首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

纠正不良姿势是关键 养护腰颈椎需要做好三件事

2017-05-24 08:59:59    作者:潘玮璐  家庭医生在线

患了颈肩腰腿痛不仅应及时治疗,更重要的是掌握自我调养的方法,防止疾病再次发。即使从未患上颈肩腰腿痛,也要学会预防方法,防患未然最重要。那么,日常我们该如何养护腰颈椎?一起来听听专家怎么说。


广东省第二中医院针灸康复科 曾科学(专家预约)副主任医师

一、纠正不良姿势

1、睡姿

人的一生有1/4~1/3时间是在床上度过的。曾科学副主任医师表示,许多颈肩腰腿痛都是睡出来的,当枕头过高、过低或枕的部位不适当,极容易诱发颈椎病;此外,如果长期选用过硬或过软的床垫,也会增加腰椎间盘突出症的发病几率。

专家建议,日常卧姿以仰卧位最佳,床垫要求软硬适中,能保持颈椎、腰椎的正常生理曲线,维持脊柱的平衡,且透气性好,以加强型席梦思床垫最佳;枕头材料应有低弹性,而且不宜过高,以8~12厘米为宜,或与个人拳头等高。

2、坐姿

很多人喜欢歪坐着靠在床上、沙发上、椅子上看电脑、电视或看书,忙于工作的年轻白领往往长时间保持低头位工作或对着电脑久坐不动,这些不良坐姿都在伤害着腰颈椎。曾科学副主任医师提醒,伏案工作者应每隔一小时起身活动几分钟,定时伸个懒腰,作仰头挺胸和远视活动。尤其是常端坐于电脑前的白领,工作台与坐椅的高度应协调,分别是80厘米与45厘米为宜,电脑显示屏高度要与两眼等平,腰与大腿、大腿与小腿保持90度角。保持正确的坐姿不仅能提高工作学习的效率,而且能保护颈椎与腰椎,预防颈椎病与腰椎间盘突出症。

二、适当吃点活血化瘀类食物

颈肩腰腿痛患者平时饮食宜清淡,可适当多吃一些含钙量高的食物,如牛奶、奶制品、虾皮等。此外,也可以适当进食活血化瘀类的食材,如颈椎病患者伴有头痛,可用天麻炖鸡,有助驱头风、治头痛;腰腿痛患者可食用三七蒸鸡,有镇痛、通血管之效。

三、坚持适度运动

运动疗法是治疗颈肩腰腿痛不可或缺的环节。曾科学副主任医师告诉家庭医生编辑,颈肩腰腿痛患者可多做一些反方向的动作锻炼,如后仰头、伸懒腰、耸肩、倒步走、叉腰挺腹等简单的动作,还可以根据个人体力情况或病情选择游泳、太极拳、吊单杠、慢跑等运动,均有助于改善颈部、腰背部的肌肉状态,保护颈椎与腰椎免受疾病的侵袭。

需要提醒的是,日常运动应牢记“因人而异、坚持不懈”的原则,选择适合自己的1~2种运动进行锻炼即可,运动时还应注意安全,避免引起新的损伤。

专家简介:

曾科学,广东省第二中医院针灸康复科副主任医师,医学博士。擅长针灸、推拿治疗颈肩腰腿痛、腰椎间盘突出症,肩周炎,膝关节痛等各种关节疼痛、软组织损伤、中风后遗症、头痛、失眠。

出诊时间:周二、周四下午晚上,周三、周五、周六全天

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
曾科学

曾科学

广东省第二中医院 推拿科 教授  副主任医师 
擅长疾病:
传统手法治疗颈肩腰腿痛及脊柱相关性疾病。善于运用中医特色传统疗法——刮痧、拔罐、耳穴疗法等治疗各种... [详细]

(责任编辑:郑永仪 )

肺热吃什么好?告诉你3种食物能清肺

夏季我们最明显的感觉就是天气的感觉是特别的燥热的,所以这个时候我们就要在饮食中多吃点清心润肺的食物,而白色食物一般都是有这个功效的,下……详细>>

杰出医学家龚廷:养外不如养内 调补脾胃气血方

按照龚廷贤的养生观点,养外不如养内。养内指的是增强脏腑活力,调顺血脉,使一身之气血旺盛,运行正常,这样就不会发生疾病。养外指的是放纵口腹……详细>>

牙痛上火吃什么食物比较好呢?

两冬粥:麦冬50克,天冬50克,大米100克。将麦冬、天冬洗净切碎,同大米加水适量煮粥,每日1次。切碎,同大米加水适量煮粥,每日1次。详细>>

滋补养生选什么药材好?这八种常见药材怎挑选

好药方配上好药材,药效才有保障。然而中药的种类有很多,每一种中药其功效作用都是不同的,下面给大家介绍一下常用中药功效及作用。详细>>

喉咙痛喝菊花茶好吗

喉咙痛喝菊花茶好吗?菊花茶是清火的,是属于保健饮用品,不但有养生和保健的功效,而且还可以起到治疗疾病的作用,特别是对于有热上火引起的各种……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]