首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

小小片剂大有讲究 这些药片不可随意掰开

2019年03月12日    作者:唐榕   家庭医生在线

药片太大,难以吞下,怎么办?掰开吃!病情控制了,想要减量,怎么办?掰开吃!上述做法一定是对的吗?是否所有药片都可以掰开服用?答案是否定的。

其实,药片并非是你想掰就能掰的,有些药品由于制作工艺和作用机理的不同,只能整片吞服,掰开反而影响药效,如硝苯地平控释片。服药应遵循药品说明书,掌握正确的服用方法,才能发挥药效,否则不但不起作用,反而会导致严重的不良后果。

接下来,药师就以最常用的片剂为例进行科普,为您揭秘哪些药片不能掰!

一、什么是片剂?

片剂是药物与辅料均匀混合后压制而成的片状制剂,是临床中应用最广泛的剂型之一。片剂种类繁多,可分为普通压制片、薄膜衣片、肠溶片、包衣片、舌下片、分散片、口含片、缓释片、控释片、泡腾片等。

一般来说,普通片、分散片、咀嚼片由于性质比较均一,进入人体后可迅速崩解吸收,在保证剂量准确的情况下,可掰开、碾碎或咀嚼服用。如碳酸钙D3咀嚼片、氯雷他定分散片等。

二、哪些药片不能掰开服用?

1、肠溶片

通过在药物表面包裹一层特殊外衣而使药物在胃内不被溶解,到达肠道后才溶解释放药物。通常来说,一些有效成分易被胃液灭活失效或对胃粘膜有刺激性的药物常制备成肠溶片。在服用时,该类药物也不能掰开、磨碎或咀嚼,这样会破坏保护性外衣,导致药物过早释放,不仅可能造成胃黏膜刺激还可能会使药物失活效。例如阿司匹林肠溶片、奥美拉唑肠溶片等。

2、包衣片

指的是普通片(片芯)外包上衣膜的片剂,有糖衣片和薄膜衣片,主要是为了避免胃酸破坏,改善片剂外观,矫味、防潮避光以增加药物的稳定性等。若掰开或磨碎,不仅可能破坏药物稳定性,影响药物疗效,还会增加不良反应的风险。例如双氯芬酸钠-米索前列醇片、多酶片

3、 缓控释片

包括缓释片和控释片,这类药用药后能在较长时间内持续释放药物,使血液中有持久的有效药物浓度,从而达到延长药效的作用。该类药物具有给药次数少、血药浓度波动较小、对胃肠道刺激小且疗效持久等优点,在临床中广泛应用。

除说明书有分剂量的特殊说明外,一般都应整片吞服,不可掰开、磨碎或咀嚼服用,否则会破坏药物剂型,无法控制剂量,甚至导致药物大量释放,造成药物过量吸收引起危害。例如格列齐特缓释片、硝苯地平控释片。

这时就会有人问,以前在医院开药,有些缓控释片是可以掰开吃的,这又是为什么呢?缓控释片是否可以掰开取决于其制作工艺类型。

目前绝大多数已上市的缓控释片,其制作工艺是通过单层膜溶蚀系统、渗透泵系统作用来发挥缓释作用的,药物外面有一缓释层,掰开就没有缓释效果了,因此不能掰开、磨碎或咀嚼服用。

还有少数缓控释片,是通过多单元控释小丸、独特的微囊技术实现缓释效果,可以整片吞服,也可以按划痕掰开服用,比如琥珀酸美托洛尔缓释片(倍他乐克)、丙戊酸钠缓释片(德巴金)、单硝酸异山梨酯缓释片(依姆多、欣康)、卡左双多巴控释片(息宁)、盐酸曲马多缓释片(奇曼丁)、盐酸奥昔布宁缓释片(依静)等,但同样不可磨碎或咀嚼服用。

最后,药师提醒您,不同厂家生产的同种药品,由于生产工艺的不同,有些可掰开,有些则不能,所以在服药前一定仔细阅读说明书,了解药物使用方法及注意事项,明确其是否可以掰开服用。无法确定时,应及时咨询医生或药师。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:袁友芬)

相关推荐

文章关键词:

维生素不宜过量 不利健康反减寿

有最新研究发现,如果过量补充维生素可能增加死亡风险。详细>>

小小生姜多多用途

在日常生活中,姜除用作调味剂、小食品外,还在养生保健方面显示出独特的魅力。 详细>>

医生提醒五类药不宜与甘草片同服

详细>>

恐怖片为啥让人“欲罢不能”

如今,惊险刺激的恐怖片成为都市人的新宠。关上门,拔掉电话、手机,细细看一部恐怖片,已成为许多都市人喜欢的休闲方式。而探究爱看恐怖片的原因……详细>>

国产钙片和进口钙片哪个质量更好?

曾经购买过补钙制剂的父母肯定了解,市场上补钙的品牌非常多,但根据其来源总体分为两大类,即国产品牌和进口品牌。那么国产钙片和进口钙片哪个质……详细>>

健康的食品 人参果树图片 人参怎么吃 理气活血 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦片减肥吗 丹参片的作用 荷叶的作用 肌苷片的作用 柠檬茶的作用 胖大海的作用 碳酸氢钠片的作用 桑树叶的作用 独活的功效与作用 妇科千金片的功效与作用 蝉蜕的功效与作用 柠檬片泡水的功效 柿子叶的功效与作用 山楂片泡水的功效 浙贝母的功效与作用 猪苓的功效与作用 复合型维生素 纯天然维生素c 维生素c粉 姜茶 红茶的泡法 鼠标手图片 绿色健康食品 三七养生 舒筋活血片 果蔬燕麦 西麦燕麦片减肥吗 西麦有机燕麦片 燕窝网 燕麦片的好处 燕麦片的热量 燕麦片怎么吃 复方丹参滴丸的作用 甘草片的作用 酵母片的作用 桑叶的作用与功效 泡腾片的作用 花茶的功效 铁皮石斛的功效与作用 延胡索的功效与作用 竹茹的功效与作用 维生素c含片 养生堂天然维生素c 绿色食品的标志 胶原蛋白酶 苦丁茶 崂山绿茶 茉莉花茶 面瘫图片 中药保健品 育儿保健 参茸补肾片 人参片 桂圆红枣枸杞茶 活血化瘀中成药 燕窝鉴别 金丝燕麦包 西麦燕麦片怎么吃 燕麦片的减肥吃法 燕麦片的作用 燕麦片怎么吃减肥 复合维生素b的作用 甘露醇的作用 杜仲茶的作用与功效 淀粉的作用 虎皮兰的作用 田七的作用 乳酸菌素片的作用 米非司酮片的作用 木棉花的作用 叶酸片的作用 兴奋剂的作用 冰片的功效与作用 车前草的功效与作用及食用方法 苦丁茶的功效 鲜柠檬片泡水的功效 磁疗鞋 维生素c咀嚼片 复合维生素b 食补胶原蛋白 安化黑茶 杜仲茶 茉莉花茶的副作用 柠檬茶 美容保健品 营养保健食品 补肾益脑片 人参怎么吃最好 孕妇如何养胃 巢工厂燕窝 燕麦片 牛奶燕麦粥
  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 杨志敏

专家答疑为什么很多性早熟的都是女孩?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

梁立阳 副主任医师

擅长:儿童生长障碍性疾病:包括矮小症、生长激素缺乏症....[详情]