首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

立春须提防感冒肺炎 养生要注意这些禁忌

2019年02月04日      

立春是二十四节气当中的第一个,同时也是意味着春季的开始。中医养生讲究因时因地制宜,因此立春养生的重点,理应与冬季节气有所区别。适逢今年立春遇上了大年三十,那么立春养生有什么需要注意的?广东省第二中医院主任医师聂斌教授将为我们一一讲解。

专家:立春要养肝 须提防感冒肺炎

在中医理论当中,不同季节会与不同脏器一一对应。比如说秋天要养肺,冬天则要养心。聂斌教授指出,春天主生发和中医里面的肝相对应,因此在立春过后,养生的重点应该放在养肝上面。

需要说明的是,中医理论中的“肝”指的并非人体的肝脏,而是更偏向指肝的功能性,也就是指肝主疏泄、肝藏血等的功能。

因此,聂斌教授提醒,肝主疏泄,立春时节养肝需要注意及时调整情志,不能太过收敛或是忧思过度,应保有乐观的情绪同时积极对待身边的事物。

在防控疾病方面,进入春季,虽然温度依然较低,但病菌已经开始悄悄滋生,因此聂斌教授表示我们尤其需要做好感冒和肺炎的预防工作。

立春养生有哪些禁忌?这些事情可别做

忌久坐不动

进入春季自然界的阳气开始生发,因此立春时节是养阳的好时节,养阳宜动忌静。因此虽然天气依然有点寒冷,但也不应该待在室内一动不动,而更应走到室外进行锻炼,亲近大自然。

忌睡眠时间过长

不少人在春天都会有春困的现象,好像怎么睡都不够。但在立春时节睡眠时间太长并不是好事,过长时间的睡眠会减少脑部血流量,对大脑皮层的兴奋度产生抑制的效果。到最后可能会进入越睡越困、越睡越醒不来的恶性循环。

忌心烦气躁

春天是肝阳亢盛的时节,因此一些人容易出现情绪易急躁的现象,如果不注意及时调整可能会导致肝气郁滞,从而影响肝的疏泄功能,进而诱发一系列的疾病。

聂斌教授建议,立春养生除了要注意一定的养生禁忌外,还可以试着服用以下两种药膳:

1、首乌猪肝汤:将何首乌50克、猪肝250克切好洗净后,加入姜葱蒜以及绍兴黄酒等调料烹煮即可。

2、枸杞糯米排骨粥:将100克排骨洗净去血水,然后加入200克糯米和20克枸杞烹煮成粥即可。

这两款药膳有补肝肾的功效,还能清肝明目,适合大部分人群食用。

本文指导医生:
聂斌

聂斌

广东省第二中医院 针灸康复科 教授  主任医师 
擅长疾病:
颈肩腰腿痛、中风偏瘫、头痛、头晕、肥胖、内分泌失调、过敏性疾病、失眠及用扶阳法抗衰老,调理阳虚、虚寒... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 养肝 春季养生 立春养生

养生之计在于春 立春后养生有三养四忌

正所谓一年之计在于春,养生也是如此。立春,也是农历二十四节气中的第一个节气,那么进入立春节气之后我们该如何养生呢?详细>>

警惕!立春易患腮腺炎? 立春时节慎防五大病

立春过后,表示着春天的到来,气温开始回暖,各类疾病也开始滋生,专家提示,立春过后,警惕以下五种疾病滋生。 详细>>

立春养生以养肝为主要

我国中医学认为:肝脏与草木相似,草木在春季萌发生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生以养肝护肝为主。详细>>

立春养生饮食调养篇 省酸增甘护阳气

春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。详细>>

立春后女性养生要注意什么?建议3类食物可常吃

立春,是一年的开始,这个时节,万物复苏。在这个时节,女性朋友应该如何养生呢?下面我们就来了解下女性养生有什么要注意:详细>>

养生保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃
  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 张挪富

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]