首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

回南天如何祛除体内湿气?专家:这3个方法或能有效祛湿

2019年03月15日      家庭医生在线

说起回南天,相信大家的印象可能都只有一个“湿”字,有些甚至到了谈“湿”色变的地步,究竟这湿气从何而来,有何表现,又该如何祛除……为此,家庭医生在线编辑采访了广东省中医院大学城医院健康调养咨询门诊主治医师朱娅莉。


广东省中医院大学城医院健康调养咨询门诊主治医师朱娅莉

回南天为什么体内会湿气重?

回南天是华南地区常见的一种天气现象,人体内的湿气,在这种季节下,往往会加重。朱娅莉表示,“除了天气本身的原因外,本身脾胃功能不好,或进食过多,吃得太咸、太甜、太油腻生冷等;缺乏运动、经常熬夜、压力大等,都容易导致人体内的脾胃脏腑功能失调,形成内湿;此外,早晨洗头未干出门、晚上洗头未干睡觉、刮痧拔罐后8小时内洗澡或在湿气重的地方刮痧拔罐、运动出汗后未消汗就沐浴等,也容易加重体内湿气。”

朱娅莉认为,回南天湿气重,人们容易出现,如头晕头重、困倦、四肢沉重、关节伸展不利、肠胃不好(大便溏或粘稠、食欲下降、腹胀等)、早上刷牙出现恶心干呕、头发脸上易出油、易出现皮炎或湿疹、妇科炎症等症状,建议一定要及时祛湿,保持身心健康。

回南天如何祛除体内湿气?

那么,回南天应该如何去除体内湿气,朱娅莉给出了3点建议:

1、防外湿,保持室内干爽:如潮湿下雨天减少外出、不穿潮湿未干的衣物、不盖潮湿的被自己、洗完澡后要及时擦干身体和吹干头发等。

2、祛内湿,饮食调理:春季肝火旺,容易导致脾虚,可选择一些健脾和祛湿的食物,比如健脾可选黄芪、党参、白术、茯苓等;祛湿可选薏米、藿香、茨实、扁豆等。朱娅莉也推荐了几款祛湿食谱,如薏米红豆粥、冬瓜排骨汤、党参淮山茯苓煲汤等。

在水果上,选择一些如橘子、柚子等具有芳香气味的水果,能起到一定的祛湿作用。此外,新鲜的生姜带皮切3-5片,开水冲泡喝,也具有一定功效。如果还伴有肝火旺,可选冬瓜、大白菜、白萝卜、凉瓜等清肝泻火。

3、采取传统治疗:刮痧、拔罐、泡脚等中医疗法可以有效祛湿;通过按压小腿上的承山穴也能祛除体内湿气,或拍打膝盖腘窝后方的排湿口-委中穴,一周拍打1-2次,每次拍打5-10分钟,到淤点显出即可。当然,如有必要,需及时到正规医院就诊。

这些祛湿方法你用对了吗?

在祛湿的过程中,不少网友也有相关疑问:姜水泡脚、蒸桑拿、拔罐、运动出汗等能祛湿吗?针对这些问题,朱娅生也一一做出了具体解答。

1、姜水泡脚能祛湿吗?

姜水泡脚可以促进人体的血液循环,促进排汗排便,缓解疲劳,改善睡眠,甚至能改善一部分女性的痛经现象等,对祛寒湿的效果较好,但姜水泡脚对于一些本身有湿热的人来说,可能会加重热的症状,需要辩证之后再泡脚。

2、吃辣椒能祛湿吗?

辣椒性温,有散寒的作用,加上,辣椒本身含有消化酶,能帮助分解蛋白质,吃辣椒确有助于排汗祛湿,但一味靠吃辣椒祛湿,并非最佳选择。中医有“湿久必热”的说法,吃辣椒过多,容易加重上火症状,如口腔溃疡、牙龈炎、皮炎等。

3、蒸桑拿、拔罐能祛湿吗?

蒸桑拿、拔罐对祛外湿具有一定效果,但湿气并非只通过蒸桑拿或拔罐排汗就能解决,还需结合食疗,达到脾胃健运,才能从根本上祛除。此外,朱娅莉也提醒,大量出汗容易导致气随津脱,进而加重气虚,建议要适量蒸桑拿;体虚、皮肤有伤口、气血不足、女性月经期及孕期等都不宜拔罐。

4、多运动出汗能祛湿吗?

俗话说,生命在于运动,朱娅莉表示,体内有湿热的人确能通过运动出汗来祛湿,但中医讲“过汗伤阳、气随津脱”,本身气虚或体寒之人,大量运动出汗,可能会加重气虚和阳虚,建议选择小强度运动,达到身体微微出汗、四肢发热即可。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
朱娅莉

朱娅莉

广东省中医院 肝病专科 未知  住院医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗慢乙肝、脂肪肝、及肝病中医调养。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:孔抒帆)

回南天祛湿吃什么

功效:芡实性味平和而甘、微涩,中医认为有补脾祛湿、益肾固精之功。《神农百草经》说它“主治湿痹腰脊膝痛、补中,除暴疾,益精气,强志,令耳目……详细>>

回南天祛湿的五种食物

玉米性味甘平,健脾开胃,利水通淋。适合患有水肿及淋症的人士。建议用玉米煎汤代茶,最好加入玉米须同煮;亦可配冬瓜皮、赤小豆等同用。此汤具有……详细>>

回南天祛湿食谱

做法:赤小豆洗净,冬瓜洗净,连皮切,生鱼洗净,宰净去鳞、内脏,慢火煎至微黄猪瘦肉洗净,整块不用刀切。一起与生姜放进瓦煲内,加清水2500……详细>>

一款回南天祛湿食疗:芡实杞圆龟苓汤

三月天,孩儿面,乍暖还寒,阴晴不定。墙滴水,地冒水,玻璃流水,不仅空气中潮湿得能拧出水来,我们体内也是湿气十足。这种潮湿的“回南天”适……详细>>

那么,回南天吃什么祛湿?

将所有材料放进瓦锅,加入水800ml,武火煮沸后,改为文火煮约1.5小时,汤快煮好后武火煮沸,把汤表面的浮油撇掉,然后加盐调味即可。详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃
  • 钱德英

  • 张玉珍

  • 许丽绵

  • 刘植华

专家答疑为什么很多性早熟的都是女孩?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

梁立阳 副主任医师

擅长:儿童生长障碍性疾病:包括矮小症、生长激素缺乏症....[详情]