首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节期间天天喝酒会带来什么危害?

2019年02月05日      

我国酒文化源远流长,在很多场合都不难见到酒的身影。尤其是一些亲友聚会、商务饭局当中,酒更是必不可少的角色。或许不少人已经对应酬喝酒感到十分厌倦,但在新春佳节,饮酒似乎又是必不可少的,有的人甚至饭局一场接一场酒一顿接一顿。那么,如果天天喝酒会带来什么危害?

首先,虽说喝酒有害健康,但如果饮酒只是少量、浅尝即止的话,一般不会造成什么明显的危害。如果饮用的是红酒,由于红酒含有一定的单宁,可以起到扩张微血管的功效,冬季饮用不仅可以暖身,而且对高血压患者而言也有一定的帮助。

不过在日常饭局,特别是春节饭局,饮酒过量是十分常见甚至几乎可避免的事情,那么,过量饮酒的危害又有哪些?

不管是什么酒类,其最主要的成分都是乙醇,也就是酒精。肝脏是代谢酒精的主要器官,如果天天都喝酒,而且喝酒的量比较多的话,毫无疑问会加重肝脏的负担以及造成肝功能的损伤,远期隐患包括酒精肝、脂肪肝肝硬化甚至是肝癌

酒精会损害的器官除了肝脏还有心脏和肾脏,持续过量饮酒同样会使心脏和肾脏超负荷运作,从而诱发相关的疾病,严重时甚至可导致心力衰竭。特别是对心脑血管疾病的人而言更是不能连续超量喝酒,否则将大大增大猝死的风险。

过量的酒精同样会刺激胃黏膜,影响胃酸的分泌及消化酶的产生,直接引起的不良反应包括恶心呕吐腹泻腹痛等,久而久之则可能导致肠胃炎、胃溃疡甚至是胃出血。

长期大量饮酒还有一个危害一些人不易发现,那就是肥胖。不管是何种酒类,它的热量都远比人们想象中的高,加上本来春节饮食就充满大量高热量的食物,如果顿顿都是大鱼大肉再加上大量喝酒,摄入的热量就会大量超标,出现“每逢佳节胖三斤”的现象。

吃胖容易减肥难,如果体重超标的情况无法及时缓解甚至越演越烈的话,可诱发一系列的其他疾病,包括糖尿病、高血压、关节损伤等。

最后,过量饮酒还可能影响性生活,虽说电视剧上经常有酒后乱性的桥段,但如果真的喝得烂醉,对男性而言,很可能会导致性功能出现短暂性的障碍,想要享受鱼水之欢怕就是挺难了。

总之,即便是新春佳节,饮酒也应该有度,如果前一天已经饮酒过量,第二天还是要控制好自己不要再喝了。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 春节饮食 酒精 喝酒

这样喝酒最易得酒精肝

如果在吃晚餐的同时,再喝250毫升50度的白酒,便再次摄入了700k的能量,相当于吃了两顿晚餐。日积月累,如果长期大量饮酒,不但会对肝脏……详细>>

过量喝酒会带来哪些危害呢?

造成胃、肠黏膜的损伤以及对肝脏功能的损害,从而影响几乎所以的营养物质的消化、吸收和运转。详细>>

喝酒为什么引起酒精肝?

近些年来,随着人们生活水平的提高,日常交际应酬也不断的增加,而酒是人与人之间交往的媒介。大家都知道过度饮酒会导致酒精肝,但是很多人并不知……详细>>

这5个信号警惕癌变 长期喝酒者最需注意

长期喝酒危害大,但往往很多人都是不喝到健康的尽头绝不肯停下来。有些看似微不足道的信号就是在告诫人们不要再喝酒了,但是这些信号,你都get……详细>>

酒精肝注意控制蛋白摄入 酒精肝保健要避免喝酒

酒精肝病人要绝对禁酒,包括含酒精量较少的酒。烟毒对肝细胞亦有损害,最好不要抽烟。其他刺激性食物和辣椒、生葱、芥末等也要少用或不用。详细>>

亚健康是什么意思 亚健康如何调理 保健养生茶 夫妻保健 男人保健方法 减肥保健品 小学生健康知识 食品与健康 健康饮品 健康饮酒 冬至养生 冬季养生粥的做法 女性冬季养生茶 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 人参鹿茸 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 冬天吃什么养胃 怎样可以养胃 孕妇吃什么可以去火 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 枸杞子的功效 孕妇能喝枸杞茶吗 大麦茶的作用 冬虫夏草的作用 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 风油精的作用 蜂毒的作用 黄酒的作用 柠檬茶的作用 料酒的作用 锌的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 白萝卜的功效与作用 虎骨酒的功效 花胶的功效与作用 蛤蟆油的功效与作用 金银花泡水喝的功效 劲酒的功效 莲子心泡水喝的功效 决明子的功效与作用 蒲公英泡水喝的功效 玫瑰花的功效 柠檬片泡水的功效 胖大海的功效与作用及食用方法 桑葚酒的功效与作用 五子衍宗丸的功效与作用 维生素b2的食物 维生素b族 维生素e什么时候吃最好 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 沁人心脾什么意思 心肝脾肺肾 怀孕能喝菊花茶吗 解酒茶 葛根茶 喝茶的好处 喝红茶的好处和坏处 春天喝什么茶 喝什么茶好 荷叶茶的副作用 山楂荷叶茶 松针茶 玫瑰花茶的泡法 薏仁茶 儿童保健知识 冬季保健 保健知识 孕妇保健手册 冬季养生保健 成人保健品 养生保健小知识 儿童口腔保健知识 保健药酒配方 老年人保健食品 健康美食 健康菜谱
  • 李晨钟

  • 翁建平

  • 王燕

  • 肖正华

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]