首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

1/10中国人患有慢性肾脏病 专家送你护肾清单

2019年03月14日      家庭医生在线

22岁女性因长期使用含汞的美白产品导致肾损伤面部脚踝水肿、21岁女大学生私用排结石偏方反致右肾功能中度受损……类似的因不良习惯或行为导致肾脏损伤的案例,生活中并不少见。每年3月份的第二个星期四是世界肾脏日,统计数据显示,中国慢性肾脏病患病率高达10.8%。普及肾脏病防治知识,定期体检、早防早治,十分关键。

每10个国人就有1人患慢性肾脏病

提及慢性肾脏病,多数人想到的就是水肿、腰痛血尿,甚至尿毒症、透析;虽然很可怕,但总觉得比较少见,离自己很远。

那你就想得太简单了,南方医科大学珠江医院肾内科副主任、主任医师汤珣指出,论是验尿、验血、做超声,还是测量肾小球滤过率(GFR)衡量肾功能,上述检查中的任何一项只要出现异常,如肾小球有效滤过率低于60%等,而且时间超过3个月,都属于慢性肾脏病。

统计数据显示,全球慢性肾脏病的患病率约10%,预计在未来10年还将继续增加至17%。中国慢性肾脏病患病率高达10.8%,这意味着大约每10个中国人,就有1人患有慢性肾脏病。据此估计,我国现有成年慢性肾脏病患者高达1.2亿人。

肾脏病又有“隐形杀手、沉默杀手”和“富贵病”之说,因为它早期往往没有症状,晚期并发症多,治愈率低,治疗费用相对较高。因此,汤珣提醒,对于肾脏病,早防早治才是上策,一旦延误诊治,最后只能依靠透析治疗来延续生命。

定期体检是早期发现肾病的关键 肾功能指标轻度升高也需注意

如何早期发现肾脏病?定期体检是关键。

“我身体好好,没病没痛的,没必要体检吧”,“肾功能指标就高了一点点,应该问题不大”,这样的想法,你是不是也有?

汤珣表示,其实这些观念是大众普遍存在的认识误区,对慢性肾脏病的早期发现和治疗十分不利。

肾脏病的筛查比较简单,通常都是采取尿液检查的方式,不仅操作方便,而且价格比较便宜。绝大多数肾脏疾病在最早期,都是通过尿液检查发现异常的,而且这种异常最初对于患者而言,可能感觉不到任何不舒服。

因此,汤珣建议,正常人最好每年定期做一次尿常规检查,有必要的话做B超及肾功能检查。有糖尿病、高血压的患者,最好每半年检查一次尿微量白蛋白,适时了解病情,并积极接受规范化的治疗。尿液检查一旦出现尿蛋白、红细胞、管型等异常指标,应该立刻找肾病专科医生进一步诊断。

在这里,汤珣特别提醒大家,肾功能检查的重要指标肌酐,即使只是轻度升高,也应该高度重视。因为我们的肾脏有很强的代偿功能,两个肾脏只要有一个能正常工作,就可以维持肾功能指标在正常范围内。因此,一旦发现指标异常升高,往往提示肾脏功能毁损超过了50%!所以,肌酐升高一点点并不是小事,这个误区大家一定要纠正。

科学用药、不要憋尿 这份“护肾”清单快收好

日常生活中,我们应该如何科学保护肾脏?汤珣为大家列出了“护肾”清单。

1、科学用药,避免滥用药物:肾脏是药物的主要代谢器官,如需用药,应尽量在医生的指导下使用,切忌乱服药,尤其是止痛药、各种土单方、草药等。

2、生病要及时治疗:和“乱吃药”相对应的另一个极端是,不少人认为“是药三分毒”,因此有病也扛着不吃药。但这样有可能小病拖成大病,本来一两天吃药就能治好的病,最后要用10天、1个月,甚至更长时间去治疗,给身体尤其是肾脏带来更大的负担。

3、控制血压、血糖:高血压和高血糖是影响肾脏健康的重要“黑手”,因此平时要注意按时服药,平稳控制血压和血糖。

4、多喝水,不憋尿:充足的水份可以降低有害物质在肾脏中的浓度,帮助废物更快更好地排出,并防止尿路感染、尿路结石等。

5、科学饮食,戒烟戒酒:要注意避免高盐、高脂肪、高蛋白质饮食,多吃蔬菜和水果。不抽烟不喝酒是养肾护肾的不二法则。

6、不要熬夜,加强锻炼:熬夜容易破坏人体正常的生理节律,降低免疫力,影响健康。而锻炼身体可以提高身体免疫力,给肾脏建立好防护盾。

7、定期体检:尤其是尿液检查,及时尽早地发现肾脏病。

(指导专家:南方医科大学珠江医院肾内科副主任、主任医师汤珣)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
汤珣
擅长疾病:
从事肾脏病临床工作近20年,擅长治疗难治性及反复复发性肾病综合征、狼疮性肾炎、糖尿病肾病、急慢性肾衰... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:伍晓丹)

性保健 养生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 妇女保健 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 生活健康 这样吃最健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水减肥 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参
  • 肖海鹏

  • 王燕

  • 肖正华

  • 翁建平

专家答疑为什么很多性早熟的都是女孩?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

梁立阳 副主任医师

擅长:儿童生长障碍性疾病:包括矮小症、生长激素缺乏症....[详情]