首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

夏季吃茯苓可缓解食欲不振 推荐四个食谱

2017年07月05日      家庭医生在线

夏季养生注重身体的平衡,对于药性食材选择上更是要慎重,既不能太过补益,也不能也不能太过寒凉,茯苓不知道是否符合这样的标准,那么我们接下来介绍下夏天吃茯苓好吗?夏天吃茯苓有什么好处?

夏季吃茯苓好处多

茯苓性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。可治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆,呕逆,恶阻,泄泻遗精,淋浊,惊悸,健忘等症。茯苓之利水,是通过健运脾肺功能而达到的,与其它直接利水的中药不同。茯苓是很适合在夏季吃的。主要适合下面几种:吃饭不香或不思饮食,食后腹胀者;不耐寒凉油腻,自幼脾胃虚弱,经常腹泻者;营养不良疲乏倦怠,面色萎黄者;稍有触碰,容易出血者;肌肉、口腔、嘴唇等不舒适者;过度甘味、思虑忧愁时;长夏、潮湿的时令季节

茯苓的功效与作用

茯苓,中药名。为多孔菌科真菌茯苓Poria cocos(Schw。)Wolf的干燥菌核。多于7~9月采挖,挖出后除去泥沙,堆置“发汗”后,摊开晾至表面干燥,再“发汗”,反数次至现皱纹、内部水分大部散失后,阴干,称为“茯苓个”;或将鲜茯苓按不同部位切制,阴干,分别称为“茯苓块”和“茯苓片”。

利尿作用:茯苓用于小便不利,水肿等症。茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。

抗菌作用:茯苓的100%煎剂用平板打洞法对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、变形杆菌等均有抑制作用。

对消化系统的影响:茯苓对家兔离体肠管有直接松弛作用,对大鼠幽门结扎所形成的溃疡有预防效果,并能降胃酸。另对CCl4所致大鼠肝损伤有明显的保护作用,使谷丙转氨酶活性明显降低,防止肝细胞坏死。

降低血糖:茯苓能降低血糖,对于高血糖人士来说,茯苓有一定的治疗作用。

对心脏的作用:中医认为,茯苓可用于心悸,失眠等症。茯苓能养心安神,故可用于心神不安、心悸、失眠等症,常与人参、远志、酸枣仁等配伍。实验也表明,酊剂、浸剂能抑制蟾蜍离体心脏,乙醚或乙醇提取物则能使心收缩加强。对洋地黄引起的鸽呕吐无镇吐作用。

抗肿瘤作用:茯苓多糖体在动物试验中呈现了强烈的抗肿瘤作用。茯苓具有抗胸腺萎缩及抗脾脏增大和抑制肿瘤生长的功能。

茯苓的食疗方法

(一)开胃汤。茯苓15克,淮山药12克,谷麦芽各30克,鲜、干鸭胗各1个,煮汤饮服。治小儿消化不良,不思饮食。

(二)茯苓薏米粥。茯苓、薏米各25克,陈皮5克,粳米适量,煮粥食。治小儿脾虚泄泻,小便不利。

(三)茯苓薏米饼。茯苓、薏米、白面粉各30克,白糖适量,研成细末和匀压成饼,蒸熟。适合小儿食用,有和脾胃之效。

(四)茯苓陈皮姜汁茶。茯苓25克,陈皮5克,水煎,饮服时加入生姜汁10滴。有健脾和胃之效,可治妊娠呕吐。

食用茯苓有什么禁忌?

1、食用茯苓汤不能与茶同饮,也不能用铁的容器浸泡土茯苓。

2、食用茯苓汤时禁忌茶水,另外服用中药的时候,饮食上禁食油腻,辛辣,生冷,鱼腥制品。注意心情舒畅。

3、肝肾阴亏者慎服茯苓汤。土茯苓的中药后致过敏,周身皮肤瘙痒,并起散在性大小红斑丘疹。原方去土茯苓后不发生过敏症状,如再加土茯苓则过敏症状又出现。


(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 夏季吃茯苓 茯苓的作用 茯苓

茯苓有利尿的作用 这么吃茯苓最美味

茯苓是一种常见的中药材,人们日常喜欢用它来煲汤煮粥。那么,茯苓中药的功效与作用有哪些?接下来小编为你介绍。详细>>

茯苓的作用你知道多少 抗癌利尿保健效果好

茯苓,为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核。茯苓的作用很多,比如利尿、抗菌作用、影响消化系统、抗肿瘤、影响免疫功能、影响血液系统、影响中枢神经系……详细>>

茯苓的功效与作用 利水渗湿疗效好

茯苓又称茯菟,茯灵,茯蕶,伏苓、伏菟,松腴,绛晨伏胎,云苓,茯兔,松薯、松木薯,松苓。药用部位是多孔菌科真菌茯苓的菌核。茯苓的作用很多,……详细>>

茯苓可抗癌抗肿瘤 这样吃最养生

茯苓也是我们很常见的一种中药,那么茯苓有什么功效呢?食用上有什么要注意呢?详细>>

白茯苓的功效与作用 补肺脾治气虚的好手

白茯苓,原名菝葜,又名:金刚兜、金刚刺等。其根状茎可以提取淀粉和栲胶,或用来酿酒。那么白茯苓的功效与作用及禁忌是什么呢?白茯苓有什么好处……详细>>

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]