首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

指甲能反应健康状况 四种疾病可从指甲反映出来

2017年04月01日      家庭医生在线

此前曾有说法表示,指甲上的月牙越多个表示越健康,如果没有月牙或是很少,则表示身体有一定的健康问题,那么指甲没有月牙真是病吗?

指甲可反应身体状况

指甲半月痕

手指甲根部白色月牙部分,为半月痕,又称甲半月。一般而言,半月痕的数量,双手要有8-10个为好,甲半月占整个指甲的1/5是最佳状态。指甲半月太大或数量过多的人容易发生高血压、甲亢中风;而甲半月太小或数量过少则说明血压太低,完全看不到半月甲的人,大多有贫血或者神经衰弱的症状。

从指甲颜色看气血

健康人的指甲一般是粉红,有一定光泽且均匀。中医也有“血虚”之说,不少人把较白的指甲看做贫血征兆,但要对症分析。如指甲发紫是动脉硬化、血脂高,或心脏滞阻的前兆;指甲发青,则为重寒症,血瘀;指甲发黄可能肝胆有问题,或血糖代谢不畅;还有一种指甲发蓝,显示肺部受阻。

从指甲形状看病变

如果指甲表面不够光滑,出现一条条竖纹,表示最近操劳过度,睡眠不足。如竖纹一直存在,则可能是体内器官有慢性病变的趋势,需注意劳逸结合。如果纹路不是竖纹,而是一条横纹,表示气血不足,可能体内器官发生病变,需到医院就诊做检查。一般横纹只在指甲最下端,但会随着指甲生长,逐渐向上移动。

不少人手指甲还会出现白斑点,通常是缺钙、缺硅或寄生虫病的表现;如白点数量较多,可能是神经衰弱征兆;如果指甲斑点偏黄,要注意是否患上消化系统疾病。如果指甲有倒刺久不愈合,可能缺乏维生素或微量元素。

四种疾病可自查

1、贫血

贫血的症状不仅仅可以从嘴唇看或者脸上看出来,其实手指甲上也会流露出这样的讯息。指甲要是中间凹陷,两甲边缘翘起向上的话就说明了身体出现不健康的状况,就是贫血的现象。

2、肺功能

人体内的肺器官功能不好变的不健康的话,指甲也会呈现汤匙状,随着肺功能逐渐变的健康的话,指甲就会出现中部隆起,边缘弯曲向下这样具有健康的指甲形状。

3、免疫力下降

手指甲的甲面突然变的粗糙还没有任何的无光泽,并且又出现明显的纵条纹,摸起来凹凸不平,这就是在提醒人们,此刻身体正处在疲劳状态中,体质也会变的虚弱、精神疲乏、免疫力下降等,就会出现感冒等症状。

4、营养不良

指甲上的健康圈就是大家俗称的指甲底部的月牙,要是白色的月牙在指甲上从大拇指到小拇指都消失不见的话,就表示人体的营养不良,身体技能就会变得不能够正常运作,人体的新陈代谢也会变得缓慢。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 贫血 指甲颜色 指甲健康 指甲

指甲颜色出现十种情况要注意 指甲发黄或肺病

指甲的颜色应该是粉红色的,很光滑,有韧性,甲半月颜色稍淡。一般健康人的指甲下部,都有白色的月牙形,如果五个指头都有月形,那是最佳的。如果……详细>>

指甲易断或是缺乏它!关于指甲的4个小常识

中医认为,指甲是肺腑气血充足的体现,可以及时的反馈人体的健康,是健康的晴雨表。通过查看指甲的形状、颜色和大小可以知道一个人的基本健康情况……详细>>

指甲半月痕反应健康状况 警惕暗藏的4大隐患

此前曾有说法表示,指甲上的月牙越多个表示越健康,如果没有月牙或是很少,则表示身体有一定的健康问题。那么,指甲没有月牙真是病吗?详细>>

指甲周围起倒刺也是病?指甲出现4种情况要警惕

人身体每个部位出现的状况,都和自身的健康情况有着很大的联系,如果你的指甲出现了这4种状况,那么你一定要注意了!详细>>

看指甲月牙 了解身体健康状况

对于任何疾病的发生,都不是突然出现的,而是一个循序渐进的过程,并且也会都在我们的身体外部有所反应,当然有些人可能没有注意,从而导致疾病的……详细>>

  • 孙竞

  • 彭爱华

  • 林伟

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]