首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何避免在春运途中感染流感?

2019年02月11日      家庭医生在线

又是一年岁尾,春运人潮涌动,舟车劳苦,再加上在密闭空间里空气不畅,难免会有各种不适。人群密度大、密切接触频率增加、通风和卫生条件较差等因素,再加上天气又寒冷、旅途疲劳、抵抗力下降,这些都增加了流感感染的风险。

为了避免在春运途中感染流感,需要注意以下几点:

一、戴口罩,在乘坐火车、飞机等密闭空间的交通工具时,建议戴口罩;尽量避免正面面对咳嗽打喷嚏的乘客。

二、注意保暖,冬季天气寒冷,室内外、车厢内外温差大,应根据气温变化适时增减衣物。

三、尽量避免在空气不流通的环境久留,尤其是老人、孩子及有基础病的身体状况较弱的人要注意。

四、保持良好的呼吸道卫生习惯,在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

五、在车上多喝水,中途靠站可以下车通风;尽量避免用手接触眼、鼻及口等。旅途中可以带上感冒药,如出发前出现了感冒等不适症状,应推迟出行,不要强行出门。

六、注意饮食卫生,尽量规律饮食,避免胃肠道疾病,在列车上吃饭前也要注意洗手,或者使用湿纸巾擦手。

七、旅途中尽量避免用手接触眼、口和鼻黏膜部位,若必须接触又法洗手时,可用消毒湿巾等清洁用品清洁双手。

八、回家后及时洗手,回家后应及时洗手,最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

九、旅途中如自我感觉病情加重,应及时前往医院就医,或与乘坐的公共交通工具上的乘务员联系,寻求帮助。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 预防流感 春运流感 流感

初春四招有效防流感 常带香囊可增强免疫力

初春时节,空气湿度大、病毒种类多、气温变化快,种种因素导致感冒的人多了起来,而且很难好。详细>>

国庆出游谨防流感 中医教你科学防流感

“十一”长假就要到了,很多人选择出游放松。专家指出,外出旅行容易疲劳,抵抗力会下降,机场、码头、景点等人群稠密的场所流感病毒容易出没,专……详细>>

节后流感为何高发 人员流动密集旅途劳累

春节过后,不少人被流感击倒,有的甚至一家人一起中招。为何春节后流感高发?我们又该如何应对?详细>>

牛奶可预防心脏病!盘点对抗流感的超级食物

对抗流感,除了积极锻炼和及时治疗之外,健康饮食也至关重要。美国《健康》杂志最新载文,刊出美国营养饮食协会专家卡伦·安赛尔博士总结出的“……详细>>

教你春季如何防流感?

春花烂漫的三月又进入流感高发期,中医强调“治未病”。古人曾说:“病已成而后药之,乱已成而后治之,如临渴而掘井,到战争才铸武器,不亦晚乎……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 吃什么食物养胃 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 油菜花粉的功效与作用 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 涌泉穴位位置图 天然维生素e 复合型维生素 纯天然维生素c 中医经络疗法 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 胶原蛋白的副作用 口服胶原蛋白 胶原蛋白粉副作用 姜茶 喝红茶的好处和坏处 大麦茶怎么泡 山楂荷叶茶 松针茶 五花茶 牡丹花茶 柠檬绿茶
  • 江山平

  • 张挪富

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]