首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃火过盛怎么办?按揉两个“去火穴”

2015年01月06日      家庭医生在线

  冬季不知不觉来到了,寒冷的天气让人们总想吃点热量高的食物,比如辣辣的火锅。虽然吃完火锅很暖和,可是第二天通常会嘴唇起泡、咽干疼痛,胃部总有不适的感觉,其实这是胃火过旺的表现。

  吃什么容易上胃火呢?

  吃辣的可以引起上火,但是辛辣的东西更容易上肺火。对于胃火,是吃热性高的食物,含热量高的食物就是肉类。肉类当中不是所有的肉都热量高,什么肉偏温、偏热呢?狗肉和羊肉是偏温的,吃了容易上胃火。可是大家发现没有?很多人都爱吃火锅,火锅涮的什么肉,主要是羊肉,有的时候有牛肉。本身火锅就是热性的,你再加进热性的、温性的肉,就更容易上火。所以说现在上火的人多,跟吃的习惯改变有关系。

  有的人说,在四川的时候总是吃火锅,脸上也不长痘,可是到北京吃两顿火锅就长痘了。这是怎么回事?这和气候有关,一方气候养一方人。四川潮湿,需要上火来避湿,燥燥湿气,可是北京怎么样?北京干燥,再总吃火锅,一定上火。

  吃火锅的时候,一定不要只吃肉,要把海带、紫菜加进去。另外还有一个清胃火的食物,那就是豆腐。

  那么如何去胃火呢?中医推荐两个穴位

  内庭穴位于足部,第二脚趾和第三脚趾之间的缝隙交叉处,就像被门遮盖住的小房子一样,故名“内庭”。它是足阳明胃经的荥穴,而“荥主身热”,是热症、上火的克星。按摩此处有去胃火、化积滞的作用,可以有效缓解因上火引起的牙疼、头疼、口臭、咽喉肿痛等不适。每天早晚可用大拇指点揉100次左右;由于内庭穴比较隐蔽,也可以拿一个钝头的小木棒来按摩,使穴位刺激更充分。

  太冲穴在足部大脚趾和第二脚趾之间的缝隙向上约1.5厘米的凹陷处。它属于足厥阴肝经,因此,对灭肝火效果良好,如头痛眩晕、面红耳赤、口苦咽干等。经常按摩有舒肝理气、通调三焦气机等功效。可用大拇指的指腹按揉一侧太冲穴,3分钟左右后换另一侧,两侧交替按摩10~15分钟左右。每天操作前可以泡泡脚,使身体更放松,按揉时要用一点力度,以产生轻微的酸胀或胀痛感为宜。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

胃火过盛怎么办?多按两个“去火穴”

不管什么季节,大家都喜欢吃火锅,但一般吃完火锅后第二天通常会嘴唇起泡、咽干疼痛,胃部总有不适的感觉,其实这是胃火过旺的表现。详细>>

胃火过盛怎么办?3妙招轻松降低胃火

不管什么季节,大家都喜欢吃火锅,但一般吃完火锅后第二天通常会嘴唇起泡、咽干疼痛,胃部总有不适的感觉,其实这是胃火过旺的表现。详细>>

藿香菊花茶去胃火口臭

中医认为,胃火炽盛、肺胃郁热、大肠实热、食滞等因素均可引起口臭,但以胃火炽盛者最为常见。治宜化浊清火、辟秽除臭。如果口臭症状不太严重,可……详细>>

胃火太旺 按摩5个穴位去去火

胃火旺会引起多方面的问题,例如有口气、牙痛、便秘等情况。如何去胃火呢?通过按摩穴位,可以起到降火的作用。当然了,针灸也是可以的,但是针灸……详细>>

辛辣食物易引起胃火 这5种食物是清火佳品

胃火过旺怎么办?我们都喜欢吃热量高的东西,因为热量高的食物往往烹饪的很美味。但是吃多了以后,嘴唇起泡、胃部不适,出现胃火过旺的情况,针对……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 彭健

  • 宁玉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]