首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

养生应该顺应四时 冬天要早睡晚起

2019年01月30日      

冬天,最不愿意做的一件事恐怕就是早早地起床吧,如果能在暖暖的被窝睡到自然醒绝对是一种幸福。其实从中医角度来说,冬天是适合早睡晚起的。

冬天为什么要早睡晚起?

中医的养生观点认为,人要顺应四时,冬天太阳落山早、升起晚,人体应顺应自然界特点养精蓄锐。而冬季早睡晚起,有利于阳气的潜藏和阴精的积蓄

另外,冬天是心脑血管的高发季节,老年人应该避开温度最低的夜晚与早晨,注意“护阳”,这有助于预防心脑血管疾病。因此 在冬季可以适当延长睡眠时间,作息应逐渐调整为“早卧晚起”,

怎么样算是睡得太早了呢?下面这些情况,你中了几条?

1吃好晚饭就早早上床睡觉

2睡到半夜会醒来,再也睡不着

3晚上十点睡,早上4、5点就醒

如果上面提到的3条,你有某一条符合,那就说明:你睡得太早了!需要适当晚睡一些。一般人每天需要7-8小时的睡眠时间,老人会更少一些。老年人最好适当晚睡一些,例如晚上10-11点睡,早上5-6点醒来,这样的作息时间更合理。

所谓 “晚起 ”指什么?

一般早睡的情况下,第二天不太可能晚起,能睡到自然醒就已经非常不错了。如果多睡反而会影响一天的精神。专家解释:这里所说的“晚起”,其实是指:早晨不要太早出门锻炼身体;晚上也不要很晚了还在户外活动。尤其是有晨练习惯的老人,冬日的雾霾很严重,最好把锻炼时间放在午后。

健康睡眠:中医推拿可助眠

方法一:揉捻耳垂

用拇指和食指分别捏住左右两个耳垂部位,轻轻地捻揉,要有酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。

方法二:梳头法

用指叩法,双手弯曲,除拇指外,余4指垂直叩击头皮,方向为前发际、头顶、后头、项部,左中右3行。每天3~5次,每次至少5分钟。也可用梳子,方法同前。

方法三:按摩涌泉穴

涌泉穴位于足部,具体的穴位是足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处, 为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。可于每晚临睡前按摩涌泉穴。

方法四:按压心包经

循着双侧上臂内侧中线,由上向下按压,痛点再重点按压,每日1~2次。

方法五:点揉神门穴

每日睡前用一只手的拇指点揉另一手的神门穴。神门穴位于手腕横纹处,从小指延伸下来,到手掌根部末端的凹陷处。力度大小以感到酸胀为宜,左右手各重30次。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 晚起 早睡 冬季

晚睡晚起与早睡早起有什么不同

做为平常人,我们都知道一个道理,就是“早睡早起”身体好,没有哪个人相信“晚睡晚起”身体好,“晚睡晚起”是一个不良的生活习惯,这个一定是要……详细>>

“大寒”时节注意早睡晚起

天文专家解释,“大寒”时节降水稀少,常有寒潮、大风天气,气候比较干燥,是一年中气候最冷时段。这个寒冬时期有何保健注意事项呢?详细>>

冬至时节话养生 早睡晚起见光才出门

冬至时节天气愈发寒冷,也就是人们常说的数九寒天,这时人们就更加注重养生。从中医养生的角度看,冬至养生要注意哪些方面呢?一起看看这些冬季养……详细>>

早睡早起更容易戒烟

研究人员对2.3万多对芬兰双胞胎进行了长达30年的跟踪调查。结果发现,“夜猫子”吸烟的几率是“百灵鸟”的3倍。“夜猫子”戒烟成功率却比“……详细>>

晚睡晚起竟然是种病 健康睡眠时间6-8小时

有人说“吃得下,拉得出,睡得着”就是健康了,这话说的糙也片面,但还是有些道理。睡觉实在是人生的大事,因为睡不好、睡不着痛不欲生的也大有……详细>>

孕妇保健 妇科保健 保健药 女性更年期保健 冬季养生保健小常识 保健枕 中年女性保健品 什么是保健食品 保健行业 职业健康 健康顾问 健康美食菜谱 男性性功能健康 职业健康安全 健康饮品 男性健康日活动 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 女性冬季养生茶 夏季养生之道 男子养生 幼儿冬季养生小常识 人参果功效 人参果树图片 人参果作用 健身器 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 吃什么食物养胃 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 养胃食品 癌症康复 枸杞蜂蜜 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 枸杞茶的功效 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 枸杞作用及食用方法 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 宁夏枸杞子 橄榄油能护发吗 理气活血 橄榄油怎样护发 燕窝怎么炖 燕窝行业话术揭秘 燕麦片的功效 桂格燕麦片 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 野燕麦是真的吗 橙子的作用 黄芪的作用与功效 风油精的作用 蜂毒的作用 胖大海的作用 烟灰的作用 碳酸氢钠片的作用 维生素e胶丸的作用 桑树叶的作用 海狗丸的功效与作用 海藻面膜的功效与作用 粉葛的功效与作用 马兰头的功效 韭菜的功效 菊花茶的功效与禁忌 木香的功效与作用 米酒的功效 玫瑰花的功效 油菜花粉的功效与作用 胆经穴位图 整肠生的功效与作用 牙疼穴位 阴陵泉穴位位置图 复合型维生素 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素e乳 维生素b族 维生素k1 健脾 脾多肽 脾破裂 脾虚的食疗 喝红茶的好处和坏处 喝什么茶好 荷叶茶的副作用 松针茶 乌发养颜茶 苦荞茶的副作用
  • 彭健

  • 黄培新

  • 黄燕

  • 钟剑萍

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]