首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

中医方法教你预防秋季6病

2012-10-10 10:14:00      家庭医生在线

  关节炎

  进入秋季,一方面暑湿蒸腾,另一方面又寒意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此患者应注意防寒保暖,尤其是大汗后不宜立即接触冷水或用冷水洗澡。有关节炎症病史者,可选猪蹄炖海风藤、木瓜鸡蛋酒等药膳,以祛风通络、化湿止痛,还可用当归、鸡血藤、桂枝、杜仲等煎汤药浴,对防止关节痛发作有积极治疗作用。

  适宜食物

  1、多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。恰玛古富含植物有机活性碱,能迅速排除体内酸性物质,达到体液的酸碱平衡,从而预防和保养关节炎。

  2、蔬菜中藕的抗化能力最强,其次是姜、油菜、豇豆、芋头、大蒜、、豆角、西兰花等;水果中抗氧化能力以山楂最高,还有番石榴、猕猴桃、桑葚 、草莓、芦柑、橙子、柠檬等,而且这些水果的抗氧化能力比上述蔬菜的还要高,所以建议骨关节炎患者在日常生活中可以较多地选择食用。

  4、主食及豆类的选择大麦、荞麦、糯米、粳米、粟米、薏米、玉米、黑豆、扁豆、赤小豆、黄豆及其制品。

  5、肉奶的选择瘦猪肉、排骨、牛骨汤、牛肉、狗肉、猪蹄、鸡肉、蝎子、鹌鹑肉、鲤鱼、鲫鱼、乌鱼、甲鱼、羊骨汤、鳝鱼等。

  6、蔬菜的选择芦根、韭菜、油菜、圆白菜、生姜、大蒜、土豆、山药、口蘑、香菇等。

  7、水果的选择樱桃、荔枝、橘子、梨、橙子、木瓜、椰子、葡萄、桂圆、大枣、等。

  8、其他板栗、核桃、芝麻等。

  饮食禁忌

  1、忌高甜食物

  据有关专家的观察,骨性关节炎病人常吃甜食可加重病情。实验研究结果表明,在同样苭物治疗的条件下,连续1个月,每天吃6块奶糖的人症状没有任何改善,有的病情反而有加重趋势,而未吃奶糖的病人症状明显得以缓解。由此可见,骨性关节炎患者还是以少吃、不吃甜食品(如糖果、甜饼、巧克力等)为好。

  2、忌肥腻食物

  现代科学研究分析,肥腻食物在体内的氧化过程中能产生一种酮体,过量的酮体会引起物质代谢失调,会强烈地刺激关节。因此,骨性关节炎病人应忌吃肥腻食物。在日常烹调菜肴过程中,宜用植物油,尽量不吃肥肉、奶油及油炸食品。

  3、忌海产品

  现代科学研究证明,骨性关节炎患者忌海产品。因海参、海鱼、海带、海菜等海产品中含有一定量的血尿酸,被身体吸收以后,能在关节中形成尿酸结晶,会使骨性关节炎的症状加重。所以,骨性关节炎病人要少吃或不吃海产品。

  股性关节炎是一种非常常见的疾病,患上它了,也非常的痛苦,好多自己想吃的都不能吃,在这里,强调一下,患者一定要克制住自己的食欲,一旦持续不良的症状,一定要及早去医院进行治疗,以免耽误病情。患者也要做好对骨病关节炎的护理。

  4、含草酸高的食物也尽量少吃,比如菠菜、番茄、红薯、芹菜等,草酸能与钙结合形成草酸钙,减少了钙的吸收。

  皮肤感染

  秋季皮肤易被病源寄生虫和蚊虫叮咬,出现红肿且奇痒,搔抓后可继发细菌感染,出现脓疱疮(疹)等。所以被蚊虫叮咬之后切不可抓搔,可涂抹风油精、清凉油消肿止痒。

  皮肤感染者多吃一、菠菜 小小一把的菠菜就含有丰富的钾及维他命A和C,但是须特别注意烹调方式,因为菠菜是相当容易流失营养的食材。

  二、豆苗

  绿色的豆苗菜含有相当丰富的营养,其中当然少不了有利消除水肿的钾,而且豆苗菜也可以强化咀嚼效果,是兼具营养价值及促进口腔活动的优质食品喔。

  三、红萝卜

  相当营养的红萝卜相信是许多人在小时候所不喜欢吃的东西,但是知道红萝卜的小脸功效后,就会爱上红萝卜的滋味,每天早上喝一杯现榨的蜂蜜红萝卜汁,养颜又美容喔!

