首页 > 养生 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

寅时肺经盛行 日常养肺需先防呼吸道疾病

2017-06-30 10:31:55      家庭医生在线

寅时指的就是凌晨三点到凌晨五点这个时间点,也被称之为黎明和平旦等,是日夜交替的一个时间点。中医告诉我们,这个时辰对应的是我们的肺经,所以一定要做好肺部的养生工作。下面就来和大家一起说说寅时养生方法,来了解下吧!

寅时当养肺

寅时的经脉是从肺经开始的,而体内的阳气开端就是属于肺经,这就说明了肺部保健的重要性。专家认为,人体中的气机一定要坚持顺其自然的原则。在寅时的时候,人体中的阴阳开始转变,身体也进入了阳盛阴衰的情况。寅时是肺经最为旺盛的时间点,肺部也需要将血液运往全身各地。所以说,寅时睡眠状态好进入深度睡眠的让那群,第二天起床气色非常的好,并且感觉精力很充沛。如果是患有肺部疾病的患者,在寅时的时候症状最为明显,一定要注意。

一般情况下,到寅时的时候身体都是处于一个深度睡眠的整体中,这也是身体中气血从安静转变到运动的一个过程。那么很多人就会问了,为什么老年人在寅时的时候更加容易清醒,事实上这和老年人身体中气血不足有着直接的关系。如果说你会在这个时间点醒来进行小便,那么就说明身体比较虚。如果寅时清醒同时发现自己满头大汗,那么就需要特别注意了,很有可能是身体出现了某些疾病。

寅时别急着锻炼

寅时养生并不是一件容易的事情,除了身体进入深度睡眠之外,一些注意事项仍旧需要遵守。黄帝内经中告诉我们,在春天的时候寅时适合进行慢慢的散步,这样能够促进身体中生发之气慢慢的起来,但是千万不能够用力过猛。除此之外,这个时间点也需要放松自己的精神,这样也能够促进身体的放松。为什么跑步能够促进精神放松呢,这主要是我们在跑步的过程中并不会思考问题,同理游泳也具有这种效果。很多人有早锻炼的习惯,认为这样能够很好的促进身体健康。但其实不然,早锻炼的人群需要特别的注意。我们说的早锻炼其实就是用自己的力量和自然抗衡,但是如果没有选择正确的方法,那么会损害身体健康。

日常如何养肺?

寅时疑是一个养肺的绝佳时间,但是养肺也不是一蹴而就的,还是需要循序渐进,下面我们就来说说日常应该如何养肺:

1、保护呼吸质量

我们每天都在呼吸,而不同地区的空气质量不一样,有些地区空气质量比较好,污染物比较少,但是随着工业的发展,很多地区的空气质量都很差,各种有毒物质会通过呼吸进入我们的身体,引起肺部病变,甚至是全身病变。生活在空气质量差的地区的人们,一定要注意保护肺,降低有害物质的危害。比如我们出门可以戴上口罩,口罩能阻挡一部分的灰尘,也能阻挡一些细菌,呼吸的时候最好用鼻呼吸。同时我们要有保护环境的意识,一起保护环境。

2、预防呼吸道疾病

感冒是生活中常见的疾病,大家不要小看了感冒,它也是引起肺心病急性发作的诱因,百分之五十的急性肺心病都是由感冒引起的,因此要养肺,日常生活中要注意预防感冒。容易感冒的人,要抓住冬病夏治的好时机,在夏季用适当的方法来增强抵抗力,预防冬季感冒。除了预防感冒,养肺还要注意保护我们的鼻咽部,如果鼻咽部位出现疾病要及早治疗,以免感染到肺部。

3、饮食保养

中医认为白色食物入肺,要养肺的话就要吃些白色食物,比如百合、大白菜、白色的米、杏仁等食物,要少吃哪些辛辣、寒凉的食物,也不要吃太咸,最好是清淡饮食。

4、适当运动

经常锻炼的人,肺功能往往都比较好,肺活量比较大,想要养肺的话也要适当的运动锻炼。早上的7点到9点是养肺的好时机,在这个时候运动可以增强肺功能,增强体质。适合的运动方法有很多,比如散步、慢跑、竞走等,每天锻炼一小时,坚持下来可以很好的提高肺泡通气量。另外,我们也可以选择走楼梯来代替电梯,这样既安全又能锻炼身体。

5、精神调养

“思伤脾、悲伤肺”,从这句话中我们可以看出,悲伤的情绪会影响我们的肺脏器,因此,我们要避免悲伤情绪,遇到悲伤的事情要懂得及时调整心理。

6、捶背

捶背这个动作也可以养肺。背部的经脉很多,捶背这个简单的动作就可以起到很好的养生功效,包括预防感冒、健脾养肺等。方法很简单,端坐好,腰背自然挺直,放松,双眼微闭,两手握成空拳,捶打脊中穴及两侧部位,3到5次,捶背的时候要重下到上,再重上到下,要先捶脊背的中央部位,然后再捶左右两侧部位,捶打的时候要闭气,同时最好能扣齿吞津。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 养生方法 养生 养肺

揭秘!金庸的“中庸”养生之道

一代武侠小说大师金庸先生虽已年逾八旬,却依旧精神矍铄,身板硬朗,到处讲学游历,这与他坚持独到的养生方法有关。那么,金庸有哪些养生秘诀呢?……详细>>

春季养生之养肺:做个“健肺呼吸操”预防肺部疾病

春季如何养肺,预防肺部疾病呢?广州医学院第三附属医院药学部中医药师林英元根据多年的临床经验,编制了一套简便有效的“健肺呼吸操”。他介绍,……详细>>

养生的常见误区有哪些?千万别陷入这些误区

现在越来越多的中老年甚至年轻人都开始注重身体的健康,纷纷加入养生的大军中。养生其实就是通过中医的养病治病预防方式以及适量的运动和正确的饮……详细>>

茶水可以泡脚?教你5个日常养生小秘诀

养生是我们现代大众生活所追求的,养生不仅可以锻炼身体,还可以让我们的生活品质更健康,更高。养生其实很简单,我们不应太相信那些玄妙的东西,……详细>>

养生长寿只需简单五个字 配合4运动效果翻倍

随着人们生活水平的提高,养生就成为了许多人关注的问题。那么,日常生活中应该如何养生呢?养生要注意些什么问题呢?详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]