首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

荷叶性寒经期忌喝 也不宜趁热喝

2017年07月05日      家庭医生在线

将荷叶泡水喝是很多人日常的一种养生方法,认为这样不仅具有调养身体的作用,同时还能有减肥的作用。虽然荷叶茶服用之后具有减肥以及降血压的效果,但是服用的时候仍旧需要特别的注意,否则容易对身体造成损伤。下面我们就来说说怎么喝荷叶茶。

荷叶泡水喝的禁忌

中医方面认为,荷叶具有很好的解热、杀菌以及解挛的效果,经过特殊的加工之后,荷叶则是具有清热解暑以及利湿止血等效果,对于多种疾病都有着很好的治疗效果。不过,并不是所有体质的人群都是适合服用,具体需要注意的事情如下:

1、荷叶性寒,所以冲泡出来的荷叶茶也是属于寒性的,建议女性在月经期间最好不要服用,避免出现月经不调的情况,甚至还有可能加重痛经的问题;

2、脾胃虚寒的人群也不建议将荷叶泡水喝,另外一些身体气血虚弱的患者也最好能够谨慎服用,避免身体越来越虚弱;

3、日常将荷叶泡水喝也需要注意适量,如果过量服用不仅不能够保健身体,反而会对身体健康造成影响。

4、荷叶泡水喝一定要合理,不能够自己随意的和其他中药材一起冲泡服用,否则容易对身体健康造成影响。所以说,正规的荷叶茶配方只要是合理的,那么就不会造成副作用了,所以在平时选择的时候一定要选择正规厂家出厂的商品。

5、将荷叶泡水喝,如果选择的是干荷叶,那么最好选择那些太阳暴晒之后晒干的荷叶,而不应该选择晾干的荷叶,因为晾干的更加容易出现发霉变质的情况,服用之后容易对身体造成损害。

6、干荷叶不能够直接用开水冲泡服用,因为这个时候的药性非常的寒凉,服用之后对身体损害比较大。想要具有补益身体的作用,那么最好能够和其他的中药材一起搭配,对荷叶的寒性进行中和,这样才能够保健身体并且起到减肥的作用。所以在日常生活中,我们千万不能够自作聪明的将荷叶单独冲泡,这对于身体的伤害非常的大。

7、将荷叶泡水喝之后不要立即服用,建议最好能够在放凉之后服用,这对于身体的好处最大。另外,服用的时间最好能够选择饭前半个小时,这样减肥的效果最好,同时又不影响身体对于食物的消化。

8、女性在怀孕期间是一个特殊的阶段,这个时候最好不要将荷叶泡水喝,由于荷叶性寒,所以服用之后容易对孕妇的身体健康以及胎儿发育造成影响,甚至还有可能出现流产的情况。

9、在冲泡荷叶茶的时候,我们都喜欢添加一些药材,例如柠檬等等,如果身体会对这些物质出现过敏的情况,那么最好要慎服。

荷叶怎么吃更健康?

清暑茶:取鲜荷花50克,洗净,水煎代茶频饮。可解暑热胸闷、汗出不畅。

解暑汤:取鲜荷叶一片,洗净,煎汤代茶频饮。若加一条芦根共煎,效果更好。适用于中暑身热、头昏目眩者。

祛痱汤:取鲜荷叶、绿豆各50克,煎汤内服。适用于小儿痱子痒痛。

减肥茶:将鲜荷叶切碎、晒干贮存,每天取10克,用沸水冲泡,频频饮服。不仅能减肥降脂,而且能降血压。

荷叶粉蒸肉:取新鲜五花肉一块,用粉蒸肉调料腌片刻后,用新鲜荷叶包裹起来,再用干净的稻草或棉线扎紧,上笼蒸透。其味鲜香,肥而不腻,是暑热中不肯放弃肥美口福享受的人的最佳选择。另外,还可用小刀刮去荷梗上面的毛刺,切成小段,煎汤代茶频饮,可通气、舒筋、泻热。如果放入冰箱冰镇后饮用,清凉香爽,口味更佳。

挑选荷叶的注意事项

上文我们和大家说了冲泡荷叶茶需要注意的事情,不过,想要起到保健身体的作用,那么就应该从源头开始注意,在购买荷叶的时候就需要特别注意,最好能够挑选到安全以及正规的产品,具体的要求如下:

首先,荷叶可能含有农药。我国主要的荷叶来源地都是南方,在我国南方荷叶的种植面积非常大,很多农民都喜欢喷洒上一些农药来预防虫害。这就导致个别的荷叶中含有农药的残留物,服用之后有可能对身体造成影响。

再者,荷叶可能不干净含有杂质。随着工业化的不断推进,很多地方在采集收割荷叶的时候为了提高效率喜欢用收割机,这就导致荷叶在采集的过程中非常的脏。研究发现很多药店和超市出售的就是这种荷叶,如果我们使用这种荷叶来冲泡茶水,不仅仅令人反胃,同时也不利于身体健康。

最后,荷叶可能含有化肥。为了能够增加产量,很多人都会给荷叶撒上化肥,化肥就会在荷叶上出现残留,这种荷叶服用之后不仅不能够起到减肥的效果,反而会对身体造成损害。

(责任编辑:郑永仪 )

荷叶茶的功效 消暑利湿利尿通便

随着保健茶市场的日渐风靡,市场上也出现了各种各样的保健茶饮品,荷叶茶就是新兴保健茶的一种,对于这种新兴的荷叶茶,大多人都存在着很多疑问,……详细>>

荷叶茶的功效和作用

此外,荷叶茶不用煮。将一包茶放在茶壶或大茶杯里,倒上开水就可饮了。最好能焖5—6分钟,这样茶叶会更浓。而且就算茶凉,其效果也不会发生变化……详细>>

荷叶茶的作用

荷叶也是一种中药,那么荷叶茶减肥的效果怎么样呢?怎样利于荷叶减肥呢?详细>>

荷叶茶怎么喝

做法:将山楂15克洗净切片,荷叶半张洗净切丝,同决明子15克共入锅中,加适量水同煎,过滤去渣取汁饮用。代茶频饮。详细>>

荷叶茶能排毒减肥吗?荷叶茶减肥有哪些误区?

天气越来越炎热,炎热的天气不但容易使我们的心情越来越焦躁,还容易使我们产生上火的现象。经常喝一些荷叶茶,不但可以清热消暑,还可以起到瘦身……详细>>

  • 邓晓杨

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]