首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小满节气饮食宜清淡 推荐清热祛湿养生汤

2016-05-20 00:25:56      家庭医生在线

俗话说:“小满大满江河满。”夏季闷热潮湿,“小满”之际气温明显增高,雨量增多,这使人体内湿气逐步加重。且随着气温升高,人们更偏爱小满时节冷饮消暑降温,加上早晚仍较凉,昼夜温差较大,脾和胃肠道功能更显不利。专家表示,小满节气应预防湿邪致病,适当的养生汤可达防病功效。

小满节气饮食宜清热祛湿

此时早晚仍较凉,昼夜温差较大,尤其是降雨后气温下降更明显,过湿对脾不利,由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况。

另外,小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,当然也可配合药膳进行调理,还可以常饮些生脉饮以益气生津。

同时,少吃或不吃油腻厚味、油煎的食物,并且每餐进食量不宜过大,应以少量多餐为原则。多食甘凉或甘寒。但应注意,因苦味食物能泻能燥能坚,所以不宜多食。否则人体时期过大或进食生冷饮食易引起胃肠不适而出现腹痛腹泻等症。

推荐:三款小满节气清热祛湿养生汤

进入夏季,天气炎热,人体消耗增大,一方面急需补充营养物质和津液,另一方面因暑、湿气候的影响,易导致脾胃正气不足,胃肠功能紊乱。所以在饮食上应以健脾养胃为原则,以汤、羹、汁等汤水较多、清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主,这样才能达到养生保健的目的。以下推荐三款小满节气清热祛湿养生汤:

1、土茯苓双豆猪瘦肉

材料:土茯苓30克、祛湿豆50克、赤小豆30克、陈皮14个、猪瘦肉300克、生姜3片。

做法:土茯苓、祛湿豆、赤小豆均浸泡、洗净,陈皮去瓤;猪瘦肉洗净,切块,与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后,改文火煲约一个半小时,调入适量食盐便可。

功效:有清热、祛湿、解毒的功效,同时亦是暮春时家庭祛湿健脾的养生汤水,且男女老少皆宜。

2、红菜头薯仔番茄汤

材料:红菜头300克、薯仔200~250克、番茄2个、猪瘦肉400克、生姜3片。

做法:各物洗净;红菜头取其叶茎;薯仔去皮,切块;番茄切块;瘦肉切块。在瓦煲内加入清水2000毫升(约8碗量)、姜和薯仔、瘦肉,武火滚沸后改文火煲约1个小时,下红菜头叶茎和番茄,继续煲10分钟,下盐便可。为3~4人量。

功效:每年3月至5月间,正是吃红菜头的最佳时节,以红菜头配薯仔番茄煲猪瘦肉为汤,气味醇香平和可口,有健脾益气、养肝暖胃的功效,为初夏时家庭养生靓汤。

3、冬瓜汤

材料:冬瓜、葱花、姜米、盐、食用油。

做法:冬瓜洗净切片备用。 姜米和葱花入冷水烧开,放入冬瓜片;大火烧开,转小火焖煮2分钟。调入食盐,撒上葱花,即可出锅。

功效:冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 小满防病 小满养生 小满节气

小满节气饮食宜清热祛湿 推荐三款去湿汤

俗话说:“小满大满江河满。”夏季闷热潮湿,“小满”之际气温明显增高,雨量增多,这使人体内湿气逐步加重。且随着气温升高,人们更偏爱小满时节……详细>>

小满时节清热利湿 三大中医养生原则

小满节气的到来往往预示着夏季的闷热、潮湿天气即将来临。所以,在小满节气的养生中要做好“防热防湿”的准备,要注意哪些问题、遵循哪些基本的原……详细>>

小满如何养生?小满养生须遵循三原则

夏季是阳气最盛的时期,小满作为夏季的第二个节气,从这时候起就要调整我们的日常饮食起居,才能平安的度过炎热的夏季。详细>>

小满节气皮肤病高发 预防措施你做对了吗?

小满节气如何养生防病?小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满时节,因气温逐渐升高,多雨潮湿,易发生皮肤病。中医认为,这些皮肤病的发……详细>>

小满节气养生全攻略 慎防身心中暑

小满是二十四节气之一。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。从气候特征来看,小满时节中国大部分地区已相继进入夏季,南北……详细>>

  • 罗义

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]