首页 > 养生 > 保健养生 > 提高免疫 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝初秋吃什么 能提高免疫力预防生病

2017年06月02日      

首先,这个时期孩子的饮食要讲究平衡,注意卫生。保证膳食平衡,保证各种营养素的摄入。

其次,对于体质状况不很理想的儿童,应该根据其体质的不同而采取不同的保健措施。例如一到秋季,就有些儿童易患呼吸感染肺炎哮喘等。这一时期,就应该着重补充其维生素A的摄入,补充一些富含维生素A的食物,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果(如芒果、南瓜等)。这些食物中富含大量维生素A,对于预防呼吸道系统疾病非常有益。

对于3岁以下的小宝宝除了适当增加蔬菜、豆制品、鸡蛋和肉类以外还需要增加牛奶的摄入量。因为牛奶中除了丰富的蛋白质、氨基酸、磷、钙和不饱和脂肪酸等多种宝宝生长急需的营养物质以外,还含有一定量的水分。多喝牛奶能适时地为宝宝补充营养和水分,这在气候干燥的秋季对宝宝也是十分有益的。

对于4岁以上稍大一点的宝宝来讲,秋天食补的内容可就丰富得多了其中比较重要的食谱包括:谷物(包括米制品和小麦制品)、蛋类、动物精肉、家禽、鱼、豆类或豆制品、新鲜蔬菜水果、牛奶和其它奶制品、植物油等。

意清热解暑

清热解暑类食品既能消暑、补充水分,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、百合粥和薄荷粥很有益处。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

少吃寒凉食物

西瓜、香瓜、黄瓜不能像盛夏一样毫顾忌地大吃特吃了。经过一个夏天后,宝宝的身体消耗很大,大多脾胃虚寒。因此,寒凉类的食物,如西瓜、香瓜、黄瓜等,都要适量少吃。

少吃辛辣加点酸

夏季吃些辛辣食物可以增加食欲,但是立秋后要适当减少。因为辛味伤肺。“加点酸”的目的是为了增强肝脏的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如橘子、柠檬、猕猴桃和番茄等。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

怎么吃才能提高免疫力

想要健康长寿,提升免疫力很重要。营养师指出,免疫力并不是独立存在,也并非不可捉摸,一个人的喜怒哀乐、起居饮食都会直接影响到免疫力的好坏;……详细>>

宝宝吃什么不生病?十种宝宝提高免疫力的食物

宝宝的身体健康与否,关系到他一辈子的快乐与成就。健康是一切的基础,没有好的身体,其他一切都是空谈。因此,宝宝需要从小提升免疫力,以增强……详细>>

提高宝宝免疫力的营养素 蛋白质帮助宝宝提高免疫力

维E可促进体内抗体的产生,增强免疫细胞的作用,进而促进小宝宝的抵抗力,含维E丰富的食材有橄榄油、辣椒、小麦面包、花生等,家长在为孩子制作……详细>>

胃癌患者吃哪些水果可以提高免疫力

草莓在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。详细>>

免疫力低吃什么好?提高免疫力的食疗

胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,李时珍称之为菜蔬之王。人到了老年免疫力都会下降,常吃胡萝卜能增强免疫力哦。详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]