首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

干毛巾擦背 五个简单防癌习惯

2012-12-20 09:22:01  来源:西宁晚报    转载

  国际抗癌联盟曾发表报告称,全球每年有1200万新发癌症病例,其中高达四成原本可以在住。和得了癌症后高昂的治疗费用相比,几个最简单的生活习惯可谓是最廉价的防癌处方。

  用干毛巾擦背

  日本曾掀起过一股用干毛巾擦背的热潮。东京大学副校长水野教授研究指出,这可以起到防癌作用,因为摩擦受热会激活背部皮下肌肉组织里一种细胞,能起到吞蚀并破坏癌细胞的作用。

  对于中老年人来说,不管是搓、擦还是挠背部,都是一种很好的保健方法。或者用干毛巾两端,直式、横式反摩擦整个背部10分钟左右,直到皮肤通红发热为止。

  晒15分钟太阳

  在最便宜的防癌处方里,晒太阳算是做到了极致,不用任何花费,就能通过增加人体维生素D的含量起到防癌作用。

  卫生部首席健康教育专家洪昭光教授说,维D不足会增加患乳腺癌结肠癌前列腺癌卵巢癌胃癌的风险。

  为避免暴晒增加皮肤癌风险,每天只要晒15分钟太阳就足够了。

  每天四杯绿茶

  爱喝茶的日本人曾花费9年的时间做过一项调查,发现每天只要喝四五杯茶,就能将癌症风险降低40%。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员韩驰教授对茶叶的防癌作用进行过17年研究,他发现乌龙茶、绿茶、红茶对口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌等都有不错的预防作用。其中,包括龙井、碧螺春、毛峰在内的绿茶效果最显著,其防癌成分是其他茶叶的5倍。

  不过,茶水最好不要喝太浓太烫的,否则会影响其防癌效果。最佳饮茶温度应该是60摄氏度左右,茶水浸泡5分钟后,其中有效成分才能溶在水里。

  少吃点糖

  癌细胞最喜欢的“食物”就是糖。

  日本《怎样防治癌症》一书中指出,当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖都会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。

  吃肉时喝杯红酒

  用来酿造红酒的葡萄皮中,含有一种物质叫白藜芦醇,对消化道癌症有一定预防作用。

  另外,美国癌症研究协会对猪肉、牛肉、羊肉等红肉的推荐食用量是每周500克左右,吃得过多,就会增加患结肠癌的风险。

  不过,最近一项研究发现,如果吃肉的时候喝杯红酒,其中的多酚就可以防止肉在胃里分解为有害物质。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

干毛巾擦背不花钱防癌5大法

癌症要防患于未然,其实在日常生活中,一些小细节也能起到防癌的功效,关键是不用花钱,只要坚持就能起到效果。 详细>>

如何防治癌症?快试试打坐冥想干毛巾擦背

在很多人眼里打坐其实就只能起到静心的作用而言。事实并非如此,你知道吗?如果经常打坐冥想其实也可以防治癌症。详细>>

干毛巾擦背可防癌!不花钱防癌5大法

癌症要防患于未然,其实在日常生活中,一些小细节也能起到防癌的功效,关键是不用花钱,只要坚持就能起到效果。 详细>>

毛巾擦背可防癌?抗癌联盟公布5个防癌秘诀

用干毛巾擦背详细>>

好的生活习惯防癌

详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]