首页 > 养生 > 保健养生 > 提高免疫 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

这6种人免疫力最差 看看你是否中枪

2017年07月18日      家庭医生在线

我们都知道想要提高抗病能力,抵御疾病入侵,免疫力是关键。我们的免疫力,并不是靠吃直接获得的,它是依靠人体内外的各种抗原(病毒、细菌等)刺激,激发机体免疫系统产生的。但是你对自身免疫力情况又有多了解呢?

免疫力低下的表现

1、经常感到疲劳:工作经常提不起劲,稍做一点事就感到累了,去医院检查也没有发现什么器质性病变,休息一段时间后你的精力又缓解,可持续不了几天,疲劳感又出现了。

2、感冒不断:感冒成了你的家常便饭,天气稍微变冷、变凉,来不及加衣服你就打喷嚏,而且感冒后要经历好长一段时间才能治好。

3、伤口容易感染:身体哪个部位不小心被划伤后,几天之内伤口就会红肿,甚至流脓,正常人很快就可以好,而你却因此要拖许久;或者你的某个部位,比如臀部长个又痛又痒的小子,过几天头上又长了。

4、肠胃易得病:在外面餐馆吃了一个普通的菜,其他的人安然恙,而你却上吐下泻都是免疫力低的表现。

什么样的人免疫力差?

1、悲观的人:建议每天5分钟,一边深呼吸,一边做做白日梦,让愉快的画面从脑中飘过,可以增加免疫细胞的数目和活力。

2、有话憋在肚子里的人:建议有话就说,不要憋在肚子里,这和适度锻炼对人体的好处差不多。

3、整天鸭梨山大的人:建议骑自行车、参加瑜伽课程、学做美食都是减压的好办法。按摩也会使身体放松,减少压力荷尔蒙的释放。

4、笑点太高的人:建议在午休时间可看段搞笑视频、分享笑话或漫画,这些都能让你获得快乐,笑可以减少“压力荷尔蒙”。

5、睡眠不好的人:建议睡眠不足会使免疫系统功能降低。体内的T细胞负责对付病毒和肿瘤,如果得不到充足的睡眠,T细胞的数目会减少,生病几率随之增加。

6、喜欢宅着的人:建议良好的社交关系有助于减少“压力荷尔蒙”对免疫细胞功能的影响。但是与太多人往来,也可能变成一种压力。不要勉强自己,三五知心好友比一堆泛泛之交重要得多。

免疫力低下吃什么

1、补充维生素。维生素C能抑制膳食中有致癌作用的亚硝胺的合成,以及促进抗体形成,增强白细胞的吞噬作用,而增强机体的抵抗能力。可多吃草莓、西红柿、黄瓜、胡萝卜等含有大量维生素C的水果、蔬菜。维生素A对呼吸道及胃肠道粘膜有保护作用。缺乏维生素A会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降,病菌、病毒等就会乘虚而入。从食物中补充维生素A是一种安全有效的保健方法。多吃胡萝卜可增强免疫力,合理的胡萝卜食用方法是用足量的油炒或炖。

2、吃一些动物肝脏。动物肝脏富含多种有助于促进免疫功能的物质,例如叶酸、硒、锌、镁、铁、铜以及B6、B12等。麦麸中含有可增强免疫功能的镁、锌、硒,可在谷物食品中掺入麦麸。海鲜中也含有铁、锌、镁、硒、铜等有助促进免疫功能的矿物质。

多喝水。缺水会削弱抵抗力。多喝水能让人感觉更有活力,还可使口腔和鼻腔内粘膜保持湿润,从而可有效发挥捕捉病菌的功能。

3、番茄。含有多种抗氧化强效因子,如其中含有的番茄红素、胡萝卜素、维生素E和C,可提高宝宝免疫力,修补受损的细胞,保护细胞不受损害,并能降低宝宝因严重腹泻而导致的死亡率。实验证明,当人连续食用两周番茄汁后,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到了增强。吃番茄最好微煮后加入少许橄榄油,使番茄红素更多地被人体吸收。

4、西瓜。熟西瓜同样含有大量功能强大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保湿和提神的作用。由于其有助于加强免疫系统的功能,所以可以抗感染。谷胱甘肽位于靠近瓜皮的红壤处。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 免疫力地下 提高免疫力 免疫力

免疫力降低5信号 提高免疫力的食物

气温骤降,又到了感冒多发时节,其实,你的身体可能早就拉响了警报。下面,提醒大家如果生活中出现以下5个讯号,就该增强免疫力了。详细>>

免疫力低下四大表现 10种人最容易免疫力低下

我们都知道免疫力低下会让我们的健康出现问题,那么大家知道什么样的人最容易免疫力低下吗?你自己是这样的人吗?相信大家都非常想知道,那么我……详细>>

免疫力低下易感冒 增强免疫力的饮食方法

大家都知道免疫力,是身体在受到外来干涉的侵害时,身体抵抗外来入侵的能力。免疫力低下的危害很大,那免疫力低下的表现有哪些呢?其可表现为容……详细>>

如何提高免疫力?提高免疫力的食物让你身体倍儿棒

现在人人都是工作学习繁忙、生活压力大,导致免疫力下降,提高免疫力已是刻不容缓的了,日常生活中应该如何提高免疫力呢?这几款提高免疫力的食物……详细>>

男性冬季如何提高免疫力

免疫能力强弱问题,对于身体健康是起着非常重要作用,因为如果免疫能力下降,就很容易导致一些疾病入侵。对于在外打拼的男性而言,在冬天的时候……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 白明

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]