食用。

功效:百合微寒毒、补虚清心、除烦安神,用百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。

冬日里除了食疗去心火,也要注意保持心情舒畅,起居上注意调养。

如何辨别自己的心火是否旺盛

【舌头溃疡】

中医认为舌和心脏的关系最为密切,所以溃疡长在舌头上,通常认为是心脏有内火,或是火毒。

【额头长痘】

额头是心脏管辖的一个属地,心火旺盛成为火毒时,这个属地也会沸腾,于是此起彼伏地出现很多痘痘。

【失眠心悸】

心脏处于不停的工作中,当火毒停留于心而无法排除时,睡眠不会安稳。

【胸闷或刺痛】

心脏内出现瘀血也是一种毒素,就像是在公路上堵车,轻一些的是胸闷,重一些的则会出现刺痛。

中医认为舌开窍于心,心主血脉,主神明,是君主之官。舌尖呈红色时,中医就认为是心火旺盛了。辨心火是中医调养心很重要的一部分。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

降心火四款最佳食疗方

鸭梨2至5个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量。鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。豆腐切成小块,鸡蛋打散成蛋液。将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10……详细>>

降心火四款食疗方

鸭梨2至5个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量。鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。豆腐切成小块,鸡蛋打散成蛋液。将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10……详细>>

冬季应注重防心火

中医认为,心为阳脏,其性属火,心火是温暖全身的主要热量内源。心为君主之官,主神志,心主血脉,是人体的主宰,开窍于舌。火热之邪,侵犯人体,……详细>>

冬季心火旺盛 防火要领需记牢

中医说“劳心思虑,过耗其真”,大致意思是太劳心了,就容易伤神。过年期间虽说大部分都是开开心心的,但家中的长者因为晚辈的出现,开心过了头或……详细>>

年底忙出心火!冬季需谨防4种火

冬季气候本身就干燥,这是因为气温较低,自然界的水分都以液态或固态的形式存在着,空气中的水分比较少。而北方冬天有暖气,南方有空调,还有些人……详细>>

  • 詹国华

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]