首页 > 养生 > 保健养生 > 防脱 > 防脱方法 > 正文
风温
挂号科室:中医科 同类疾病:风温

聪明不绝顶 男性脱发饮食来防治

2016-08-01 11:05:20      家庭医生在线

如今患脱发症的人越来越多,而且日趋年轻化,这些“聪明绝顶”的人们常为此大为苦恼。脱发固然与现代快速、紧张的生活和工作节奏,以及激烈的社会竞争所带来的精神压力有关,但主食摄入不足也是导致脱发的重要“催化剂”。

历代养生家一直提倡健康的饮食需要“五谷为充、五果为养”,也就是说人体每天必须摄入一定量的主食和水果蔬菜。然而,最近的一份调查表明,现代城市人的主食消费量越来越少,已有不足之势。这给健康带来了一定的隐患。主食摄入不足,容易导致气血亏虚、肾气不足。

男性防脱发要注意些什么?

一、生活要有规律,不要太疲劳,太紧张,适当放松,保证睡眠时间;

二、饮食要多样化,多吃水果、蔬菜,适当多吃些滋阴润肺的食物,如芝麻、蜂蜜、银耳、核桃、百合等,辛辣刺激的食物要少吃;

三、勤洗头,洗头的间隔时间最好是2~5天,洗头时边搓边按摩头皮,不要用脱脂性强或碱性洗发剂,要多用护发素;

四、要少吹风,吹风机吹出的风温度高,会破坏毛发组织,损伤头皮。

男性脱发的饮食防治

每个健康成年人每日粮食的摄入量以400克左右为宜,最少不能低于300克。即使在减肥期间也不能不吃主食。此外,适当摄入一些能够益肾、养血、生发的食物,如芝麻、核桃仁、桂圆肉、大枣等,对防治脱发将会大有裨益。

1、补充铁质。经常脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

2、补充植物蛋白。头发干枯,发梢裂开,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。

3、多吃含碱性物质的新鲜蔬菜和水果。脱发及头发变黄的因素之一是由于血液中有酸性毒素,原因是体力和精神过度疲劳,长期过食纯糖类和脂肪类食物,使体内代谢过程中产生酸毒素。肝类、肉类、洋葱等食品中的酸性物质容易引起血中酸毒素过多,所以要少吃。

4、补充碘质。头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。

5、补充维生素E。维生素E可抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长。可多吃鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 防脱 预防脱发 脱发

男性防脱注意:男性脱发的饮食防治

如今患脱发症的人越来越多,而且日趋年轻化,这些“聪明绝顶”的人们常为此大为苦恼。脱发固然与现代快速、紧张的生活和工作节奏,以及激烈的社……详细>>

肾气不足易掉发 防脱发多吃4种食物

每天头发一大把一大把地掉,很多人都会有这样的烦恼,因为精神压力,生活不规律,导致脱发现象。所以在脱发前,就要做好预防工作,预防脱发可以从……详细>>

肾气不足易脱发 吃什么可有效防脱?

随着社会的高速发展,我们的生活越来越紧张忙碌,对外表的在乎却日趋重要。头发就是外在美的关键因素,有些人的头发又黑又亮,但有些人比较可怜,……详细>>

防脱吃什么?2个食疗秘方预防脱发

每天头发一大把一大把地掉,很多人都会有这样的烦恼,因为精神压力,生活不规律,导致脱发现象。所以在脱发前,就要做好预防工作,预防脱发可以……详细>>

脱发如何防止?3个方法助你寻回浓密头发

脱发的出现,让很多朋友们都苦不堪言,本来花一样的年纪,就因为脱发,看起来就老了十几岁,脱发如果没有得到及时的治疗,不仅对身体的危害很大,……详细>>

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]