首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

测测你是阳虚还是阴虚

2013年04月18日    作者:《家庭医生》  家庭医生在线

你属于阴虚型还是阳虚型

阴虚证:潮热、盗汗、手足心热、贪凉怕热、消瘦、口干咽燥、喜冷饮、小便短赤、大便干结、舌红少苔、脉细数力。

进补宜采用补阴、滋阴、养阴等法,补阴虚的药物可选用生地、麦冬、玉竹、珍珠粉、银耳、冬虫夏草、石斛,龟板等。

补阴虚食品:甲鱼、燕窝、百合、鸭肉、黑鱼、海蜇、藕、金针菇、枸杞头、荸荠、生梨等,可经常交替选服。

阴虚忌食物品:胡椒、肉桂。

忌食或少食:狗肉(脑血管患者禁食)、羊肉(肝炎患者禁食)、雀肉、海马、海龙、獐肉、锅巴、炒花生、炒黄豆、炒瓜子、爆米花、荔枝、龙眼肉、佛手柑、杨梅、大蒜、韭菜、芥菜、辣椒、薤白、生姜、砂仁、荜拨、草豆蔻、花椒、白豆蔻、大茴香、小茴香、丁香、薄荷、白酒、香烟、红参、肉苁蓉、锁阳等。

相应膳食:金盆富贵豆腐;怀膳小捆肉;怀菊大枣银耳羹;甲鱼怀牛膝汤;农夫烤鱼;怀膳一品肘;金盆富贵豆腐;怀山煨土鸡;参药煨乳鸽;何首乌煨猪肝

阳虚证:疲乏力、面色苍白、少气懒言、畏寒肢冷、喜热怕冷、自汗、口淡不渴、大便溏薄、小便清长、舌淡苔白而润、脉虚弱。

进补宜补阳、益阳、温阳。补阳虚的药物可选用红参、鹿茸、杜仲、虫草、肉桂、海马等。

补阳虚食品:黄牛肉、狗肉、羊肉、牛鞭、海参、淡菜、胡桃肉、桂圆、鹌鹑、鳗鱼、虾、韭菜、桂皮、茴香等,可经常交替选服。

阳虚忌食物品:鸭肉、兔肉、獭肉(水狗肉)、甜瓜;

忌食或少食:鸭血、鸭蛋、阿胶、牛奶、酸奶、甲鱼、螃蟹、田螺、螺蛳、蚌肉、蚬肉、柿子、柿饼、柚子、柑、香蕉、无花果、西瓜、青苦瓜、地瓜、菜瓜、生藕、生萝卜、丝瓜、冬瓜、紫菜、地耳、金针菇、草菇、落葵、莼菜、发菜、君达菜、罗汉果、荸荠、菊花脑、薄荷、金银花、菊花、槐花等。

相应膳食:海马怀补鸡;三鞭怀补凹腰汤;韭菜怀补虾;爆炒腰花;长生煨老鸭;

以个人的情况与上述症状群相对比,即可作出基本判断。如果上述两组症状都有且比较明显,可能是阴阳两虚,较为复杂,须在中医指导下调理。

编辑推荐:

肾阴虚和肾阳虚的区别

阴虚则易老 中医良方助抗老

阳虚质人多吃荔枝 7类体质夏季养生法

膝盖凉是阳虚 双脚3种情况预示疾病

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

盗汗是阴虚还是阳虚

阴虚体质的人会经常感觉到身体发热,受不了高温天气。热能增加,身体发热,脸部红润,口干舌燥,特别喜欢喝冷水。而且体热的人小便颜色发黄量少,……详细>>

出虚汗是肾阴虚还是肾阳虚

当肾脏发生虚弱的时候,就会出现一些不良的迹象,身体也会因此出现衰老。如头晕目眩、腰腿酸软、潮热盗汗、失眠健忘、尿少尿频等一系列症状。详细>>

出虚汗是肾阴虚还是肾阳虚

在炎热的夏季,酷暑高温,身体也会经常出汗。但是有的人,即使是坐在空调房间里面,也会汗流不止。或者是稍微一动,就会出汗。这就可能是身体病症……详细>>

看年龄看二便 教你区别肾阳虚肾阴虚

肾虚指肾脏精气阴阳不足。肾虚的种类有很多,其中最常见的是肾阴虚,肾阳虚,导致肾虚的病因很多,例如情志失调、房事过度、久病伤肾、年老体衰等……详细>>

肾虚乱补后果很严重 教你辨别肾阴虚和肾阳虚

中医所说的肾虚指肾脏精气阴阳不足。肾虚的种类有很多,其中最常见的是肾阴虚,肾阳虚。要治疗肾虚首先分辨具体是哪一种肾虚,否则胡乱进补,不但……详细>>

  • 陈金军

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]