首页 > 养生 > 人群养生 > 名人 > 正文

邓铁涛:振兴中医,不是另起炉灶

2011年12月14日      家庭医生在线

邓铁涛:振兴中医,不是另起炉灶

国医大师邓铁涛养生重养心养德 坚持冷热水交替洗澡

  治未病应该成为新医改的重要支柱

  记者:去年新医改启动,利好中医药发展。但具体来讲,中医药该如何发力,参与建立中国特色医药卫生体制?

  邓铁涛:长期以来,中医药服务主要限于医疗领域,同样体现中医药特色优势的“治未病”,在我国现有卫生体系中一直欠缺。何谓治未病,就是未病先防,既病防变,愈后防

  西方经验告诉我们,基于“已病”的卫生体系,即便富如美国,也支持不了日益增长的天文数字般的医疗开支。事实上,运用和发挥中医治未病优势的中医预防保健服务,也就是中医养生,不仅个人可以节省医疗成本,国家更可以大幅降低医疗费用支出,还可以正确引导人们的生活方式。

  在疾病预防方面,西方医学讲卫生,却是从外部防御,比如绝对菌、消毒;中医讲养生,比较重视发挥人体的能动作用。

  中医的养生之道,自古有之,只是未能从童年开始,临老养生,为时已晚。未来卫生事业必将把养生放在最重要的地位。此外,深化医药卫生体制改革的三个方针之一就是坚持预防为主,贯彻这一方针,中医药治未病可大显身手。

  因此,治未病应该成为新医改很重要的一个支柱。

  西方模式,罩在中医头上的紧箍咒

  记者:2006年,中南大学一位教授发起“促使中医中药退出国家医疗体制”的网络签名活动,掀起了中医存废之争。这场签名活动后来无果而终。虽然事情已经过去很久,但很多问题值得深思。您如何看待其中暴露出来的中医发展困境?

  邓铁涛:这反映出一部分学者对中医药学的信心不足,一种信任危机在滋长蔓延,这是一种危险的思潮。

  为什么会这样呢?有历史的原因也有现实原因。但主要是因为用西方自然科学的框框把中医框住了。自然科学的框源自欧美,让中医往里钻,却不相容。

  中医药学具有独特的理论体系,所以才能持续数千年发展,才能指导临床实践。若抛开古老的名词,探究其实质,仍然具有崭新的、丰富的内涵。如:“天人相应观”是中医学的整体观;“阴阳”学说是中医学的矛盾论;“五行”学说是中医学的系统论;“辨证论治”是中医学的辩证法。

  中医理论的发展要依靠临床实践。中医之真理在疗效,不在实验研究,是要病人“点头”,而不是靠小白鼠“点头”。中医药学是从人体自身实践开始的,医疗实践一直是中医学发展的轴心,推动这个轴心不断发展的是博大精深的中华文化。

  中医基础理论的创新与发展,绝不能把有五千年文化积淀的系统理论丢开,另起炉灶。我们必须在继承中创新,走中医自己的路,才能为中医药创造更加美好的未来。

  记者:人才匮乏成为制约中医药发展的主要因素之一。那么,它的病根在哪里?

  邓铁涛:一言以蔽之,以西医学之模式办中医药事业,是对中医药学执行“酷刑”。

  中医院校一直都是中医药人才培养的主力。但是,一些中医院校的教学,中医的根不深。学生学了很多东西,长了很多旁根,主根却没有长好,结出来的果自然就会变味。

  现在,中医硕士、博士英语必须达到四、六级,但医古文水平可以不管。教授、主任医师之职称评定,必须考外语,而不用考医古文。机械地用西医教育去培养中医之才,南辕北辙,如此下去,中医事业难以振兴。

  甲流刚开始时,我们治疗了30例,平均只用了100多元钱。我们把这个结果送到北京去,居然有中医问:你们真的没有用西药吗?心里戚然。现在全国最欠缺的是有真本领的“铁杆”中医。

  如果不注重承传,造成断代,意味着中医药被处以死刑。几十年来,中医在医、教、研、药各方面,都以西医的模式为准绳。现在看来,这一模式,对中医之束缚多于帮助。因此,必须对中医重新做深入的研究和整改。可喜的是,在卫生部门的重视下,这种情况已朝好的方向发展。

  仁心仁术乃医之灵魂

  记者:现代医学的许多治疗措施与技巧都是从动物身上练出来的。不少治疗手段,看起来能治好某一个病,但可能落下另一个终身遗憾。举个极端的例子,用抗生素治疗小孩发热,热是退了,但是耳朵却聋了。未来医学,能否避免这种遗憾?

  邓铁涛:这样的技术,不能称为仁术。中医学对不少急腹症,可以用非手术治疗治好。比如,中医学在公元3世纪《金匮要略》就已经用大黄牡丹皮汤口服治疗阑尾炎。这一方法至今仍可使用。

  仁术是未来医学重要的灵魂,用仁术来考量,才是未来医学的方向。

  中医留存五千年,视病人之痛为己痛,以“仁”治病。许多名医,包括中医师和西医师都具有“仁心”。爱护病人,处处为病人着想,这称为“医德”。先有“仁心”才有“医德”,这是人所共称的“医者父母心”。医师的医德,决定其医术,先有“仁心”,才有“仁术”。

  我认为未来医学模式将讲究中医的“天人观”,即把人放在时间、地域、人群、个体中进行健康保健预防与治疗的观察研究。中医诊治疾病,不单单在追求“病”上,而是按“时、地、人”把大环境以至个体劳动整体进行辨证论治与预防。

  未来中医须以传统经典理论为根,各家学说为本,临床实践为生命线。仁心仁术乃医之灵魂,发掘宝库与新技术革命相结合则是自主创新的大方向。

  可以预见,中西医学全面而平等的合作,前途是光明的,共同创造未来的医学,为人类的健康与幸福作出更大的贡献,是可以做得到的。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

邓铁涛:呐喊为中医

半个多世纪来,他经历了中医事业的坎坷曲折。一直以来,邓铁涛始终考虑着“中医出路何在”这样一个大问题,一直为中医学的继承与发展呕心沥血,魂……详细>>

邓铁涛对中医教材建设的贡献

邓铁涛对中医教学的内容不断实践与思考,对一些问题提出了自己的见解,进行了一些教学内容的改革,还参与多种中医教材和参考书的编写,为中医理论……详细>>

国医大师邓铁涛的养生经

导语:俗话说:“自古名医多长寿”。很多“国医大师”年至耄耋,精神不老,足见养生有道。其共同的体会是:饮食有节,起居有序,适度锻炼,动静结……详细>>

邓铁涛长寿秘法:每天中午坚持绕楼走十圈

在现代养生学中,运动占据着不可动摇的位置,几乎每个养生专家都要强调运动对身体健康的重要性。邓铁涛教授作为一个有着丰富养生经验的老中医,当……详细>>

邓铁涛中医治疗重症肌无力

重症肌无力(myasthenia gravis)是一种神经肌肉接头传递功能障碍的自身免疫性疾病。最近有关重症肌无力的流行病学调查表明,此……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 眼保健操无用论 健康快车 日常保健 保健行业 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 大健康 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 女人健康 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 健康称 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 砭石养生 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 经络健身操 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 慢性胃炎怎样养胃
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