首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
休克
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季洗澡水温40度最解乏 谨防4大误区

2016-06-22 08:51:14      家庭医生在线

经过一天的辛苦劳累,很多人回家倒头就睡,不但体力恢不过来,反而更容易腰酸背痛。此时不妨好好洗个澡,解乏的效果最好。

洗澡解乏4个方法

早淋浴晚泡澡。早晨起来最适合淋浴,这样可以唤醒身心,让人精神饱满地投入到工作和学习中去。如果是晚上感到疲累,可在晚饭后1小时、睡前1~2个小时泡个澡,能加速血液循环,提高体内新陈代谢,让人精力充沛。如果没有条件泡澡,可以调大淋浴水流,利用水柱的力量拍打身体,放松肌肉。如果是运动后的疲乏,应在半小时到一小时后洗,否则会使心率加快,血液大量流向皮肤,造成心脏和大脑供血不足,严重时会虚脱。

水温40度。一般来说,人的体内温度是40℃,因此用40℃的温水洗澡消除疲惫效果最理想。假如水温过高,消耗的热量多,反而会让人更难受;水温过低,血管收缩,也不易消除疲惫。三伏天可以适当调低水温,不低于35℃即可。

每次15分钟最佳。洗得时间久了,反而会觉得浑身力。疲劳与血液中的乳酸浓度有关。有研究显示,剧烈运动后,洗澡5分钟,血液中的乳酸浓度几乎没有变化;而洗10分钟,乳酸浓度会降低7~8毫克;洗30~60分钟,乳酸浓度就基本恢复到疲劳前的水平了。对一般的上班族或轻微劳动者来说,洗澡15分钟,体内的乳酸浓度就可以恢复正常水平,否则时间长了,会消耗体力,反倒使疲劳感卷土重来。

洗澡别忘搓搓脸。面部分布着很多表情肌和敏感的神经。洗澡时,热水能刺激这些神经,如果再辅以搓脸,就能加速血液流动,放松表情肌。搓脸的速度以每秒一次为宜,双手覆盖在面部,上下连搓3~5次,再用温水冲,总共做3分钟。此外,揉肚子、深吸气,也会令人精神加倍。用手掌在腹部按顺时针方向揉搓,同时用鼻子吸气,让腹部鼓起,然后从口呼出,可以促进胃液分泌,改善因疲乏导致的食欲大减等现象。

夏季洗澡注意

洗澡误区一:为干净使劲搓

皮肤的屏障保护层由皮肤表面的角质层、脂质膜构成,不仅能保护机体免受外界损害,还能避免体内营养物质的丧失,特别是水分。使劲搓就会使这层保护膜破坏。如果洗澡后,用手指搓皮肤,能听见吱吱的声音,就是搓洗过度了。因此,建议用柔软的海绵蘸沐浴露,轻轻擦洗,在肘部、膝盖等角质层厚的部位,可用搓澡巾。

洗澡误区二:用太多沐浴露

沐浴露通常含有月桂酰胺丙基甜菜碱,可激发某些化学物质快速渗透进入皮肤。若长时间过量使用沐浴露,这些化学物质被身体过量吸收,与钙、铁结合,残留在皮下组织中,导致出现干燥、过敏性皮炎等。因此,建议尽量选择没有香味、功能简单的沐浴露,每次用一元硬币大小就够了。若身上不脏,用清水就好,洗后尽量用保湿乳液涂全身。

洗澡误区三:起床就洗澡

早上起床后,洗个澡,能促进大脑兴奋,一整天都会精神振奋。但是,如果没吃早饭就洗,很容易引起晕眩,甚至低血糖休克。如果再加上水温过高,会使血管扩张,导致脑供血不足、虚脱。所以早起洗澡最好在早饭后半小时。

洗澡误区四:饱餐后洗澡

刚吃完饭,有大量血液在胃部聚集。如果这时洗澡,会导致全身血管扩张,使皮肤和肌肉血流增加,进而对消化有影响。除此以外,喝酒后也不应该洗澡,不然,会造成血压下降,出现浑身无力、头晕眼花,甚至导致心脏病或脑中风。因此,建议洗澡最好在饭后1-2个小时。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养生 洗澡养生 洗澡

夏季洗澡也有讲究 洗澡解乏4个方法

经过一天的辛苦劳累,很多人回家倒头就睡,不但体力恢复不过来,反而更容易腰酸背痛。此时不妨好好洗个澡,解乏的效果最好。详细>>

这些时刻不可盲目洗澡 揭秘洗澡最佳时间

洗澡对每个人而言都是一天中极其重要的部份,洗澡大概是我们告别一天忙碌活动的前奏,这时候你可以一个人尽情享受,都只能令你放松一天紧绷的精……详细>>

洗澡有五大讲究 水温控制在40度最能解乏

洗澡好处多多,不但能清洁、解乏、舒筋活血,改善睡眠,还能提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力。但是洗澡也有注意事项:一般以35~40℃的温水为……详细>>

勤洗澡伤元气 夏季五个时间不宜洗澡

现在是炎热的夏季,很多人都喜欢洗澡,一天不洗就浑身不舒服,即使在冬天也不例外。这虽然清爽卫生,但最近网上有一种“勤洗澡伤元气”的说法,却……详细>>

洗澡怪状大集锦 你洗对了吗?

洗澡,是一件令人愉快的事情。在燥热的夏天,洗个澡可以去除污垢和汗渍,使皮肤保持清洁,有利于机体散热,降低体温,加快血液循环,促进新陈代谢……详细>>

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 周宁

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]