首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

1月20日迎大寒节气 养生做好“四防四关键”

2017-01-20 08:11:17      家庭医生在线

1月20日大寒节气来临,这个被称为最冷的节气,让很多人感到不适,有是抵抗力低下的人群,稍不注意就受到疾病的侵袭。专家提醒,此时特别要“顺应天时”牢记养生的四个关键点和做好“四防”工作。

大寒节气情志关键:保持心情舒畅

所谓“暖身先暖心,心暖则身温”。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,我们应安心养性,怡神敛气,尤其是老人家,因今年大寒前后适逢春节,儿孙满堂,此时精神调养还应注意避免过喜或伤心,减少心脑疾病的发生。要注意保持心情舒畅,心境平和,使体内的气血和顺,不扰乱机体内闭藏的阳气,做到“正气存内,邪不可干”。

大寒节气起居关键:早睡晚起

“大寒”是冬季的最后一个节气,在起居方面仍要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起,早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。另一方面,古语有云“大寒大寒,防风御寒”,大寒时节除了注意防寒之外,还须防风,衣着要随着气温变化而增减,手脚易冻,尤其应注意保暖。

大寒节气饮食关键:温进补

中医认为冬季进补重在补肾,肾的机能强健,可以调节身体应对各种侵扰,但补肾的方法要因人而异。如果经常冒虚汗、精神疲乏,应该多吃红参、红枣、淮山补肾气;如果头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄,要用当归、阿胶、首乌补肾血;如果经常午后低热、两颊潮红、比较多,宜用冬虫夏草、银耳补肾阴;如果经常手足冰凉、怕冷,可用鹿茸、肉苁蓉补肾阳。

大寒节气锻炼关键:循序渐进

冬季可循序渐进地进行一些有运动,比如快走、慢跑、跳绳、踢毽子、打太极拳、打篮球等,既运动了肢体,也加强了气血循环运行,使气血旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖。中、老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,来增强机体的抗寒能力。大寒时节的运动应注意适宜、适度,同时室外活动不可太早,待日出后再进行为好。

大寒节气第一防:颈椎

大寒节气是颈椎病高发的季节。颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位,比如大椎穴、风池穴,以及延伸到肩部的肩井穴。

应对:穿立领装是个好办法,不但能挡住寒风,给脖子保暖,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。另外,一条得体的围巾、丝巾或者披肩,也能帮助保暖。

大寒节气第二防:呼吸

天冷后凉燥更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦。此时“不妨以寒制寒!此外流鼻涕、咳嗽、头痛……风寒感冒是冬日最常见的毛病。

应对:每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。用冷水洗鼻子时,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

对于症状较轻的,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材,清代《惠直堂经验方》中的神仙粥就不错。有歌云:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康”。温服后上床盖被,微热而出小汗。每日早、晚各1次,连服2天。

大寒节气第三防:腰脊

一进入冬天,随着气温的下降,其中人的腰部感受得最快,疼痛发作也最为频繁。

应对:腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨(长强穴)。每次做50—100遍,每天早晚各做一次。

大寒节气第四防:足部

冬天本就是一个寒冷的季节,如果不注意脚部、腿部的防寒保护,寒气就容易从足下侵入体内,久而久之易造成一些疾病。所以大寒节气保暖更要从足部防寒。

应对:睡前按摩脚心和足浴是相当不错的方法。

脚心按摩的方法是,先用右手掌搓左脚掌,从脚跟搓向脚心,再一顺而下搓到脚趾,动作要慢,用力要均,反复搓动,直到脚掌发热为止;接着用同样的方法,用左手掌搓右脚掌。第二步是用右手的五指分别抓住左脚的五趾,按时针方向作“圆形运动”数十次,再做反向运动;做完了左脚,再做右脚。

“饭后三百步,睡前一盆汤”,入睡前以热水泡脚,能使血管扩张,血流加快,改善脚部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量。

足浴则要注意三点,第一是温度,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处;第二是时间,每次泡20—30分钟,不时加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好;第三是按摩,泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心2—3分钟;最后要注意的是,以上三点做完之后最好在半小时内就寝,保证足浴效果。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 大寒养生要点 大寒养生 大寒 四季养生

大寒节气寒邪侵袭 中老年人养护要点

中医认为,大寒时节气温比较低,人体新陈代谢减慢,对于抵抗力较弱的中老年人来说,无疑是“雪上加霜”的节气。那么中老年人在大寒节气,有哪些养……详细>>

大寒牵手北方小年 细数6款应节养生膳

大寒节气的到来,意味着寒冷之极,已进入最冷时期。适逢今年的大寒节气正好与北方小年是同一天,那么大寒节气和北方小年有什么养生诀窍?6款应节……详细>>

大寒时节如何养生

详细>>

二十四节气最后一个:大寒的养生五法

人的养生随着二十四节气的变换做出适当的变化———新年将至,大寒已到。中医讲究天、地、人三因制宜,其中一方面,就是要求随着时间的变化而适当……详细>>

大寒重在养肾防寒 大寒养生的注意事项

一月之内,小寒、大寒双至,气候寒冷到了极点。中医认为,寒气容易损伤我们的阳气,人体五脏中肾阳最强,冬日养肾正是顺应自然界阴阳消长之势,……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]