首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

白领养生正流行:喝绿茶 多运动

2014年09月07日  来源:新浪网    转载

接连不断有关白领过劳死的新闻充斥着白领一族的视听,“白领”这一曾经让人羡慕的人群,如今却成为叫苦不迭的问题人群。于是,白领中流行起了“养生热”,面对各种各样的养生方式,到底怎样选择才能既简单又有效呢?其实,养生不必兴师动众,只要稍稍改变一下工作和生活习惯,就能达到养生目的。

办公室养生多喝绿茶

绿茶中营养成分如维生素、叶绿素、茶多酚、氨基酸等物质是所有茶类中含量最丰富的。人们常喝的黄山毛峰、西湖龙井、信阳毛尖、碧螺春等都属于绿茶的范畴。

绿茶是中国六大茶类中最为保健的,都市白领常喝绿茶不仅可以提神、益思,还可以有效地防止因为电脑、手机、电视等各种辐射带来的影响。此外,喝绿茶还可补充维生素、预防坏血病、减肥、美容的功效。

当然,绿茶属于凉性,对胃有一定的刺激性,肠胃较弱的人应少喝,或冲泡时配些茶点,茶少水多,使滋味稍淡而减少刺激性。

白领养生多运动

久坐不动

这是上班族健康的头号大敌。有些人一到办公室,就像粘在椅子上一样,想跟邻座说话,都懒到要坐在椅子上用滚轮滚过去。久坐不仅让颈椎病找上门,高血压、糖尿病等慢性病也会光顾。

对策:每1小时,弯弯腰、扭扭腿、伸伸臂、转转脖子、搓搓脸。如果不想引人注目,可以去趟卫生间或洗把脸,强迫自己站起来溜达。也可以做做隐蔽的劳动,比如把凌乱的物品摆整齐,清扫桌椅灰尘。

用眼过度

久视伤血。用眼时间太长会造成近视视力模糊、眼干等多种问题。

对策:关键是活血。每1小时远望5分钟,最好能做做眼保健操。也可以把掌心搓热,放在眼睛上面,反复做5—10次。

空调病

空调房是疾病集中营。冬天太热、夏天太冷,引得感冒、肠胃不适等症状批量出现。再加上缺负氧离子,伤脑伤肺,工作效率自然也高不了。

对策:找一个空调吹不到的地方,如楼道或阳台,打开窗户,呼吸一下新鲜空气,顺便搓搓手脚。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

白领养生消暑滋补更不忘补充身体营养

夏季到来,炎热的天气也会随之而来,而且白领一族整日还需要工作在一个办公室里,电脑所产出的热量,让室内的气温升高,再加上炎热的天气让很多人……详细>>

白领养生须警惕亚健康 看眉毛便知你的颈椎状况

人的身体常常会发出你的健康报告,所以,如果你的颈椎不舒服,眉毛就会直接表现出来。颈椎病是办公室白领最常见的一种亚健康状态,下面小编给大家……详细>>

七天七种运动 让办公室白领轻松益脑又养生

锻炼不仅可以保持理想体重,而且能有效锻炼大脑,改善记忆和注意力、防止老年痴呆等疾病。美国西雅图太平洋大学的约翰·梅迪纳博士就主张,通过……详细>>

白领养生的四种最佳水果和养生食谱

白领是现代生活中处于高压的一群人,常常都是处于忙碌的工作,没有时间照顾好自己的身体,所以在平时的饮食当中,必须注意好均衡饮食和营养搭配,……详细>>

适合白领的气功养生法

白领适合什么方式养生?来看看适合白领的气功养生法,来做气功吧!详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]