首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季容易上火怎么办?这4种去火方法很靠谱

2019年01月28日      

一到冬天,许多人就特别容易上火。那是因为在冬季的时候人体相对来说处在一个封闭的状态,体内和体外的气体温度交流也会相对降低。也这是因为寒冷,许多人喜欢在冬季吃一些火锅或者羊肉等燥热的食物,这就特别容易引起上火。如果是在春节期间,这种情况更盛。有的人会因此喉咙疼痛、口舌起泡,更有甚者,还会因为上火而严重影响生活。那么冬季容易上火怎么办呢?今天就给大家说是种靠谱的去火方法。

冬季容易上火怎么办?这4种去火方法很靠谱

1、减少使用加热的东西

一到冬天,大家恨不得把所有能加热的东西都往自己身上使。尤其是在湿冷的南方,空调、加热器、电热毯、暖脚器等等这些东西的使用频率特别高。这东西除了能加热以外,还能使你更容易上火。相信很多人在冬天初次使用这些加热的器械时,都有过或轻微或严重的上火症状。因此减少这些东西的使用频率,也可以大大减少上火的几率。

2、使用加湿器

不管是在炎热的夏季还是湿冷的冬天,加湿器几乎是长期处在空调室内工作的人必备的东西。人长期处在空调房中,不仅皮肤会变得干燥,身体内部也容易因过于干燥而上火。因此可以在身边备一台加湿器,使空气的湿度保持在一个正常值范围内,这样做可以有效缓解上火的症状。与此同时,还要做好通风换气的工作。

3、长按降火穴、揉肚子

人的身体有三个降火穴,它们是照海穴、涌泉穴和虎口。除了虎口,其他两个穴位都在脚部。按揉的时候稍微带点力,但也不可用力过大,一般按个七八分钟的时候就会出现有点酸胀的感觉。出现这种感觉后就可以停手了。除了按这三个降火穴,还可以时常揉揉肚子,促进肠胃更好的消化,这样也可以起到很好的降火效果。

4、食用各种去火茶饮、减少燥辣食物摄入

去火的茶饮有很多,大家知道的也不少,比如凉茶,菊花茶那。之所以将去火茶叶放在最后一个说是因为冬季喝这些去火的茶叶有可能会损伤脾胃。尤其是脾胃虚寒者和风寒感冒者,不适合在冬季去饮用这些去火的茶饮。

温馨提示:说到底冬季会上火,最主要的还是要减少燥辣食物的收入。像火锅、烧烤这类食物在上火的时候还肆忌惮的食用的话,那真的就是火上浇油了。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 冬季上火的应对措施 冬季上火 上火

冬季上火怎么办 冬天吃什么去火

喝水是最好的降火的方法之一,通过喝水还能稀释体内的毒素,促进人体的新陈代谢。秋冬季预防上火要注意多补充水份。详细>>

冬季吃什么容易上火

经常口腔溃疡,口干口渴,喝多少水都觉得渴。五心烦热(手心两个,脚心两个,心口一个,合称五心),睡觉踢被子,手和脚总是不自觉的伸到被子外面……详细>>

为什么冬季容易上火?易上火应多吃5种去火水果

很多人一到冬天,就容易出现皮肤干燥和眼睛干涩,还会出现牙龈出血和口腔溃疡,而且还会有便秘等症状。冬季出现这一系列的症状,其实是由于上火引……详细>>

冬季上火嗓子疼怎么办

山楂是北方特有的一种水果,又称为山里红,营养价值非常丰富。含有丰富的黄酮类及大量的维生素,这些物质能够有效的阻止自由基的生成,增强身体免……详细>>

冬季上火的五种症状

一到冬季,口角炎以及口腔长泡的情况非常的多见。这就是我们常说的口腔溃疡,这是上火的症状之一。患有口腔溃疡的患者十分的痛苦,不仅食不下咽,……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 健康教育资料 健康顾问 健康上网 什么是健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 职业健康安全 健康社区 健康饮品 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 生活健康 美容养生知识 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 食补养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 人参败毒散 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 人参怎么吃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃
  • 江山平

  • 张挪富

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]