首页 > 养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

维生素c片

2015年08月27日      家庭医生在线

现在越来越多人尝试补充维生素C?那么,想知道维生素c片又是怎样的呢,先了解一下维生素c吧。

维生素C(英语:Vitamin C,又称L-抗坏血酸)是高等灵长类动物与其他少数生物的必需营养素。抗坏血酸在大多的生物体可借由新陈代谢制造出来,但是人类是最显著的例外。最广为人知的是缺乏维生素C会造成坏血病。在生物体内,维生素C是一种抗化剂,保护身体免于自由基的威胁,维生素C同时也是一种辅酶。其广泛的食物来源为各类新鲜蔬果。

维生素C(英语:Vitamin C,又称L-抗坏血酸)为酸性己糖衍生物,是稀醇式己糖酸内酯,Vc主要来源新鲜水果和蔬菜,是高等灵长类动物与其他少数生物的必需营养素。Vc有L-型和D-型两种异构体,只有L-型的才具有生理功能,还原型和氧化型都有生理活性。

维生素c又有什么功效呢?

1、天然维生素C可促进胶原蛋白的合成,增强皮肤弹性,防止肌肤干燥老化,美白祛斑。

2、维持结缔组织之正常,因为胶原蛋白是形成软骨、骨质、牙釉质及血管上皮的重要物质。

3、具有抗氧化性,能保护人体免受自由基的伤害,增强免疫力、提高抵抗力,预防感冒等疾病。

4、制造肾上腺类固醇激素。

5、增进伤口愈合及增加对受伤及感染等压力的感受力。在受感染、发热时,此维生素之损失亦随之增加,故其对刺激之反应扮演重要角色。

6、解毒作用。

7、改善心肌功能,减低毛细血管脆性。

8、对抗游离基,有助于防癌,降低胆固醇,维持血管的健康状态,防止坏血病的发生。

9、保护青少年的骨骼、牙齿及牙龈健康,促进铁质及钙质的吸收。

10、有助补充因长期吸烟与喝酒而被破坏的维生素C。

维生素c片,适应症为用于预防坏血病,也可用于各种急慢性传染疾病及紫癜等的辅助治疗。

长期服用是不行的哦,来看看服用的注意事项:

1、不宜长期过量服用本品,否则,突然停药有可能出现坏血病症状。

2、本品可通过胎盘并分泌入乳汁。孕妇服用过量时,可诱发新生儿产生坏血病。

3、下列情况应慎用:(1)半胱氨酸尿症(2)痛风(3)高草酸盐尿症(4)草酸盐沉积症(5)尿酸盐性肾结石(6)葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(7)血色病(8)铁粒幼细胞性贫血或地中海贫血(9)镰形红细胞贫血(10)糖尿病(因维生素C干扰血糖定量)。

4、如服用过量或出现严重不良反应,应立即就医。

5、对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

6、本品性状发生改变时禁止使用。

7、请将本品放在儿童不能接触的地方。

8、儿童必须在成人监护下使用。

9、如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词:

经期能吃维生素C片吗

补充足够的维生素C可以维持我们免疫功能和保持血管的完整。在日常生活中,大家主要通过饮食的渠道补充身体所需的维生素,如多吃水果蔬菜,水果蔬……详细>>

维生素C片的养生之道

维生素C片的作用及功能多样,对于身体健康有N种好处,但大多数人对维生素C的认识并不够全面,下面,我们来了解维生素C的养生之道。详细>>

长期吃维生素c片会有副作用吗?

维生素c片是大家比较熟悉的一种药物,人们都比较熟悉的是维生素c可以增强人的抵抗能力,可以预防人体的感冒症状,以及维生素c含有抗氧化物,……详细>>

长期吃维生素c片有什么副作用?

众所周知,维生素C是人体必需的营养素,且日常生活中,有不少人把它当作保健品长期大量服用。那么,长期吃维生素c片,会有什么副作用?以下作以……详细>>

吃猕猴桃比服用维生素C片效果更好

研究人员将患有维生素C缺乏症的实验鼠分成两组,一组被喂食猕猴桃,另一组被喂食含有等量维生素C的补充剂。一个月后的检测发现,与食用维生素C……详细>>

  • 冯起校

  • 白明

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]