首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

阿胶养生适三季 夏季这样吃不易上火

2017年07月05日      家庭医生在线

阿胶是深受大家欢迎的补品,很多人认为吃阿胶太补容易上火,那么到底夏天吃阿胶好不好,会不会上火呢?

夏天能吃阿胶吗

我们知道养生是要分节气的,不同时节要服用不同的方子,春季是提高肌肤质量的最佳季节,需要补中益气、养血安神,秋天的养生原则是“养收”,润肺健脾、滋阴益气,到了冬天应以固护脾、肾为重点,这三个季节若需养生都是适宜服用阿胶的。夏天,对身体虚弱需要进补的人,阿胶仍是进补的首选。

1、在夏天服阿胶,需要适当喝些金银花、菊花茶、凉茶,或吃些香蕉、猕猴桃、桑葚、梨等凉性水果就会达到很好的效果。夏天食用阿胶时尽量不要放糖,一次的量比冬天少一半,成年人每天每次3一9克,早晚空腹服用利于吸收,并且尽量不吃油腻和辛辣的食物。

2、阿胶性甘平,夏季服用阿胶适量,一般不会引起上火。阿胶的灵魂是“养”,养血、养液、养气,所以才成为贡品、上品,才能千年不衰。古籍记载阿胶特性的时候,都是“阿胶性平”,阿胶的保健作用十分广泛,比如养心。阿胶入肝经,肝主生发,生血而养心。俗话说,春养肝,夏养心。夏天吃点阿胶对于心脏的保健与滋养还是很有必要的。

3、火是人体不可缺少的能量,对于阳气不足人来说夏天是个好季节,而一味去火,则会形成内寒外热,下寒上热的病态体质。对身体虚弱需要进补的人,阿胶仍是进补的首先,阿胶性甘平,夏季服用阿胶适量,一般不会引起“上火”,或是与少量的金银花、菊花或凉茶等一起服用,可以达到夏季进补不上火的效果。

夏季怎么吃阿胶不上火?

1、要选正规厂家的产品,不要图便宜买回假阿胶。真的阿胶有清香味,假的有异味。

2、及时补水。一般每天应补充1000至2000毫升,可配合饮用些苦丁茶、苦荞茶、竹叶茶等,利尿清火。在天气特别炎热、汗出过多的情况下,还应该增加饮水量。

3、每天食用不要超量。传统阿胶食用方式已经法适应当下快节奏的都市生活,现在的女性大多喜欢饼干样的小包装阿胶糕。如果一小包10克的话,一天两到四包即可。

4、配上自己喜欢的菊花茶、玫瑰花茶一起享用,或将阿胶糕切成小块做个酸奶水果捞,不仅更能滋阴润燥、相得益彰,还能带来心情的放松。

5、调整饮食。阿胶属于滋腻型的补品,因此在食用阿胶期间应减少肉类,特别是油腻的煎炸、烧烤类食物的摄入,避免辛辣刺激,与此同时如果还能吃些西瓜、苦瓜、黄瓜、绿豆、茄子等利于降火的蔬果更可以避免因食用阿胶而“火上加火”。

6、蒸”出来的阿胶比“熬”出来的更不易上火,古法阿胶就是以“蒸”为主,称“酒炙九蒸”。“酒炙九蒸”是指阿胶要经历阿水浸润、蛤粉烫炙、黄酒泡制、古法九蒸、组方配伍等步骤。其中,蛤粉烫炙可降低阿胶的滋腻之性;黄酒泡制可促进阿胶中有效成分的充分浸出;泡好的阿胶分9次共18个小时进行蒸制,可去除燥气,使胶原蛋白更易被人体吸收。

夏天吃阿胶有哪些注意事项

1、少佐补气药

祖国医学认为,血虚的同时常伴有气虚的症候,主要表现为面色淡白无华、气短、少气懒言、疲倦乏力,容易出汗等。中医认为,气和血能相互滋生,即气能生血,血能养气,因此,补血的同时补气,才能事半功倍,可与黄芪、党参等补气药同用。

2、防火毒

有些人在服用阿胶之后,会出现火气亢盛的表现,如鼻腔、口唇等部位出现许多热疮,或眼睛干涩、发红、眼眵增多,甚至出现喉咙干痛及大便秘结或大便带血等症状。产生上述症状的原因是服用了新鲜的阿胶所致。现存制作工艺的局限性,新制成的阿胶总带有一些火毒,因而进服新鲜阿胶会使人产生火气亢盛及各种中毒症状。从中医理论来看,刚制成的阿胶即新阿胶不宜服用,须将其置于阴干处放置三年以上,直至火毒自行消尽后,方可服用。

3、防反胃

阿胶的味道有些人不太习惯,可以在其中加入冰糖、蜂蜜等调味。同时可以在饭后服用,这样就不会造成反胃、恶心等情况了。

4、防消化不良

阿胶性滋腻,容易引起消化不良的症状。脾胃为后天之本,如果脾胃功能受阻,再好的药物人体也无法消受。因此,服用阿胶,尤其是脾胃功能不足者,最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化吸收,效果自然倍增。

5、注意忌口

服用阿胶也需要忌口,在前后2个小时内,不要吃萝卜或大蒜,否则会降低东阿阿胶功效,也不宜饮浓茶。

6、因人而异

不过即便是可以吃的人夏天服用阿胶也不能像冬天一样,关键就是要减少用量,建议一次不要超过9克,出现感冒、腹泻、腹胀时也不要吃。另外,通常阿胶都和黄酒一起吃,黄酒性热,夏天的时候和阿胶一起吃还是容易上火,建议和山药、糯米等平性食物一起服用。

7、阿胶容易受潮,不耐高温

可将阿胶放入食用包装袋内,扎紧口,然后再放入冰箱内保存。但一经从冰箱中取出,就要立即制作。家庭熬制好的阿胶膏滋药也需密封贮藏在冰箱里。


(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 夏季能吃阿胶吗 阿胶

贫血能吃阿胶糕吗

详细>>

女性吃阿胶好处多 可孩子千万别乱吃阿胶

阿胶糕是滋补品,像一些老年人、女性常食用阿胶糕。那儿童能吃阿胶糕吗?胶糕的营养价值这么高,很多人希望自己的孩子能够健康成长,下面一起了解……详细>>

夏季常吃它们补血效果赛阿胶

猕猴桃是一种营养密度很高的水果,多吃一点猕猴桃,可以有效的补充身体当中的钙质,增强身体对于食物的吸收能力,改善睡眠品质。详细>>

吃阿胶会上火 教你吃了不上火的方法

纯阿胶本身并不引起上火,上火是在制作及食用过程中添加的辅助药物引起的,炖服阿胶时为增进药效,多用黄酒浸制,助长了火气;阿胶中氨基酸含量较……详细>>

阿胶怎么吃才不会上火

根据个人的喜好口味不同,可将阿胶与糯米一起煮,做成阿胶粥来吃。详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]