首页 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

艾灸与保健

2017-06-19 16:02:47      

“保命之法,灼艾第一”。艾灸在我国古代就用于延寿健身,被称为长寿健身之术。民间也有“家有三年艾,郎中不用来”的谚语。病而灸,可以增强人体的抗病和抗衰老能力。根据不同年龄和体质,可以选用不同功效的保健穴位施行艾灸。

小儿保健灸:身柱穴,位于第3胸椎棘突下。能宣肺止咳,宁心安神。身柱为小儿保健的要穴,可通治小儿多种疾病,无病时常灸可增强体质。

青少年保健灸:风门,三阴交。风门穴:第二胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。具有宣通肺气,疏散风邪,调理气机的功效,预防感冒有良好的效果,适用与体质差、经常感冒的青少年。三阴交,位于内踝尖上3寸,胫骨内侧面后缘。具有健脾胃,补肝肾,调经血,主生殖等功效,对防治泌尿生殖系统疾病有良好疗效。

中老年保健灸:关元、足三里、神阙。关元位于肚脐下三寸(即食指、中指、无名指和尾指并拢,于中指中节横纹处,四指横量的长度),它具有补肾培元功效。足三里为保健要穴,位于髌骨(即膝盖)下缘下三寸胫骨外一寸(即一个拇指中节的横度),具有调理脾胃,通经活络,强身健体的作用。神阙位于肚脐处,具有培元固本、和胃理肠的作用。

保健灸可采用艾条温和灸或灸具的方式,根据年龄和体质,选用1-2个穴位,每周艾灸1-2次,长期坚持,,可扶助正气、增强体质、防治疾病、延年益寿。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

家中艾灸身体常保健

家中自制灸罐配艾叶进行艾灸疗法,操作方便,还不失为一种简单易学的养生法。详细>>

艾灸保健的中毒症状

当艾灸中毒后,会出现流泪、咽痒、呛咳等症状,随之发生流涎、头晕头痛,心悸、胸闷、乏力、气急等症状。严重的艾灸中毒者,还会伴有恶心,腹部阵……详细>>

夏季艾灸保健 如何选取穴位

儿童方面多见的是腹泻、腹胀等消化系统的疾病或者是感冒、咳嗽等呼吸系统的疾病,所以以保健来论,艾灸选穴建议选取:大椎、肺俞、足三里、大肠俞……详细>>

常见的艾灸保健法大全

直接灸 是将大小适宜的艾炷,直接放在皮肤上施灸。若施灸时需将皮肤烧伤化脓,愈后留有瘢痕者,称为瘢痕灸。若不使皮肤烧伤化脓,不留瘢痕者,称……详细>>

艾灸保健有哪些好处

行气活血,消瘀散结。气见热则行,见寒则凝,气温则血行。艾灸为温热刺激,可使气血协调、营卫和畅、血脉和利而行气活血,消瘀散结。详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]