首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

早晨锻炼和晚上锻炼哪个更好?为什么?

2019年01月26日      

所谓生命在于运动,现在很多人,不论男女老幼,为了养生保健强身健体,都纷纷养成了运动锻炼的习惯。运动锻炼对身体固然有好处,但要想达到理想的养生效果,锻炼的时机也很重要。有的人习惯晨起锻炼,有的人则更喜欢晚上再出去运动。那么,早晨锻炼和晚上锻炼哪个更好?为什么?

早晨锻炼有什么好处和坏处?

所谓一日之计在于晨,很多人早上刚起来的时候精神难免有点混沌,这时候如果选择进行晨练,可以使身体迅速苏醒过来而且激活身体状态,可以让一整天都保持良好的精神状态。

对于那些习惯睡懒觉或者不吃早餐的人而言,早晨锻炼也是养成早起好习惯的途径之一,可以让你早晨的时间更加充裕,并养成更好的作息规律。

当然,早晨锻炼也有一定的弊端。

就大城市而言,早晨空气污染的情况会比较严重,烟尘杂质甚至苯等有害化学物质都会聚集在空气下层,加上较高的二化碳浓度,太早晨练对肺部和呼吸系统会带来较为严峻的考验。

对于有基础疾病以及上了年纪的人来说,晨练同样不合适,因为晨起后血压不稳定,同时应急类激素急剧上升,如果进行较为剧烈的运动,会大大增加心血管病发病的几率。

另外有些人为了减肥或是省时间空腹晨练,也容易出现低血糖的现象,甚至直接跑着跑着就晕倒。

晚上锻炼有什么好处和坏处?

对于忙碌的上班族而言,晚上锻炼成了他们舒缓压力和放松身心的好途径。晚上外出锻炼可以起到提高免疫力和促进睡眠的作用。

晚上空气质量较好,人体的肢体关节也会更加灵活,不易因为运动出现扭伤的情况。而且晚上锻炼还可更有利于脂肪的燃烧以及减少血管栓塞的危险。

对爱美的女性而言,晚上锻炼不必面对日光和紫外线,因此也不用担心会损伤皮肤或者变黑。

至于晚上锻炼的弊端,主要是道路安全方面的,需要选择安全合适的锻炼场所,避免汽车和自行车带来的交通危险,同时还要记得不要去地面不平整的地面运动,以防摔跤。

晚上锻炼由于气温较低,运动时最好选择吸汗的衣服,并在运动后及时擦汗以及更换衣服,避免着凉感冒,而且还要预留回家洗澡和休息的时间,以免由于运动太过兴奋而导致失眠

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夜跑 跑步 运动锻炼

老年人养生之道 饮食和运动锻炼最重要

一般来讲进入老年的人生理上会表现出新陈代谢放缓、抵抗力下降、生理机能下降等特征。头发、眉毛、胡须变得花白也是老年人最明显的特征之一。老年……详细>>

跑步锻炼 是早上好还是傍晚好

一忌不注意保暖。运动时不可忽视保暖,否则会引起伤风感冒。天气冷的时候,可待身体发热后再逐渐减衣,开始锻炼时不必立即脱掉衣服,也不要等大汗……详细>>

3种好运动能锻炼心脏 还不快动起来

对于任何人来说心脏健康都是非常关键的,很多人心脏一旦出现了问题,就会影响正常的生活和工作,甚至影响生命健康,而且这类疾病治疗起来非常困难……详细>>

老人晨练有三大原则 出门锻炼最好戴帽子

老年人大多数都会有晨练的习惯,坚持晨练可以增强老年人的身体健康状况。不过,老年人晨练也是要讲究方法的,只有这样才不会适得其反,出现反效果……详细>>

早晨VS晚上 你知道最好的锻炼时间是什么时候吗?

美国运动医学对习惯在早上、下午和晚上进行锻炼的练习者进行了一项调查,结果显示,在3个月内,85%早上锻炼的人觉得健身很难再坚持,50%下……详细>>

性保健 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 儿童保健品 保健药 夫妻保健 男人保健方法 妇女保健 保健枕 生殖器保健 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 卫生与健康知识 小学生体质健康标准 男性健康咨询 健康教育资料 健康顾问 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 健康睡眠 体质健康测试 男性性功能健康 健康饮品 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 最健康的饮料 这样吃最健康 美容养生知识 24节气养生法 老年养生 养生产品 三伏天养生 老年人如何养生 男子养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 海狗人参丸怎么样 健身操 健身器 经络健身操 民族健身操 有氧健身舞 春砂仁养胃蜜 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 偏瘫康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞叶的功效 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 燕麦的功效 西麦燕麦片好吗 燕麦巧克力 什么是燕窝 燕麦怎么吃 茶油的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 高丽参的作用与功效 蜂毒的作用 免疫球蛋白的作用 木瓜的作用 柠檬茶的作用 胖大海的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 决明子的作用与功效 维生素a的作用及功能 维生素b6的作用 维生素c的作用 维生素e胶丸的作用 西瓜的作用 硒元素的作用
  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 张挪富

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]