首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
缩窄性心包炎
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心包积液缩窄性心包炎结核性心包炎急性心包炎慢性心包炎

缩窄性心包炎的食疗方

2017年05月22日      

缩窄性心包炎是由于心包慢性炎症所导致心包增厚、粘连甚至钙化,使心脏舒张、收缩受限,心功能减退,引起全身血液循环障碍的疾病多数由结核性心包炎所致。急性化脓性心包炎迁延不愈者约占10%,其他亦可由风湿、创伤、纵隔放疗等引起。下面介绍一下治疗缩窄性心包炎的食疗方。

1、花生红糖羹:

[原料]花生米150g,红糖150g,糯米粉15g。

[制法]花生米加入红糖及清水适量,文火煮至熟烂,将糯米粉调芡,淋入锅内,搅拌温服。

[服法]2次/d,分早、晚服用。

2、龙骨糯米汤:

[原料]煅龙骨30g,糯米100g。

[制法]将煅龙骨捣碎,放入沙锅内,加入清水200mL,煎熬1小时,去渣沥汁,再加入糯米、清水600mL及红糖适量煮成稀粥即可。

[服法]早、晚空腹服用。

3、参枣米饭:

[原料]党参15g,大枣30g,糯米250g,白糖60g。

[制法]先用清水煮参、枣,去党参,把糯米淘尽放入沙锅内,再酌情加水和参枣液,用常法煮粥为饭,待熟后加入白糖即可。

[服法]2次/d,早、晚服之。

4、泽漆蛋:

[原料]鲜泽漆茎叶60g,鸡蛋2枚。

[制法]将鲜泽漆茎叶洗净、切碎,加清水适量,放入鸡蛋煮熟,去壳刺孔,再煮数分钟即可。

[服法]先吃蛋,后喝汤,1剂/d。

5、脏心汤:

[原料]鲜猪心150g。

[制法]将猪心带血切成数片,入沙锅内,加适量水、盐和调料,煮熟烂即可。

[服法]分3次服食,1剂/d。

6、猪心汤:

[原料]鲜猪心约100g,人参50g,当归50g。

[制法]将猪心带血破开,入人参、当归同放入沙锅内,加适量水文火煮熟烂后,去药渣即可。

7、土败酱蒸肝:

[原料]土败酱9g,柏子仁20g,猪肝60g。

[制法]将土败酱和柏子仁焙干,研成细末,与猪肝一起放入沙锅中加入适量清水。用文火慢蒸,烂熟即可。

[服法]1剂/d,分早、中、晚3次服食,连服数日。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

缩窄性心包炎的饮食4要点

给予”高热”量饮食。高热量饮食是在平常饮食基础上,另外供给高的碳水化合物食品以增加热量。一般在三餐基本饭食以外,可在上、下午或晚间各加点……详细>>

慢性缩窄性心包炎常见症状是什么?

慢性缩窄性心包炎是累及心包壁层及脏层的慢性炎症过程。引起心包纤维化及增厚,限制心脏的舒张活动,从而降低心脏功能。那么,慢性缩窄性心包炎常……详细>>

缩窄性心包炎的饮食4要点

一般注意饮食不要吃辛辣食物,适当运动,多喝水详细>>

缩窄性心包炎诊断的四方法

典型缩窄性心包炎根据临床表现及实验室检查诊断并不困难。临床上常需要与肝硬化、充血性心力衰竭及结核性腹膜炎相鉴别。限制型心肌病的临床表现和……详细>>

缩窄性心包炎的预防有哪些措施?

慢性缩窄性心包炎通常为非特异性的,但几乎任何急性心包炎均可成为其原因。常见的原因为结核或其他感染,新生物,日光或声音的辐射,类风湿关节炎……详细>>

  • 罗义

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]