首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文
功能性子宫出血
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

更年期功血有哪些症状?中西医治疗各有妙招

2017年03月29日      家庭医生在线

更年期子宫出血是一种常见的妇科疾病,它是由于内分泌改变雌激素减少、FSH和LH升高、精神过度紧张、环境改变、过度劳累和营养不良造成的,那么更年期功血有什么症状呢?应该如何治疗呢?

更年期功血有什么症状?

更年期功血的妇女表现为子宫不规则出血,月经周期紊乱,经期长短不一,出血量时多时少,有时经血淋漓数月,伴贫血。BBT单相,阴道脱落细胞以底层细胞为主,或中、低层细胞。宫颈黏液结晶见发育较差的羊齿叶状,子宫内膜呈囊腺型增生过长或腺型增生过长。

妇女进入更年期以后,卵巢功能开始衰退,卵巢的激素水平下降,失去了对下丘脑、垂体的反馈作用,使垂体分泌的促性腺激素不同程度的增高,而卵巢中残存的卵泡虽然也有发育,但并不排卵,子宫内膜腺体在长期雌激素的作用下呈持续性的增生反应,可以发生轻度增生过长、腺囊型增生过长或腺瘤型增生过长现象。当雌激素水平出现较大波动时,子宫内膜就不完整的脱落,发生不规则子宫出血。中医认为妇女七七天癸竭,肾气衰弱,冲任虚衰而致,以肾虚为主。

由于更年期妇女肾气渐衰,脏腑功能失利,脾气虚弱,往往统摄权而造成崩漏,因此更年期功血以脾不统血型更多见证见暴崩或淋漓不止、色淡质稀、乏力气短、面色胱白、眼睑浮肿、舌淡胖、脉细弱。治宜益气健脾、固摄冲任。

中西医治疗功血各有妙招

1、西医

西医一般多使用激素进行治疗,孕激素可使子宫内膜呈分泌期改变后脱落止血。出血不多者,每日用黄体酮10~20mg,多能在2~3天内止血。出血时间长,失血多,应延长治疗时间,可口服较大量人工合成孕激素,止血后逐渐减量,方法同前述。另可用雄激素治疗。

雄激素可使子宫内膜增生情况好转;可产生负反馈而抑制下丘脑功能,使ESH、LH分泌减少,从而使卵巢雌激素分泌减少;有增强子宫肌肉及子宫血管张力的作用;减轻盆腔充血,减少出血量。此外还有促进蛋白合成作用,从而改善患者全身情况。但雄激素一般不能单独用以止血,可和雌激素或孕激素联合应用,以弥补单一用药的缺陷及增强疗效,有时还可减少撤药性出血。用法是月经血量多时,可每日肌注丙酸睾丸酮25~50mg,连用3天。

亦有人对某些患者单独连续使用睾酮以抑制卵巢功能使之进入绝经期。用法为:舌下含服甲基睾丸素5mg,每日2次,或口服10mg,每日一次,连服20天,停10天再继续同法治疗,可连用3~6个月。此法较简便,无撤药性出血,但有高血压及心血管疾病或肝功损害者慎用。雄激素每月总量不超过300mg,以免产生副作用,如毛发增多、痤疮、声音嘶哑等。若治疗多时无效或长期治疗及观察有困难者,或≥55岁患者,均可考虑手术切除子宫。

2、中医

中医认为更年期功血属于“崩漏”范畴,病因与治疗原则与青春期功血基本相同,但由于更年期妇女肾气渐衰,脏腑功能失利,脾气虚弱,往往统摄无权而造成崩漏,功能性子宫出血与肾有密切关系,并与肝脾相关。治疗功能性子宫出血的代表方剂如固本安宫止血汤等,患者可以根据自己的情况选择使用。临床上常见的更年期功能性子宫出血的病机是:

1、肝肾不足:先天肝肾不足或房劳伤精,早婚早育,过多流产等,使肝肾阴液亏虚。阴虚则生内热,热灼冲任,迫血妄行而致功能性子宫出血。

2、脾肾阳虚:素体脾肾阳虚或久病损伤,饮食劳倦等使脾肾受损。脾统血,阳虚则统摄无权;肾阳虚则封藏之功失职,以致冲任不固,造成功能性子宫出血。

3、瘀血停滞:寒凝则血瘀,气滞则血瘀。瘀血阻滞于冲任胞宫,新血不得归经,故不走常道出现功能性子宫出血。血瘀内郁日久则化热,灼伤血络导致出血不止,或伴有血块。

日常保健3个小贴士 有助止血

保持情绪稳定:出现情绪变化时,家人,社会要给予理解和关心。

饮食:要注意补充钙质,蛋白质,维生素等。不应大鱼大肉,饮食不宜过于肥腻。

锻炼:运动锻炼要适度,不可过于剧烈,太极拳,健身操,瑜伽,游泳等都是比较好的更年期锻炼方法。

(责任编辑:潘玮璐 )

更年期功血怎么办

一种是月经周期缩短,另一种是月经周期延长,可达2-3个月或更长的时间来一次,或停经与有规律的月经轮流出现。详细>>

更年期功血的临床表现

一种是月经周期缩短,另一种是月经周期延长,可达2-3个月或更长的时间来一次,或停经与有规律的月经轮流出现。详细>>

更年期功血怎么办 如何预防更年期功血

女性在进入更年期后,卵巢中卵子数目明显减少,同时生长中的卵泡老化,而卵泡发育达不到成熟排卵的程度,无排卵的月经周期中,卵巢内无黄体形成……详细>>

更年期女性功血现象是怎么得的?

更年期是女人的一个重要转折点由中年逐渐过渡到老年的一个过程,此阶段女性会发生一些特别异常的举动和现象,对此您大可不必太过于惊讶这些都是更……详细>>

男人也有更年期 教你6大招安度男性更年期

我们都知道女性朋友会出更年期,而且会出现严重的更年期综合征,给女性的生活、健康都带来了极大的威胁。其实男性朋友也有更年期,不过症状不太明……详细>>

  • 钱德英

  • 罗喜平

  • 邓晓杨

  • 刘植华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]