首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

炎夏胃口不佳薄荷可改善 但过量可致失眠

2017年07月05日      家庭医生在线

薄荷在我们的日常餐桌上并不常见,因为这种食物较难烹饪,通常用于中药服用。其实,薄荷的功效是有很多的,并且也有很多简单的烹饪方法。今天,就来为大家介绍一下薄荷的营养价值和做法吧。

薄荷让你清凉一夏

薄荷,味辛、性凉,气味芳香,其叶、茎、根均可入药,有疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气等功效。与金银花、香薷等药物搭配,还能治疗夏季暑热湿气造成的中暑症状。薄荷的神奇清凉感觉来源于一种名叫薄荷醇的物质,薄荷醇会刺激人体接收清凉感觉的“冷感受器”,感受器将“冷”的信号传导给大脑皮层温度感觉中枢,让我们感受到了清凉。不同于喝冷饮、吃冰淇淋、吹空调等方式,薄荷醇带来的“凉意”不会给人来带不适。闷热的午后,沏一杯薄荷茶,袅袅茶香可以抚平燥热,留一抹清凉在心间,实为不二之选。

薄荷应用广泛,薄荷叶捣碎后得到的汁液可以用来调配香水;将薄荷叶撒入浴池中,可以让身体清香;将薄荷叶加入食物中食用,可以保持清新口气,提神醒脑。薄荷中含有薄荷醇、薄荷酮、薄荷脑、薄荷酯等成分,有抗病毒、杀菌、舒缓神经、帮助睡眠等作用。如今,薄荷味的漱口水、口香糖、洗浴用品等更是常见。薄荷醇还被用于一些药品中,可以帮助改善呼吸不畅的症状。薄荷的香味却弥漫在我们日常生活中的各个角落,给人们送去清爽和舒适。

推荐三个薄荷食谱

炎热夏日,薄荷可谓防暑降温佳品。下面简要介绍几款薄荷食疗方:

薄荷粥:鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约500毫升,冷却后捞出薄荷留汁。另用150克梗米加水煮,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸便可。可清心怡神,解暑散热。

薄荷豆腐:豆腐2块、鲜薄荷叶50克、鲜葱3条,加2碗水煎,待煎至水减半时即趁热食用。可治伤风鼻塞、打喷嚏流鼻涕等病症。

薄荷鸡丝:鸡脯肉150克切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切同样长的段。将拌好的鸡丝倒入5成热的油锅,过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒,薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。药食两用,清火解暑。

薄荷汤:将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水焯一下,放少许盐、香油,有神清气爽、解毒败火之功效。

薄荷酒:准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒50毫升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、健胃、清咽的功效。

薄荷冰:清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。可防治感冒,利咽生津。

薄荷茶:用薄荷泡茶喝,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。

薄荷桑菊饮:薄荷15克,桑叶10克,菊花10克,杏仁10克。上述药共放锅内,加水500毫升,煮沸10分钟即可,取药汁代茶饮,每天1剂。适用于外感风热引起的头痛、微恶风寒、口渴咽痛、咳嗽痰黄或黏稠、小便短黄者。

薄荷升葛饮:薄荷10克,升麻6克,葛根10克,蝉衣3克。水煎分3次服,每天1剂。适宜于麻疹初起未发,或发而未透,出现发热口渴、头痛喘咳、烦闷躁乱、咽喉肿痛者。

薄荷蝉蜕散:薄荷、蝉蜕各30克。两味共研细末,每次服5克,小儿酌减。每天3次,用温开水送服。适用于麻疹、荨麻疹引起的斑疹、斑点和皮肤瘙痒者。

过量吃薄荷不利身体健康

薄荷是中国常用中药,幼嫩茎尖可作菜食,全草又可入药,治感冒发热喉痛,头痛,目赤痛,肌肉疼痛,皮肤风疹搔痒,麻疹不透等症,此外对痈、疽、疥、癣、漆疮亦有效。薄荷含有薄荷醇,该物质可清新口气并具有多种药性,可缓解腹痛、胆囊问题如痉挛,还具有防腐杀菌、利尿、化痰、健胃和助消化等功效。大量食用薄荷可导致失眠,但小剂量食用却有助于睡眠。

薄荷含挥发油1~3%,油中含薄荷醇(薄荷脑)80%左右,其次为薄荷酮、异薄荷醇、蒎烯等。对消化道有刺激作用,对延髓中枢及心脏有抑制作用。服薄荷脑20毫升可致严重中毒。中毒常因过量服用所致。

中毒表现:多在进食后10余分钟至数小时发病。表现为恶心、呕吐、腹痛、头昏、手足麻木、步态不稳、昏睡、昏迷等。部分患者可出现喉头痉挛、呼吸慢、呼吸道分泌物增加、血压下降等。可发生过敏性皮肤改变。

由此看来,吃薄荷需要适量,否则就会出现中毒的现象。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 吃薄荷要注意什么 薄荷的好处 薄荷

薄荷的营养价值、吃薄荷的好处

薄荷具有刺激中枢神经的功效,作用于皮肤有灼感和冷感同时,它对感觉神经末梢又有抑制和麻痹的作用;因此,可用作抗刺激剂和皮肤兴奋剂。既对皮肤……详细>>

食用薄荷叶的好处

薄荷叶作为食材,切不可当作主食,以免对身体造成伤害。而当薄荷叶作为药材的适合,所用剂量需要根据医生的指示,切忌自行随意增减剂量,一旦食用……详细>>

薄荷叶有哪些好处

曾经在《本草纲目》中记载道,“薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除浊气,解困乏,使人口气香洁。”此时可以推断出,薄荷叶……详细>>

夏日防暑降温离不开薄荷 教你做美味薄荷食疗方

薄荷,又名番薄荷、苏薄荷,为唇形科多年生宿根性草本植物。中医认为,薄荷性味辛、凉,入肝、肺经,有疏散风热,清利头目,解表透疹之功,常被用……详细>>

经期可以吃薄荷吗

花单生于枝端叶腋,排成疏穗状;萼管细长,先端4裂,裂片披针形,反折;花瓣4,黄色,倒卵形或倒心脏形;柱头4裂。蒴果圆筒形,先端狭,外被白……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]