首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 缓解更年期方法 > 正文

男女都有更年期 分清症状明辨更年期综合症吃什么药

2013-07-24 13:36:08  来源:爱美网    转载

男女都会出现更年期,更年期时可选用更年安片、二至丸等中成药。中医认为,更年期分为肾阳虚和肾阴虚两种。不同类型的更年期,应根据体质、症状选用不同的中成药。那么,男女更年期综合症吃什么药?

中医认为,论男性女性,进入更年期,肾气渐衰,或月经将绝,冲任二脉虚损,或精血不足,气血失调,脏腑功能紊乱,肾阴阳失和,治疗应以补脾肾、调冲任为主,兼以疏肝理情志,节嗜欲,适劳逸,慎起居,以配合治疗。

妇女更年期指卵巢功能从旺盛逐渐衰退到老年的一段过渡时期。

一般女性到45岁左右卵巢功能逐渐减退以致完全消失,月经发生改变、逐渐减少,以致停止,性器官进行性萎缩和逐渐衰老,到60岁左右妇女步入到老年期。

更年期大约10~15年左右。这一特殊时期会表现出不同程度的内分泌、躯体和心理方面的多种变化,如妇女月经紊乱、情志异常、多忧多虑、血压不稳、烦躁不安、烘热汗出、眩晕耳鸣心悸头痛失眠多梦、浮肿便溏、骨质疏松等。

中医对“更年期综合征”分为肾阴虚和肾阳虚两类。不同类型选不同的中成药。

肾阴虚:更年安片

以肾阴虚型更多见,症见头晕目眩、面部烘热;肾阴精不足,则耳鸣如蝉;肾阴虚,水火不济,则心阳浮越,故见心烦易怒、潮热盗汗。腰为肾之府,肾虚则腰膝酸软。属肾阴虚者可选用“更年安片”。

此方在麦味地黄丸的基础上加减化裁而成,方中生地黄、熟地黄、制首乌、玄参、麦门冬为主药,滋养肝肾阴血以治本;

茯苓、泽泻、牡丹皮健脾利水、泻火降浊,使阳入于阴,故为本方辅药;用珍珠母、磁石重镇潜阳安神,钩藤平肝息风而止眩晕,夜交藤养血安神除烦,五味子、浮小麦滋阴敛汗,共为佐药;

仙茅壮阳益肾,妙在阳中求阴,达到阳生阴长的目的,为使药,诸药配伍,共奏滋阴降火、除烦止汗、宁心安神之效,为男、女更年期患者所常用。

肾阳虚:二至丸

肾阳虚型的患者则有兼有形寒肢冷、尿频、夜尿多等症状,可以服用中成药“二至丸”。方中女贞子为主药,补肾、滋阴、养肝,辅以旱莲草助主药养阴益肾,对肾阳虚的更年期综合征有较好的疗效。

浓缩型二至丸每10粒重1.7克,口服,每次20粒,每日1~2次,白开水送服。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

更年期综合症吃什么药 应该谨慎服用激素药物

女性最害怕的一件事情就是变老,生活中很多女性为了推迟更年期,都服用一些激素药物,以及一些含有激素药物的保健品。可是专家指出,更年期的女……详细>>

女性更年期综合症吃什么药

更年期是每个人都要经历的阶段,到了一定的年龄,身体和心理发生的一些改变,对女性来说,是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时……详细>>

更年期综合症吃什么药?6款中草药都是"妇女之友"

更年期综合症吃什么药?更年期吃什么好是很多人想要了解的知识。青春期用当归调经止痛;产后多用阿胶、益母草补血养血;更年期用葛根、藏红花治……详细>>

更年期综合症吃什么药?适当吃药膳缓更年期不适

跨入更年期,很多女性会出现经期紊乱、心神不宁、失眠、健忘等更年期综合症的症状,这时若选择适合自己的食物,适当地进行一些药膳食补,能有效……详细>>

更年期综合症吃什么药?不适切勿乱用药!

更年期综合症吃什么药好?女性从45岁左右开始,若出现月经紊乱、脾气焦躁、失眠心悸等不适,应到正规医院的更年期门诊或妇科门诊检查,在医生的……详细>>

  • 郭朝先

  • 李军政

  • 郭梦和

  • 朱力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]