  四、西洋芹

  和以上食物一样,西洋芹具有营养价值及促进口腔活动的功能,不论拿来作为食材,或是在夏天最顺口、简单的生吃,西洋芹都是十分可口又健康的饮食呢!

  五、纳豆

  容易保存的纳豆是日式早餐的必需品之一,虽然有很多年轻人不喜欢纳豆的口味,但是含有丰富钾的纳豆,可说是日本人健康、长寿的食物之一。

  六、小鱼干

  柴鱼或是刎仔鱼等鱼干都含有高优质的钾成份, 因此,无论蒸、煮、炒或做汤时加些小鱼干,都有美味又营养的双重良效喔!

  气管炎

  秋季是慢性气管炎的高发期,它对气候的变化较敏感,且适应性差,易因上呼吸道感染而发病,因此要针对气管炎反复发作、迁延不愈的特点,积极配合治疗。秋季草枯叶落,空气中过敏物较多,这也是诱发气管炎的病因之一。故应避免与过敏原接触。另外良好情绪能增强机体免疫力和抵抗力,还要注意改善居室环境,空气要流通,没有烟尘污染。

  常用气管炎的食疗方法有: 1、萝卜蜜汁:大白萝卜挖空一半,装进适量蜂蜜,放置3小时后,取汁,用温开水冲服,日服3次,每次1汤匙;或用萝卜半斤,冰糖、蜂蜜适量,再加少量水,煮汤温服。 2、糯米15g,杏仁、甘草各10g,水煎后滤汁,l日分2次服。 3、蜂蜜50g,佛手柑30g,水煎成茶;或蜂蜜、饴糖、洋葱汁各等分煮沸适量吃。 4、萝卜茶:取经霜萝卜切成薄片,煎水代茶饮。 5、萝卜炖豆腐:鲜大萝卜块100g,豆腐200g,同炖至烂熟后加调味品食用。 6、雪梨百合汁:雪梨1枚,百合15g。将雪梨切片,与百合同煮,待烂熟后喝汤。亦可在煎煮时加入适量冰糖。 7、罗布麻茶:取罗布麻叶10~15g,代茶饮用,每日1次。本方对于预防慢性支气管炎发作与发作期治疗,均有满意的效果。忌烟酒,生冷,刺激性食物

  肺炎秋燥症

  入秋时节,因湿度降低而出现秋燥,而秋燥对人体危害最大的部位是肺部,表现为咽干口燥、鼻炎鼻痒、便秘等。因此,应积极加强锻炼,增强肺功能,预防肺炎的发生。饮食方面调养也是一种积极的因素,应少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物,如梨、萝卜等。

  预防秋燥症,应从精神调养、饮食调整、加强锻炼等多方面去协调。首先,秋季要注意补水。秋季宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结的人食用。秋季要尽量少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒、烈性酒等燥热之品,少吃油炸、肥腻之物,以防加重秋燥症状。也可以用麦冬煎水代茶饮用。麦冬甘寒,有养阴润肺的功效,是预防秋燥的保健饮品。

  感冒

  秋季气候忽热忽凉,是伤风感冒的多发季节。因此,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,注意随天气变化及时增减衣服,运动锻炼对增强体质、减少感冒也很有帮助。

  胃病复发

  每到秋季,人体受到冷空气的刺激,血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠易发生痉挛性收缩,这是由于自身的抵抗力和对气候适应性下降所致。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,还要注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟禁酒,以增强胃肠的适应力。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

秋季“三捂”防秋季疾病

入秋后不少家庭还垫着席子睡觉,由于夜晚温度较低,不少人睡觉时后背直接与凉席接触,容易损伤沿后背巡行的督脉的阳气,呼吸系统不好,易诱发咳嗽……详细>>

秋季养生慎防三病

随着气温的逐渐下降,首先要重视的便是秋季养生,只有做好秋季养生工作才能让我们安全度过多事之秋。详细>>

秋季穿高领衣会得“衣领病” 秋季穿衣注意事项

秋季来临,近日气温明显下降,人们脱下单薄的夏衣后开始纷纷换上各式各样的秋装。秋季穿衣也有技巧。详细>>

秋季滋养的3大误区

秋季,天气逐渐转凉,空气湿度下降,水气减少,蒸发速度加快,干燥度增大,“燥邪”乘机而入,伤肺、伤阴、伤津。要注意养生误区。详细>>

警惕!秋季谨防面瘫

中医认为,“风为百病之长”,秋季气候变幻莫测,忽风忽雨,忽冷忽热。当气温骤降之时,风寒之邪乘虚侵袭面部神经,就容易发生“面瘫”。详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]